Современному трактористу без компьютера никак, но главное – умелые руки

Добрыми советскими фильмами навеяны представления, что тракторист (позднее названный неуклюжим словом «механизатор») был всегда первым парнем на деревне, всеми уважаемым и нужным человеком. Внешне он крепкий мужчина в замасленной спецовке, щедро пахнущей соляркой, готовый пахать и сеять в любых условиях, не щадя сил. На них, надежных работниках, держалось село, от них зависело благополучие хозяйства.

Много воды утекло со времен фильмов «Трактористы» и «Русское поле». Профессия кардинально изменилась, особенно уровнем технического оснащения. И современные трактористы теперь сильно не похожи на предшественников в кабинах ХТЗ. Как мальчишки (и даже девчонки!) после школы превращаются в остро востребованных специалистов, без которых ни урожай не получить, ни целину на Марсе не освоить, – в материале «ТН».

 

На все руки мастер

Нынешние колледжи и техникумы – мощные трамплины в любую профессию, прекрасно вооруженные по последнему слову техники центры подготовки мастеров к работе на производстве. Как правило, учреждения среднего профессионального образования работают на опережение: зачастую не у всех предприятий имеется подобная передовая техника. Потому выпускники имеют высокий спрос у работодателей.

В Томском аграрном колледже (ТАК) – одном из старейших средних профессиональных заведений Томской области – специалистов для сельского хозяйства готовят уже более 90 лет. И большую часть славной истории учебного заведения – хорошо обученных умельцев по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. Нынешние выпускники колледжа вместе с основной квалификацией «техник-механик» получают и рабочие корочки – мастера сельхозпроизводства и тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. А помимо этого, в учебном процессе (совершенно бесплатно) студенты дополнительно приобретают навыки управления транспортом нескольких категорий, включая комбайн. Полный набор необходимых прав и компетенций позволяет им быть универсалами, подготовленными к разнообразным технологическим процессам на реальном производстве в сельском хозяйстве и не только. Так что, если у молодого человека есть тяга к мощной технике, ему сюда.

 

ЦИФРА

Как правило, опытные трактористы получают зарплату от 30 тыс.  рублей.

 

Механик для нивы

И приходят, и едут учиться в ТАК в основном из районов Томской области, а также из соседних Кемеровской, Новосибирской областей, Республики Тувы. И даже из ближнего зарубежья – Киргизии и Казахстана.

Что влечет ребят более всего? Надежная, как синица в руках, профессия техника-механика и сто дорог от пашни до вуза и карьеры руководителя.

– Нынче на это направление принято 50 человек и 25 – на заочное отделение, – поясняет заместитель директора Светлана Лаврушенко. – Мальчишки, конечно, разные. Кто-то продолжает традицию семьи – дед был трактористом, отец – механиком, брат в армии контрактник на тягаче «Ураган». Такие абитуриенты с техникой уже на «ты» с детства, с закрытыми глазами колесного «Белоруса» разберут и соберут. Они сознательно идут за новыми знаниями.

Есть и те, кто приходит из города: видя, на какой классной технике работают различные службы в городе и хорошо зарабатывают, выбирают эту стезю. Есть, кто идет за компанию, выбирает профессию случайно, потом уходит – не его. Такие случаи единичны. Потому что колледж широко использует раннюю профориентацию среди школьников области. Учащимся с 5-го по 9-й класс проводят мастер-классы с демонстрациями (детей завораживают возможности современных машин: огромная махина с легкостью может своим ковшом закрыть коробку спичек). Для детей проводятся конкурсы, чемпионаты «Юные профессионалы», работает проект «Билет в будущее», а с прошлого года юниоры приняли участие в чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia. Так появляется устойчивый интерес.

И не пугает, что при работе со сложной техникой нужны крепкие мужские руки и характер.

– Но ведь и девчонки идут учиться на механика, – улыбается Светлана Владимировна. – В этом году поступила девушка, нацеленная, упорная, к тому же симпатичная. Старается не отставать от ребят. Одногруппники оценили ее стремление, помогают, оберегают.

Чем болеет трансмиссия?

Чем же привлекает профессия: романтикой или интересом и перспективами?

Прежде всего в этой профессии нужен огромный багаж знаний и умений. Студенты изучают тракторы разных модификаций, автомобили, комбайны, сельхоз­оборудование. Для этого в аграрном колледже есть очень серьезная база, оснащенная с помощью средств областного бюджета.

В мастерской по эксплуатации сельхозмашин самые современные тракторы. Демонстрируя возможности базы, не скрывает гордости заведующий мастерскими, главный региональный эксперт Томской области WorldSkills Russia Владимир Чернов:

– Вот это универсальный трактор «Джон Дир», оснащен системой точного впрыска common rail, значительно сокращающей расход топлива. На нем студенты учатся устранять всевозможные неисправности. Также у нас оборудованы рабочие места для чемпионата рабочих профессий: двигатель трактора МТЗ, стенд для комплектования гидравлического оборудования трактора. Здесь выясняют и исправляют сбои экскаватора-погрузчика. Для этого есть необходимые приборы для диагностики проблем и компьютерные программы. Все операции в мастерской приближены к заданиям WorldSkills.

Есть специальные тренажеры. Симулятор комбайна «Акрос» особенно нравится детсадовцам, приходящим на экскурсию: виртуального зайчика, попавшего по компьютерной программе под шнек, жалко. Резюме тренажера: вы плохо следите за работой. Впечатлительные дети даже плачут.

Студенты скрупулезно изучают агротехнологии: какие орудия и навесное оборудование лучше применить на определенной культуре. Познают секреты настройки сельскохозяйственных машин – сеялок, жаток, катков, измельчителей, культиваторов. Рассчитывают экономику, оптимальные варианты оборудования. Теоретических предметов много, но и дисциплин, где нужно уметь делать руками, тоже достаточно. Для ремонта техники приобретают необходимые слесарные навыки, ковку, гибку, сварку, сборку.

Но если раньше среди трактористов высшим пилотажем было определение поломки на слух (что «болит» во втором цилиндре?), то сейчас тракторист должен быть компьютерным асом.

 

Цифра в поле

Два года назад по этой специальности стали обучать агронавигации. Оцифровка полей, обработка полей через навигацию по оптимальным траекториям. В этом году в Томской области подписано соглашение об использовании беспилотных технологий на комбайнах и тракторах. Колледж продолжил сотрудничество с СПК «Межениновское», которое использует эти новшества. Начали учить студентов техническому зрению.

На практике в своем учебном хозяйстве силами студентов и мастеров производственного обучения обрабатывается поле в 450 га. Здесь учат любить землю. Как студент прошел путь от терний к звездам, показывает итоговая аттестация. Ее два вида: дипломная работа (например, по картофелю, возделыванию зерновых или кормовых трав). Важна и экономика: рассчитать нужный парк техники возделывания льна, рапса или овощей и количество ГСМ. Вторая часть – демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Выпускники демонстрируют знания электрооборудования, двигателей, гидравлики и даже профессионального использования навигатора.

Инновации захватывают дух. Но, считают в аграрном колледже, беспилотный трактор нужно правильно обслуживать и ремонтировать – одним словом, эксплуатировать. И грамотно. Кнопки и клавиши – одно, а умение починить механизм – другое, оно дорогого стоит. Дельными руками и ценятся механики.

Оттого особых проблем у механиков-трактористов с трудоустройством нет. Охотно принимают в свои ряды выпускников ТАК крупные организации – «СибАгро», комплекс в Ягодном, СПК «Межениновское», ЗАО «Дуб­ровское» в Кожевниковском районе. Есть потребность у городских служб. Часть студентов уходит в армию, полицию, МЧС.

Не часто поют сейчас на селе советские песни про удалых трактористов и катают девушек чаще не на ЧТЗ, но уважение к этой достойной профессии только растет. Потому что тем, кто возделывает ниву, нет альтернативы. Как ни бежали бы века, но и сегодня свежи и актуальны слова полководца Александра Суворова: «Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть – хлеб не родится».

В 2018 году ТАК занял первое место в России по результатам демонстрационного экзамена. Постоянно входит в десятку лучших аграрных учебных заведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2