Профилактика нарушения осанки

Статей на сайте: 16911

«Сыну 12 лет. Недавно в школе был медосмотр, и у него обнаружили нарушение осанки. Как избавиться от этой проблемы, насколько длительным может быть процесс лечения?

Н. Петренко, г. Томск»

Антон Лукьянов, главный врач ортопедической клиники ООО «НПП «МИЦ»

– Согласно данным статистики, различными нарушениями осанки страдает сегодня каждый третий российский школьник. В шести-семилетнем возрасте начинается активный рост, и в это же время ребенок впервые начинает сталкиваться с серьезными школьными нагрузками, которые год за годом все увеличиваются. Наиболее негативно на состоянии осанки сказываются несовершенство школьной мебели, необходимость долгого пребывания учеников в сидячей позе, неправильное освещение, дефицит движения, тяжелые портфели. Если ваш ребенок во время выполнения уроков за столом перекашивает плечи, постоянно сутулится при ходьбе, не стоит оставлять это без внимания. Нарушение со временем будет только прогрессировать и может привести к сколиозу – деформации костной ткани позвоночника, к раннему остеохондрозу. Отличной профилактикой нарушений осанки являются регулярные занятия плаваньем. Существует и целый ряд других довольно простых, но эффективных правил, помогающих избежать возникновения нарушений осанки. Это и выбор мебели по росту ребенка, и формирование у него привычки правильно сидеть за столом, стоять и двигаться, держа плечи прямо, и соответствующие физические упражнения. В вашем случае, когда нарушение осанки уже выявлено школьным медработником, лучше не тянуть с визитом к врачу-ортопеду, который определит причину и степень возникших нарушений, назначит необходимое лечение. Как правило, оно включает в себя массаж (3–4 курса в течение года), лечебную гимнастику, физиопроцедуры, помогающие укрепить мышечный каркас. Если есть подозрение на сколиоз, врач направит на рентгеновское обследование позвоночного столба.

Одной из наиболее эффективных методик консервативного лечения сколиоза сегодня является ношение специальных корректоров, изготовленных с применением конструкций из никелида титана – сверхэластичного биоинертного металла с памятью формы. Этот уникальный сплав, разработанный томскими учеными НИИ медицинских материалов и металлов с памятью формы, успешно используется во врачебной практике (ортопедии, хирургии, дентальной имплантологии) более 30 лет. Ортопедический корсет из никелида титана не сковывает свободы движений, при этом оказывает равномерное и бережное воздействие на позвонки, постепенно возвращая их в правильное физиологическое положение. Носить корректор необходимо не менее 5–6 часов в день, сроки зависят от степени развития заболевания. Каждый корректор изготавливается по индивидуальному заказу. Записаться на консультацию к врачам-ортопедам нашей клиники можно по телефону 41-38-17.

Антон Лукьянов, главный врач ортопедической клиники НПП МИЦ, травматолог-ортопед.

Адрес ортопедической клиники НПП МИЦ: ул. 19-й Гв. дивизии, корпус 17 (2-й этаж).

Медицинские услуги оказываются после консультации с врачом.

На правах рекламы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 56 =