Проинформировать жителей, зачем сносят посаженные ими деревья, не сочли нужным

– Возле нашего дома вырубают деревья! – возмущается жительница дома по ул. Кулагина, 3, Нина Приходько. – Рядом ГРЭС-2, под окнами теперь трасса. Убирают единственную нашу защиту. Чем дышать?

Раньше на противоположной стороне улицы тоже стояли березы – их вырубили. Теперь исчезает зелень у стены здания: сносить ее начали с неделю назад, вчера работы продолжились.

– Моя мама сажала этот куст 40 лет назад. Мы не успели выбежать – все спилили! – рассказывает Антонина Билым. – Бабушка не знает еще…

– Вот здесь была рябина, – показывают люди. – Здесь черемуха, когда цвела, такой запах стоял! С торца дома стояла старая осина, красивая такая.

– А там тоже спилили?! – ахает соседка.

– Видишь, опилки… Несколько машин дров от нашего дома уже вывезли.

– Рабочие не представляются, никаких документов не показывают, кто они, откуда – не знаем, – жалуются жители.

– Говорят, расширяют дорогу. От моего окна до дороги и так считанные метры, куда еще?! – возмущается Нина Приходько.

– Звонили в милицию, в нашу УК, в «Томскзеленстрой», – перечисляют жители. – Говорят: «Раз рубят, значит, есть разрешение».

– Нет у них никаких разрешений! – из подъехавшей машины выходит еще один сосед. – Я был в администрации Советского района, в управлении охраны окружающей среды – там не знают ничего!

Городские экологи действительно были удивлены сообщением и выехали на улицу разбираться. Однако… тоже не смогли сказать, есть у рабочих разрешение на вырубку деревьев или нет. В ландшафтной комиссии (которая дает соответствующую бумагу и решает вопрос о компенсационных посадках) предлагают узнавать об этом в департаменте капстроительства:

– По-видимому, идет строительство дороги…

По информации «ТВ», на улице действительно идут работы в рамках строительства ул. Елизаровых: местами улицу должны расширить (например, на перекрестке с пр. Фрунзе), заменить водопровод, выполнить благоустройство: сделать тротуары, бордюры, газоны. Работы ведет «Мост оотряд-101».

– Конечно, будут компенсационные посадки, – успокаивает руководитель «Мостоотряда-101» Василий Музалев.

Жителей это не утешает: трасса под окнами вместо прежней тихой улицы им не нужна, да и когда вырастут те компенсационные посадки? Не говоря о том, что их мнение об озеленении не только не учли, но даже и проинформировать не сочли нужным:

– Это отношение к людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 78