Молодежь обсудила медицину будущего

Статей на сайте: 15774

Две сотни молодых ученых собрал в Томске Всероссийский конгресс по актуальным вопросам фундаментальной и клинической медицины. География участников впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Кемерово, Новосибирск, Обнинск, Челябинск, Новокузнецк, Красноярск, Омск, Ростов-на-Дону, Сургут. Организаторами встречи выступил Томский национальный исследовательский медицинский центр совместно с НИ ТГУ при поддержке администрации региона. С инициативой проведения конгресса выступили сами молодые ученые.

Единым фронтом

Томский НИМЦ – один из крупнейших в стране научно-исследовательских центров. Созданный на базе пяти академических институтов медицинского профиля (НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, НИИ медицинской генетики), он стал уникальным наукоемким инновационным объединением, позволяющим решать актуальные проблемы современной медицины с помощью мультидисциплинарного подхода. Конгресс «Актуальные вопросы фундаментальной и клинической медицины» стал единой научной площадкой, где ученые-медики различных профилей обсудили задачи, стоящие перед медицинским сообществом страны.

От лица главы региона Сергея Жвачкина участников конгресса приветствовала вице-губернатор по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

– Сегодня власти смотрят в сторону науки, молодых ученых. Многие документы и стратегические мероприятия в России направлены на построение нового пространства. Как образовательного, так и научного, – подчеркнула Людмила Огородова. – Стратегия научно-технологического развития страны, утвержденная указом президента, предполагает переход к персонифицированной медицине. Это основная тема вашего конгресса. Секции, посвященные вопросам онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, фармакологии, психиатрии, – ответ молодых ученых на вызовы нашего времени. Новый министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил, что СО РАН, и Томский НИМЦ в частности, – сильная команда, занимающаяся комплексными исследованиями. Именно от вас ждут предложений в ответ на существующие вызовы.

Давайте конкретнее

Развитием современного здравоохранения и медицинской науки движет идея перехода к персонифицированной медицине.

– Речь о стремлении лечить не болезнь, а конкретного больного, – поясняет председатель совета молодых ученых НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ старший научный сотрудник Станислав Васильев. – Существуют индивидуальные риски развития заболеваний. У каждого человека индивидуальная чувствительность к возбудителям болезней, лекарственным препаратам, одной и той же терапии. Поэтому и лечить всех нужно по-разному. Мы должны разработать новые средства диагностики и лечения известных заболеваний. Особенно важно это для онкологии. Идеальная картина такова: человек обращается в поликлинику, ему назначается комплекс диагностических процедур. После чего лечащий врач четко определяет, какое конкретное лечение подходит для конкретного пациента при конкретном заболевании.

Немалая роль в этом процессе отводится генетикам. Сегодня генетическая информация все чаще используется для разработки новых лекарственных препаратов и средств терапии. Пока все находится на стадии накопления данных. Ученые пытаются выявить закономерности: какие генетические варианты связаны с риском развития различных заболеваний, для каких генетических вариантов больше подходит та или иная терапия…

Сегодня правительство уделяет пристальное внимание развитию науки, поддержке молодых ученых. Предусмотрены стипендии и гранты президента, правительства для молодых ученых, аспирантов, кандидатов наук. Ожидается, что они внесут свою лепту в развитие медицины. Создавая Томский национальный исследовательский медицинский центр, мы хотели, чтобы научные разработки стали сквозной идеей. И мы к этому приближаемся. Испытываешь чувство гордости за наших молодых ученых, когда читаешь названия докладов, представленных на конгрессе.

Евгений Чойнзонов, директор Томского национального исследовательского медицинского центра

Кооперация в научном мире – современная всеобщая тенденция. Томск – не исключение. Сегодня проводятся многочисленные совместные исследования как между институтами, входящими в состав ТНИМЦ, и вузами Томска, так и с участием ученых из других регионов России и из-за рубежа. Развитие многих разделов медицины немыслимо без генетических данных. Особенно важно это для онкологии, так как любая опухоль – это результат накопления генетических мутаций. Она возникает из-за проблем с генетикой обычных клеток организма. Без генетических методов разобраться в механизмах зарождения и развития опухоли практически невозможно.

287 молодых ученых приняли участие в конгрессе «Актуальные вопросы фундаментальной и клинической медицины» в Томске.

В Томском НИМЦ НИИ медицинской генетики проводит совместные исследования с коллегами из НИИ онкологии по разработке новых методов индивидуальной лучевой терапии. Они направлены на определение чувствительности радиационного воздействия на пациента. Новые технологии позволят еще перед началом терапии точно определять, насколько эффективна она будет для этого больного, прогнозировать вероятность побочных эффектов и их характер.

Еще один перспективный проект томских ученых-генетиков (теперь уже с кардиологами) связан с установлением генетических особенностей в клетках при атеросклерозе. В стенках сосудов накапливаются клетки, они делятся, в них возникают мутации. Процесс, отчасти похожий на тот, что происходит при онкологических заболеваниях, – тоже нарушается генетика.

И снова о возможностях

Подходы персонифицированной медицины уже частично реализуются. В том числе в России. Например, таргетная терапия онкозаболеваний. Она позволяет определить у больного конкретную мутацию конкретного гена в опухолевых клетках и затем воздействовать именно на эту мутацию таргетным препаратом. При этом убиваются только клетки, несущие мутации, а здоровые клетки не страдают.

В течение двух дней прогрессивная научная молодежь со всей России обсуждала возможности персонифицированной медицины, вызовы, стоящие перед наукой и обществом в связи с переходом к высокотехнологичному здравоохранению. Также в рамках конгресса прошла выставка оборудования медицинского и лабораторного назначения, расходных материалов, лекарственных средств, применяемых как в научных исследованиях, так и в диагностике и терапии.

ИТОГИ РАБОТЫ СЕКЦИЙ

Секция онкологии

1-е место – Евгений Родионов (Томск).

2-е место – Максим Очиров (Томск), Анна Трегубова (Москва).

3-е место – Анастасия Чумаченко (Санкт-Петербург).

Лучший стендовый доклад – Елена Тугутова (Томск).

Секция кардиологии

1-е место – Александр Канев (Томск), Дария Шишкова (Кемерово).

2-е место – Кристина Копьева (Томск), Екатерина Ситкова (Томск).

3-е место – Мария Керчева (Томск), Алена Худякова (Новосибирск).

Лучший стендовый доклад – Виктория Шрамко (Новосибирск).

Секция психиатрии и наркологии

1-е место – Евгений Ермаков (Новосибирск).

2-е место – Евгения Приводнова (Новосибирск).

3-е место – Александр Серёгин (Томск).

Лучший стендовый доклад – Наталья Вялова (Томск).

Секция медицинской генетики

1-е место – Оксана Рыжкова (Москва).

2-е место – Анастасия Слепухина (Томск).

3-е место – Ксения Вагайцева (Томск).

Лучший стендовый доклад – Алексей Зарубин (Томск).

Секция фармакологии и регенеративной медицины

1-е место – Светлана Камалова (Томск).

2-е место – Мария Жукова (Томск).

3-е место – Антон Корбут (Новосибирск).

Лучший стендовый доклад – Анастасия Озерская (Красноярск).

Автор: Елена Маркина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 82 =