Прокуратура будет настаивать на максимальном наказании для убийцы инкассатора

Василий Войкин, прокурор
Василий Войкин, прокурор

Еще совсем недавно МВД и Следственный комитет по ТО сообщали о поимке опаснейшего преступника, который 29 июня с оружием напал на инкассаторов Сбербанка в ТЦ «Лента». Преступление потрясло своей дерзостью: один инкассатор был убит, второй тяжело ранен. Убийца похитил 3,3 млн рублей и скрылся. Меньше чем через месяц подозреваемый Артем Орлов, уроженец города Братска, был уже задержан в деревне Новолуговое Новосибирской области и на первом же допросе дал признательные показания. За блестящую разыскную работу сотрудники полиции и следствия получили заслуженные награды от губернатора. Теперь дело за правосудием, которое определит наказание виновному.

Позицию прокуратуры по резонансному делу озвучил прокурор области Василий Войкин на пресс-конференции, подводя итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие года. Он заявил, что по завершении следствия, когда будет собрана вся доказательная база, по совокупности уже известных преступлений этого гражданина прокуратура окончательно определится с обвинительным заключением и будет настаивать на максимальном наказании – это пожизненное заключение.

Деятельность органов прокуратуры региона по итогам полугодия стабильна. Но, по признанию прокурора, работы впереди очень много. Прежде всего озабоченность вызывает низкая раскрываемость краж и грабежей. Далеко и до победы над коррупцией. За полгода совершено более 1 700 нарушений законодательства, издано 300 незаконных правовых актов, 225 человек привлечены к ответственности. Если годом ранее средний размер взятки составлял порядка 60 тыс. рублей, то ныне он равен 80 тыс. рублей.

По итогам полугодия зафиксированы 282 случая незаконных проверок предприятий малого и среднего бизнеса, 44% заявок контролирующих органов были прокуратурой отвергнуты.

Выполняя главную функцию прокуратуры – защиту прав, свобод граждан и государственных интересов, прокурорские работники выявили почти 20 тыс. нарушений законодательства и привлекли к ответственности почти 2 300 человек. С 4 тыс. исков и заявлений удалось взыскать около 100 млн рублей. По итогам проверок возбуждено 60 уголовных дел.

Ощутимо сработала прокуратура в деле взыскания задолженности предприятий по заработной плате. Благодаря вмешательству правоохранителей 70 млн рублей выплачены уже почти утратившим надежду на справедливость работникам различных предприятий. Но людям причитается еще немалая сумма – 56 млн рублей, причем 95% суммы должны всего 5 предприятий, среди них скандально известные СУ-13 и ТЗИА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *