Виктор Ефремов перешел на муниципальную службу после 25-летней работы в школе. Три года назад жители проголосовали за его кандидатуру, выбрав из пяти претендентов на пост главы Зырянского сельского поселения.

 

 

Без лукавства

По собственному утверждению Виктора Семеновича, он только-только освоился в новой должности:

– Я этого не скрываю и признаю сам факт того, что у меня еще небольшой опыт работы в органах местного самоуправления. Он несоизмерим с моим 25-летним стажем в школьной системе. Там дети, с которыми я научился контактировать, а здесь – взрослые. Там все шло по расписанию, а здесь день невозможно спрогнозировать, как и любой сход граждан: приехал в одно село, там одни проблемы, добрался до второго – там другие. Считаю, что для эффективной работы органов местного самоуправления необходим  управленческий опыт. Я согласен с тем, что глав сельских поселений нужно готовить, и целиком поддерживаю новую процедуру их назначения через выборную систему депутатского корпуса. Будущие главы должны иметь соответствующее образование, которое подразумевает хорошие знания государственного дела, умение разбираться в нормативно-правовых актах, Земельном кодексе, строительстве, да и психологию нужно понимать.

 

Ворота на юго-восток региона

В структуру Зырянского сельского поселения входит семь населенных пунктов: районный центр Зырянское, села Семеновка, Цыганово, Берлинка, Богословка, Красноярка и поселок Причулымский.

Именно с Семеновки начинается территория Зырянского района. Ухоженное, с прямыми улицами село, словно визитная карточка этого муниципалитета. 20 километров пути по автомобильной дороге – и здравствуй, районная столица! Сегодня в Зырянском проживает 5 600 человек, а всего в поселении – 7 645.

Экономика административного центра муниципалитета держится на заготовке и переработке леса. Эту сферу промышленного производства представляют предприятие «Сибирьлес», чья продукция поставляется даже за границу, а также ООО «Леском» и индивидуальные предприниматели Вилюр Фарахов и Сергей Кореньков. В поселке Причулымском лесопереработкой занимается еще один частник – Сергей Чижов.

Помимо лесной отрасли в поселении работает дорожное управление, коммунальное хозяйство, строительно-монтажное управление, комбикормовый завод, небольшое автотранспортное предприятие. Среди крупных «доноров» глава поселения называет сельхозпроизводителя Исрапела Чапанова. Его СПК «Семеновский» занимается обработкой земель и выращиванием зернобобовых культур в районе Семеновки, Цыганова, Берлинки, тем самым обеспечивая работой местных жителей. Но «коньком» предприятия является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления.

 

Двадцать километров не крюк

Все населенные пункты соединены между собой дорогами круглогодичного сообщения. Между селами расстояние не превышает 20 километров.

– Основная трасса у нас асфальтированная, поэтому мы можем очень быстро, что называется, накоротке общаться между собой, – поясняет глава. – Доступность у нас стопроцентная, автобусы ходят по расписанию.

Именно дорожные проблемы сегодня наилучшим образом решены на территории Зырянского сельского поселения.

– Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своих коллег, глав других сельских поселений нашего района, поддержавших решение о сосредоточении всех выделяемых средств по региональной программе «Дороги» на территории села Зырянского, – отмечает Виктор Ефремов. – За три года ее действия мы смогли полностью отремонтировать нашу центральную улицу Советскую. Она является самой протяженной, более трех километров. На ней расположены значимые для района и поселения объекты – два корпуса средней школы, Дом культуры, сеть магазинов. По большому счету, это лицо Зырянки. На таком решении в свое время настоял глава района Николай Пивоваров. И он оказался прав.

В первый год, в 2017-м, на ремонт дороги из области поступило 7 млн рублей, потом 8, а в этом – уже 9,3 млн. Подрядчик строил еще и тротуары. Теперь улица Советская как комплексный объект практически сдана под ключ: здесь оборудованы два пешеходных перехода в соответствии с госстандартами, установлены два светофора и «лежачий полицейский». Сверх того администрация Зырянского района выделила деньги на строительство ограждения для безопасного перехода с одной стороны улицы на другую из-за интенсивного движения по центру села.

Работы выполняла компания «Автодор», к которой у местных властей нареканий не имеется.

 

Обоюдный интерес

Также третий год на территории поселения успешно действует программа по благоустройству – «Формирование современной городской среды».

– В первый год мы провели ремонт внутридворовых проездов по адресам многоквартирных домов: Советская, 40, и Ленина, 2, 4, 6. Обустройство жилого квартала продолжилось ремонтом детской площадки «Кошкин дом», которая расположена на улице Советской, 10б, – поясняет Виктор Ефремов. 

Но самые масштабные работы проведены на обустройстве парка – он находится в центре села на пересечении улиц Советской и Калинина. Проектом, который оценивается в 5,5 млн рублей, предусмотрено несколько этапов благоустройства. К первому подрядчик приступил год назад. Тогда он успел выложить тротуарной плиткой пешеходные дорожки, установить бордюрный камень и поставить скамейки.

По словам главы, в прошлом году администрация поселения совместила на этом объекте под названием «Зырянский районный парк» сразу две программы – «Инициативное бюджетирование» и «Формирование современной городской среды». В текущем году работы по обеим продолжились. Благо их выполняет один и тот же заказчик. В 2019-м работы по благоустройству завершаются: заключительным аккордом станет ограждение всего объекта кованым забором с установкой ворот с аркой и калитки. Они проведены по «Инициативному бюджетированию» и оцениваются в 900 тыс. рублей.

Внутри парка находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Нынче на его территории взамен старого асфальта выложили тротуарную плитку. Там же вскоре будут установлены 12 фонарей.

Парк является местом встречи ветеранов, а также удобной территорией для прогулок родителей с детскими колясками. Рядом – автовокзал, Дом культуры, храм. Через дорогу – выход на берег Чулыма. В следующем году на этом же объекте предстоит освоить 2,5 млн руб­лей. Деньги пойдут на установку детской спортивно-игровой площадки и ее ограждение.

К обустройству парка активно подключились и местные жители. Например, супруги Добронравовы по своему усмотрению высадили на его территории саженцы лиственных деревьев – клен, липу и цветущий кустарник. Ветераны лесной отрасли, увидев, как благоустраивается территория, решили внести свою лепту. У Добронравовых огромный огород в Берлинке, где они и выращивают молодую поросль.

Активно участвуют в жизни поселения представители малого и среднего бизнеса. Все, к кому обращался глава по программе «Инициативное бюджетирование», внесли посильный вклад в создание современного парка.

 

«Чистая вода»

Этой осенью электронные «колодцы» добрались до сел Зырянского поселения. Буквально неделю назад станцию водоочистки привезли в Берлинку. Сейчас там полным ходом идет ее подключение к системам канализации и электричества. В ближайшее время  аналогичная установка поступит и в село Богословка.

Проблема чистой питьевой воды также актуальна для территории этого поселения. И если бы позволяли финансы, Виктор Ефремов направил бы их на ремонт водопроводных сетей в самой Зырянке. Это тот вопрос, который пока не исчезает с повестки каждого схода.

– А еще население волнует состояние поселковых дорог, – рассказывает глава. – Но зато у нас решена другая долгоиграющая проблема – уличное освещение. Администрация Зырянского района выделила поселению деньги, на которые были закуплены и установлены фонари во всех населенных пунктах. К сожалению, нам пока не удается решить вопрос с бродячими собаками. В какие бы питомники ни обращались, слышим один ответ: перенасыщенность, принять не можем. А у нас нет своих служб, которые бы могли содержать животных в течение трех дней, пока не найдется хозяин. Так что бегают пока собачки там, где им вздумается.

Среди вопросов, которые поднимают граждане на сходах, и выделение лесных делян вблизи населенных пунктов по месту их проживания. Не в каждом селе имеется хвойник, предназначенный для заготовки древесины, а выехать за сотни километров способны далеко не все.

– Мы являемся связующим звеном между населением и вышестоящими органами власти, поэтому большинство вопросов проходит через нас – отмечает Виктор Ефремов. – Правда, не всегда получается помочь, но выслушать человека, проконсультировать  и  направить в нужную инстанцию мы в состоянии. 

А в перспективе глава Зырянского сельского поселения хотел бы всюду иметь проходимые дороги, невзирая на ненастье и распутицу.

– Но самое главное, чтобы жители работали у себя в селе, а не искали работу за тридевять земель, – надеется Виктор Ефремов. – Чтобы мужчины с вахты навсегда вернулись к своим семьям, чтобы наполнялись веселыми голосами детские сады, чтобы медицинские учреждения в селах были полностью укомплектованы специалистами, а для этого, считаю, стоит просто вернуться к системе распределения. Все эти вопросы касаются качества жизни сельских тружеников, которые мы призваны решать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4