– Высказывать после него свою точку зрения – то же самое, что играть на скрипке после Паганини, – такое образное и сочное сравнение приводит ведущий Виталий Стёпкин, рассказывая о своем постоянном собеседнике.

 

 

На телеканале «Томское время» завоевывает популярность программа «Православный взгляд». В диалоге с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом автор проекта обсуждает самые острые и неоднозначные вопросы сегодняшнего дня. Актуальные для региона, страны и современного общества в целом.

 Если кто-то думает, что его ждет унылый разговор из серии «как правильно жить», глубоко и безнадежно ошибается. Беседы получаются очень даже занятные, построенные по принципу словесной дуэли.

– Наша программа не только и не столько о религии, сколько о нашей жизни, на которую мы пытаемся посмотреть в том числе с православной точки зрения, – подчеркивает Виталий Стёпкин.

Тем, что называется, с перчинкой в передаче хоть отбавляй. Только ведущий программы предлагает светский взгляд на те или иные проблемы, процессы, явления, гость – с позиции церкви. Так что даже если вы пересекали порог храма не чаще, чем экватор, будет любопытно посмотреть эту передачу. Пища для размышлений гарантирована всем.

 

…и никаких табу!

«Православный взгляд» выходит с нетипичной заставкой: «Телеканал «Томское время» представляет». Все потому, что передача получила прописку не только на местном телевидении. Почти год она выходит и в эфире первого православного телеканала «Союз». Редкой региональной программе удается проделать путь на федеральное ТВ.

Взглянуть православным взглядом на проблемы, которые волнуют всех и каждого, телеканал предлагает два раза в месяц, по четвергам. Сотрудничество с федеральным «Союзом» расширяет горизонты. Есть все шансы, что в недалеком будущем передача станет еженедельной. Тем для бесед, заверяет автор проекта, хватит.

– Жизнь в России тем и интересна, что у нас все время что-то происходит. Уж к счастью или к сожалению, не знаю, – улыбается Виталий. – Владыка готов к диалогу на любую тему. Кроме политических предпочтений. Особенно накануне выборов любого уровня. Свою позицию митрополит обозначил на берегу, когда мы еще только обсуждали с епархией возможность появления такой программы: «Церковь официально отделена от государства. Я не хотел бы, чтобы мое мнение ассоциировалось с кем-либо из кандидатов».

Запретных и неугодных тем нет. Некоторые из них предлагает сам митрополит. Например, по его инициативе вышла в свет программа, посвященная Великой Отечественной войне. Еще одна тема, которую предложил обсудить владыка, – личность и судьба Сталина. Интерес представляет конкретный факт биографии будущего вождя: в юности Иосиф Джугашвили был семинаристом. Виталий надеется, что в ближайшее время такой разговор в студии тоже случится.

 

Провокация приветствуется

Пилотный выпуск «Православного взгляда», как и любая новинка, был определенным риском. Приживется – не приживется? Темой для дебютного диалога под прицелом камеры стало отношение церкви к спорту. Как раз накануне Томская область собрала первенство мира по плаванию в ластах среди юниоров. Ведущий сразу задал провокационный тон разговору: спорт, конечно, дело хорошее и положительное, но ведь он замешан, по большому счету, на тщеславии. Плох тот спортсмен, который не мечтает быть на голову выше всех и стоять на пьедестале. Это уже попахивает гордыней. А она, как известно, смертный грех.

– Бродит такая шутка в профессиональных кругах: журналист теряет интерес к собеседнику как только получает нужную цитату в репортаж, – улыбается Виталий. – В данном случае шутка проходит мимо. Ни для кого не секрет: занимательной тему делает собеседник. А владыка Ростислав по-настоящему интересный визави с широким кругозором и нестандартным мышлением. То же самое могу сказать про второго моего собеседника – епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана. Беседа всегда получается живой, неожиданной. В том числе для меня самого. Никогда не знаешь наверняка, как она повернется.

Сюрпризным, например, получился разговор с владыкой о возможности запрета абортов. Оказалось, что в отличие от светского общества церковь не столь категорична по отношению к беби-боксам. Как таковой анонимный отказ женщины от новорожденного ребенка, когда она оставляет младенца в специально оборудованном месте (ячейке) для передачи его на попечение государства, церковь, конечно, не приветствует. Но если выбирать между жизнью и не жизнью маленького человека, пусть уж лучше войдут в практику беби-боксы.

Среди вопросов, всегда по-человечески интересовавших Виталия: как православная церковь относится к подвигам Александра Матросова, Николая Гастелло, томича Ивана Черных. Всем известно, что самоубийство, равно как и убийство, – тягчайший грех. Что тех, кто лишил себя жизни, в храмах не отпевают. В былые времена их даже хоронили за оградой церкви. А все перечисленные герои добровольно пожертвовали своей жизнью.

– Когда в Сирии погиб российский летчик Роман Филиппов, подорвав себя гранатой, я спросил у владыки, как церковь относится к его подвигу и подвигу тех, кто упомянут выше. Он ответил, что, как и большинство россиян, церковь считает Романа настоящим героем. И то, как военный ушел из жизни, нельзя назвать самоубийством. Потому что сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Именно это и сделал Роман, выполняя свой воинский долг. Более того, тело каждого человека – тоже храм, храм нашей души. Не желая сдаваться в плен, Роман, можно сказать, спас этот храм от поругания. Мне было любопытно услышать ответ на давно занимавший меня вопрос.

 

Есть альтернатива

Программа состоит из трех частей: разговор на актуальную тему, рассказ владыки о церковных праздниках и святынях. Завершает встречу короткий блиц-ответ на вопросы зрителей, которые они могут оставлять на сайте телекомпании.

– Особенно важно было для нас как создателей программы взять правильный тон. Так продумать и построить ее, чтобы у сидящих по ту сторону экрана не возникало неприятного ощущения, что их учат жить, – признается Виталий Стёпкин. – Судя по отзывам телезрителей, нам это удается.

Создатели «Православного взгляда» подчеркивают: программа – не попытка обратить кого-то в веру. Светский взгляд по многим темам известен и доступен: достаточно нырнуть в Интернет. Они хотят показать другой, православный взгляд на те же самые явления, процессы, события. Не как правильный – как альтернативный.

– Мы живем в обществе, где есть как верующие люди, так и неверующие. Но если мы хотим жить в мире и согласии, то должны уметь слушать и слышать друг друга, – отмечает Виталий Стёпкин. – Для себя я сформулировал принципиальное отличие православного взгляда на мир от не православного. Он более взвешенный и аргументированный, основанный на вековых традициях и житейском опыте. В отличие от светского, опирающегося по большей части на эмоциях. Даже если вы имеете такое же представление о церкви, как я о теореме Ферма, вам будет любопытно посмотреть нашу программу.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 44