Прокуратура г.Томска направила в суд уголовные дела о рейдерских захватах предприятий

Заместитель прокурора г.Томска Александр Дутов утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам о рейдерских захватах ООО «Северское плюс» и ООО «Строительная компания «Сибирь».

Оба преступления совершены в 2011 году.

По версии следствия в первом случае обвиняемый, решив занять должность директора общества, изготовил и представил в ИФНС России по г.Томску протокол не проводившегося общего собрания участников общества, содержащий заведомо ложные сведения об освобождении от должности действующего директора предприятия и назначении нового. На основании этого документа в единый государственный реестр юридических лиц были внесены изменения о прекращении полномочий директора ООО «Северское плюс» и возложении их на обвиняемого.

Во втором случае двое обвиняемых, один из которых является участником ООО «Строительная компания «Сибирь», сфальсифицировали решение состоявшегося общего собрания участников общества о внесении изменений в Устав досрочном прекращении полномочий его директора и назначении директором компании третьего лица. Соответствующие изменения также были внесены ИФНС России по г.Томску в единый государственный реестр юридических лиц. Между тем, собрание было проведено с грубым нарушением прав других участников общества, которые умышленно не уведомлялись о его назначении, а в протокол были внесены заведомо недостоверные сведения о количестве голосовавших, кворуме и результатах голосования.

По результатам расследования первого уголовного дела действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч.1 ст.170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц). Действия двух других обвиняемых квалифицированы по ч.1 ст.185.5 УК РФ (фальсификация общего собрания участников хозяйственного общества).

Обвиняемые свою вину в совершении инкриминируемых им деяний не признают, тем не менее, прокуратура считает собранные следствием доказательства достаточными для поддержания государственного обвинения в суде.

Уголовные дела направлены для рассмотрения в Советский районный суд г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *