Прокати нас, Петруша, на тракторе

Алексей Константинов

Аграрии Томской области до конца 2014 года приобретут по федеральной и региональной программам субсидирования один зерноуборочный комбайн и девять энергонасыщенных тракторов. Технику крестьяне покупают российского производства со скидкой 15%. Существенная экономия возможна благодаря федеральной программе, в рамках которой компенсируется сумма скидки заводу. В нашей области аграрии получают еще и региональную поддержку в размере 50% от стоимости техники. Благодаря этим программам в 2014 году томские аграрии уже приобрели 17 комбайнов («Акрос-580», «Дон-680») и два посевных комплекса «Кузбасс».

– Томская область успешно реализует программу техперевооружения хозяйств. Мы выбрали правильный курс. За счет покупки новой техники вытянули крупные хозяйства, все они вышли на этот год с хорошими показателями. Сейчас нужно подтягивать мелкие предприятия, – сказал заместитель губернатора Андрей Кнорр.

В настоящее время в хозяйствах области сложился дефицит новой техники: нагрузка на зерноуборочный комбайн в регионе составляет более 450 га, что превышает норматив в 1,6 раза. 36% зерноуборочных комбайнов и 83% тракторов выработали нормативный срок эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *