Власть
22.06.2018

Профилактика правонарушений должна работать каждый день

Статей на сайте: 16296

Системной профилактике как комплексу мер по предупреждению возможных рисков и нештатных ситуаций придается огромное значение в большинстве сфер жизни. На этой неделе состоялся открытый форум прокуратуры Томской области «Профилактика правонарушений и преступлений в регионе». Он позволил проанализировать результативность предупредительных мер для борьбы с асоциальными явлениями и их последствиями, а так же обсудить, какие еще проблемы нужно решить.

Предупредить печальные последствия

Форум получился весьма внушительным. Для обмена мнениями собрались представители правоохранительных органов, региональной власти и местного самоуправления, научного сообщества, ОНФ, общественных организаций в сфере охраны правопорядка, спортивных федераций и СМИ. Вопросы обсуждались злободневные – состояние уличной преступности, безопасность дорожного движения, профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних, противодействие незаконному обороту наркотических средств, создания условий для массового распространения ЗОЖ, приобщение томичей к физкультуре и спорту.

В Томской области более 220 тыс. детей, свыше 117 тыс. несовершеннолетних обучаются в школах, более 11 тыс. – в вузах, почти 6,5 тыс. – в техникумах.

Тон дискуссии задал прокурор Томской области Виктор Романенко. Открывая форум, он образно сформулировал значение профилактики: гораздо важнее уберечь от беды, нежели преследовать нарушителя, а нанесенный им вред может быть просто невосполним.

– Упреждение совершения правонарушений и преступлений – одна из основных задач нашего общества, – подчеркнул прокурор области. – Для ее решения необходимы комплексные усилия государственных органов и общественности.

На летних каникулах будет трудоустроено более 1 тыс. подростков.

Инструментов профилактики – великое множество: от личного примера и пропаганды ЗОЖ до справедливого возмездия за содеянное и социализации бывших преступников. Только за 2017 год о недопустимости нарушения закона прокуроры предостерегли порядка тысячи должностных лиц различного уровня. Значительное сокращение числа серьезных нарушений ПДД за последние пять лет произошло в том числе и от того, что по заявлениям прокуроров прав управления автомобилем были лишены сотни граждан, страдающих алкоголизмом.

Детская преступность – предмет для анализа

В зоне особого внимания – профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За 2017 год прокуратурой выявлено более 850 нарушений в деятельности органов системы профилактики, к дисциплинарной ответственности привлечено 213 должностных лиц.

Перечень профилактических мероприятий и вовлеченных в них специалистов просто огромен. По итогам пяти месяцев 2018 года на территории области отмечено незначительное, с 200 до 202 (1%), увеличение количества зарегистрированных преступлений несовершеннолетних. И это уже предмет для серьезного анализа.

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев рассказал о работе по организации детского отдыха, оздоровления и занятости. Особое внимание здесь заслуживает проект «Умный отдых». По словам Деева, в текущем году участниками летней детской кампании станут более 71 тыс. ребят.

За три года в Томской области изъято более 339 единиц гладкоствольного и 38 нарезного оружия, 23 обреза, 8 тыс. патронов.

Председатель комитета общественной безопасности администрации Томской области Владимир Мысин поделился основными итогами реализации региональной государственной программы «Обеспечение безопасности населения», уделив много внимания вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики наркомании и сокращения рецидивной преступности.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Мария Родченко рассказала о продвижении на территории области инициативных проектов организации, направленных на пропаганду ЗОЖ.

Ряд предложений касался развития движения народных дружин, повышения эффективности системы видеофиксации на дорогах и охранных видеосистем на улицах и дворах, противодействия незаконному обороту наркотических средств, воспитания у детей позитивного отношения к ЗОЖ и спорту.

Вопросы остались, но в ходе дискуссии участники форума неоднократно подчеркивали важность профилактической работы для повышения уровня безопасности жизни и здоровья жителей региона.

Подводя итоги, Виктор Романенко отметил, что поступившие предложения будут использованы в работе органов прокуратуры с институтами гражданского общества и государственными структурами.

Автор: Григорий Шатров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 12 =