Бизнес
26.05.2018

Производители дешевого молока плюют на ГОСТы

Статей на сайте: 16443

Дешевое молоко, продававшееся в Томске и в области на каждом углу, после проведенной экспертизы, к сожалению, не исчезло с полок торговых сетей. Хотя молоком эту жидкость назвать нельзя – продукты с явными признаками фальсификата.

К такому выводу пришли специалисты испытательной лаборатории «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ» и областной ветеринарной лаборатории, которые независимо друг от друга проверили два продукта. Одно с говорящим названием «Доступная цена» – 19.90 рублей за 0,9 литра, изготовитель ООО «Алтайский молочник», Алтайский край. И пастеризованное молоко ООО «МПК» г. Анжеро-Судженск по цене 29,88 руб. Оба продукта с одинаковой массовой долей жира – 2,5% и произведены по ГОСТу. Кроме того, эксперты провели испытания молока под известным брендом «Простоквашино», стоимостью 56 руб. за 1 литр, изготовитель – АО «Данон Россия», г. Кемерово. При этом контрольный образец произведен по техническим условиям (ТУ).

В первую очередь специалисты оценивали качественные характеристики молочной продукции. Они определили массовую долю жира, кислотность, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток (он говорит о натуральности продукта), и массовую долю белка (это основной показатель пищевой ценности).

Результаты печальные. У молока с низкой ценой все пять показателей существенно ниже нормы. Например, массовая доля белка в продукте, изготовленном по госстандарту, должна быть не менее 3,0%. В алтайском молоке она равна 1,3%, в анжерском – 1,6%. Сухой обезжиренный молочный остаток в норме 8,2%, а в наших образцах – 6,2% и 7,3% соответственно.

– Чтобы установить, разбавленное это молоко или изготовленное из сухого, необходимо провести специальные дополнительные исследования, – говорит Лариса Хустенко, замдиректора по техническому регулированию ФБУ «Томский ЦСМ». – Но проверенные нами образцы даже без этого нельзя отнести к полноценным продуктам, потому что информация, заявленная на упаковке, не соответствует действительности. И при этом производитель заявляет, что они сделаны по ГОСТу.

Молоко «Простоквашино», произведенное по техническим условиям, проверку прошло успешно.

Автор: Светлана Визнер

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 60