23.07.2014

Прокуратура г.Томска дала уголовно-правовую оценку фактам сноса в областном центре объектов культурного наследия и деревянного зодчества

Статей на сайте: 17528

Прокуратура г.Томска проверила законность сноса объекта культурного наследия по пер.Кооперативному, 8а, и объекта деревянного зодчества по ул.Герцена, 24.

Проверка показала, что в марте 2013 года приказом  Департамента по культуре и туризму Томской области здание по пер.Кооперативному, 8а, в Томске  «Лавка торговая конца XIX века — начала XX века» в целях обеспечения его сохранности включено в список выявленных объектов культурного наследия зданий и сооружений, расположенных на территории Томской области.
В силу закона обязанность по несению бремени содержания выявленного объекта культурного наследия и его сохранению была возложена на собственника — ООО «Производственно-торговая фирма «АВиК». Однако собственник, вопреки принятым обязательствам, снес указанный памятник культуры в отсутствие разрешения уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия.
По данному факту на основе материалов прокурорской проверки отделением дознания УМВД России по г.Томску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия).
В отношении здания по ул.Герцена, 24, прокуратура установила, что этот объект включен в городскую целевую программу «Сохранение деревянного зодчества в городе Томске» и подлежал сохранению в соответствии с принятым в августе 2013 года решением Думы Города Томска об условиях его приватизации.
Однако при передаче этого здания в частную собственность департамент управления муниципальной собственностью администрации г. Томска, в нарушение требований закона, не включил условие о сохранении данного объекта в соответствующий договор купли-продажи. В результате новый собственник, вместо осуществления мероприятий по охране здания, произвел его снос.
В этой связи исполняющая обязанности прокурора г.Томска Евгения Малышева, усмотрев в действиях должностных лиц названного департамента признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293   УК РФ (халатность), направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/2599.html
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3