Программа открытого университета стартовала в Томске

Площадка ОтУС заработает в середине февраля на базе ТПУ. Слушателем Открытого университета Сколково может стать любой томич – посещение лекций абсолютно бесплатное

Официальное открытие программы Открытого университета Сколково (ОтУС) состоялось в Томске 25 января. Открытый университет не является образовательным учреждением, не выдает дипломов, зато входит в систему подготовки молодых специалистов для инновационного центра «Сколково»:

– На научный бэкграунд мы накладываем глобальное видение, что поможет свободно общаться во всем мире со своими сверстниками, создавать компании, которые смогут конкурировать на мировых рынках, – объяснял принцип работы ОтУСа его исполнительный директор Андрей Егоров.

Учебная программа университета рассчитана на два года и реализуется по трем направлениям: «предпринимательство», «технологические горизонты» и «глобальное видение и культурные горизонты». Лекторы ОтУСа – ведущие мировые ученые и предприниматели.

На сегодняшний день прием заявок на обучение в ОтУСе, стартовавший в декабре, окончен. В Томске желание стать его студентами изъявили порядка 500 человек. Но лишь 20% заполнили анкеты и создали презентационные ролики на английском языке.

Организаторы отобрали 80 человек, которых пригласят на собеседование. Оно будет состоять из трех этапов: встреча с тьютером «Сколково», беседа на английском с носителем языка и собеседование с научным руководителем по тематике собственного проекта. Имена 50 студентов ОтУСа назовут 15 февраля.

Лучшие из них в ходе обучения получат возможность продолжать обучение в Сколковском институте науки и технологий (СколТех), принять участие в образовательных программах Intel, Microsoft, Института предпринимательства Cisco, бизнес-инкубатора Blackbox (США).

– Как сказал лектор, первым выступавший в нашем университете, Уильям Хазелтайн – человек очень известный в сфере медицины, биотехнологий, успешный предприниматель: «Если вы хотите получать лучшее – получайте. Если вы видите, что определенное знание можно получить лишь в определенном университете, езжайте туда. Если хотите работать в лучшей компании, делайте все, чтобы работать там. Если вы хотите пробовать, пробуйте, мир предоставляет массу возможностей», – обратился к студентам вице-президент фонда «Сколково» по образованию и разработкам Олег Алексеев. – Задача ОтУСа – открыть двери, показать перспективы, оказать организационную и финансовую поддержку, чтобы вы могли реализовать мысли и идеи, которые у вас есть.

КСТАТИ

Вместе с проектом ОтУСа в Томск приходит ряд проектов-спутников. Так, например, 21 марта в городе стартует фестиваль научно-популярного кино «3600». Это совместный проект фонда «Сколково» и Московского политехнического музея. В программе кинопоказа 10 документальных фильмов – призеров международных фестивалей документального кино:

– Это не просто «научпоп», а кино, которое говорит о науке с точки зрения общества, этики. Фильмы, которые сочетают в себе творческое начало, авторский подход и познание, – объяснила Екатерина Хаустова, директор по PR Московского политехнического музея.

По замыслу организаторов, фестиваль – это не только кинопоказы, но и встречи с режиссерами, учеными. Предварительные договоренности об их приезде в Томск уже достигнуты.

Начать планируют с фильма «Какого пола мой мозг». В программе кинофестиваля также фильмы об искусственном интеллекте, утилизации отходов атомной промышленности, архитектуре и многом другом. Места проведения показов еще уточняются, однако даты известны: 21–28 марта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *