Персона
31.08.2018

Прокуратура восстанавливает нарушенные права

Статей на сайте: 16189

Наряду с разными мерами реагирования на нарушение законодательства прокуратура вправе обращаться в суд с исковым заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав и свобод граждан.

О том, как органы прокуратуры Томской области используют меры прокурорского воздействия в защиту наших социальных интересов в суде, рассказал ТН первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин, курирующий участие органов прокуратуры области в гражданских и арбитражных процессах.

 

Суд да дело

— Михаил Валерьевич, не секрет, что иногда отдельных должностных лиц   не пугают не только представления прокурора, но даже привлечение к административной ответственности не побуждает их к  оперативному устранению недостатков. Долго ли веревочке виться?

— Практика надзорной деятельности показала, что в таких случаях эффективной мерой воздействия является предъявление прокурором в суд иска в защиту прав гражданина, неопределенного круга лиц или публичных образований.

Только в первом полугодии 2018 года прокурорами области в суды направлено 3064 иска и заявления на общую сумму 598,2 млн рублей.

Из рассмотренных 2911 требований удовлетворено 2815 на 113,4 млн рублей. По 81 иску на 1,2 млн рублей производство прекращено в связи с их добровольным исполнением ответчиками.

Таким образом, прокуроры в любом случае добиваются устранения выявленных нарушений, в том числе посредством привлечения к гражданской ответственности.

— Хорошо известна роль прокуратуры по защите трудовых прав работников. Были ли  в этом году случаи нарушения закона и последующего восстановления справедливости?

— Судите сами, только в первом полугодии на восстановление трудовых прав работников направлено 2016 исков и заявлений на сумму 58,6 млн рублей, в основном о взыскании задолженности по оплате труда.

Проблемными являются вопросы неформальной занятости, когда трудовые отношения между гражданином и организацией не оформлены (нет трудового договора, отсутствует запись в трудовой книжке, не издан приказ по предприятию), и потому вознаграждение частично или полностью не выплачивалось.

В частности, в Каргаске суд признал законным и обоснованным иск прокурора района в интересах работника к ООО «Вереск». Оценив представленные прокурором доказательства, подтверждающие, что истец на протяжении полугода работал в обществе водителем автомобиля «КамАЗ» и экскаватора на объекте работодателя, по определенному им графику, подчиняясь установленным правилам внутреннего трудового распорядка, суд признал, что сложившиеся между сторонами отношения носят характер трудовых и подлежат оформлению в соответствии с законом. Также по требованию прокурора суд взыскал с общества задолженность по зарплате в сумме более 50 тысяч рублей.

 Или случай, когда поводом для обращения прокурора Кировского района  Томска в суд послужили выявленные в ООО «КранАвто» и ООО ЧОП «Путина» факты работы в должностях крановщика и охранника без оформления трудовых отношений. В обоих случаях требования прокурора района исполнены ответчиками в добровольном порядке после возбуждения судом гражданских дел.

Но граждане должны понимать, что, соглашаясь на нелегальный труд, они значительно осложняют осуществление в дальнейшем защиты своих прав в случае их нарушения недобросовестными работодателями.

 

 В интересах граждан

— В каких еще социальных сферах выигранные иски надзорного органа придали людям чувство защищенности законом?   

— Прокуратурой серьезное внимание уделяется защите прав граждан, получивших травмы на производстве. К примеру, по иску прокурора Советского района г.Томска работнику, получившему ожоги значительной части тела в результате несчастного случая на производстве, с работодателя взыскана компенсация морального вреда в размере 250 тыс. рублей. Недавно пострадавшему выплачена часть присужденной судом суммы в размере 150 тыс. рублей.

До настоящего времени острой является сфера жилищных прав. В защиту граждан предъявлено 128 исков, в основном о предоставлении жилья лицам из числа детей-сирот и инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Так, решением Бакчарского районного суда по иску прокурора признан незаконным отказ администрации сельского поселения включить местного жителя, оставшегося без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте, в список граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма.

По иску того же прокурора инвалид с детства поставлен на учет для получения социальной выплаты для приобретения жилья.

Прокурор Верхнекетского района помог защитить жилищные права пенсионера, обратившись в суд с иском к администрации Белоярского городского поселения с требованием проведения капитального ремонта муниципальной квартиры. Исковые требования прокурора признаны судом обоснованными и удовлетворены. Судебное решение исполнено, в квартире проведен ремонт.

— А есть ли иски прокуратуры, связанные с информационными технологиями?

— Да, за полгода предъявлен 71 иск о признании информации в сети Интернет запрещенной к распространению. Это касается незаконных предложений о продаже санитарных книжек и медицинских справок без прохождения медкомиссии, а также возможности свободного  приобретения больничных листов, дипломов о среднем и высшем образовании, водительских удостоверений, полисов ОСАГО. Без нашего внимания не остались предложения об изготовлении самодельных капканов, сведения о способах хищения электроэнергии, о возможности приобретения экстремисткой литературы. С учетом ранее предъявленных требований в текущем году рассмотрен 101 иск этой категории, 97 из которых удовлетворено, доступ к четырем сайтам, содержавшим запрещенную информацию, прекращен ответчиками добровольно.

 

Мораль и закон

— Притчей во языцех являются нарушения прав граждан в сфере ЖКХ. Какие действия прокуроров помогли создать  прецеденты для защиты интересов людей?

— В сфере жилищно-коммунального хозяйства прокурорами заявлено 53 иска, из рассмотренных судом 50 исков все признаны обоснованными.

Так, по заявлению прокурора Советского района г.Томска на управляющую компанию возложена обязанность по проведению технического диагностирования внутридомового газового оборудования, установленного более 30 лет назад. Компания отказывалась проводить такую работу, ссылаясь на истечение срока службы оборудования и отсутствие разрешения со стороны собственников. Подобный формальный подход мог стать причиной трагедии, но благодаря обращению прокурора в суд спорная ситуация разрешена в пользу жильцов. На данный прецедент хотелось бы обратить внимание и других управляющих организаций, обязанных в силу закона обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания и содержать общее имущество в надлежащем виде. 

Приоритетное место в исковой работе занимают требования в защиту прав граждан и неопределенного круга лиц – в первом полугодии 2018 года направлено 2455 иска и заявления на 66,5 млн рублей (80 % от общего числа прокурорских исков).

Еще один пример нашего вмешательства, направленный на предотвращение возможной угрозы безопасности граждан. Судом удовлетворен иск прокурора Томского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к муниципальному унитарному предприятию Богашевского сельского поселения «Орион». Ответчик, владеющий котельной на территории села Лучаново, эксплуатировал источник тепла с нарушениями норм законодательства – он на протяжении длительного времени не проводил техническое освидетельствование строительных конструкций здания котельной. Решением суда на МУП БСП «Орион» возложена обязанность провести эту работу в течение 9 месяцев.

— Как широко используются гражданские иски в уголовных делах?

 — Действительно, прокуроры очень активно используют свои полномочия, предъявляя гражданские иски в уголовных делах. Это делается в целях своевременного возмещения ущерба от преступлений.

 За 6 месяцев текущего года в порядке части 3 статьи 44 УПК РФ заявлено 135 гражданских исков на общую сумму 22,6 млн рублей. Из них 25 исков на 13,9 млн рублей – в интересах публичных образований, государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Чуть более 100 исков на 5,8 млн рублей – о взыскании с подсудимых в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования расходов на лечение потерпевших от преступлений. Остальные иски — в интересах граждан, пострадавших от преступных посягательств.

Удовлетворено 98 гражданских исков на 6,6 млн рублей, еще 14 на 278 тыс. рублей исполнено добровольно.

По иску прокурора Каргасокского района суд, признав местную жительницу виновной в мошенничестве при получении средств материнского (семейного) капитала, взыскал с нее в пользу Пенсионного фонда России всю сумму похищенного в размере более 300 тыс. рублей. По двум искам прокурора Первомайского района в пользу департамента лесного хозяйства Томской области взыскано 569 тыс. рублей с целью возмещения вреда, причиненного лесному фонду незаконной рубкой лесных насаждений.

— Кстати, про лес: какие еще иски заявляются прокуратурой в целях защиты и восстановления наших природных богатств?

— Учитывая особую значимость, в области охраны окружающей природной среды предъявлено 87 исков на общую сумму 14,8 млн рублей, из которых 28 на 7,4 млн рублей в сфере лесопользования. Рассмотрено судами 63 иска данной категории, 58 из них удовлетворено, еще 5 исполнено ответчиками добровольно до вынесения судебных решений. Вообще, такие иски достаточно разнообразны и это тема для отдельного интервью. Приведу лишь несколько примеров.

По двум административным исковым заявлениям прокуратуры области Томский областной суд признал противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решений суда в законную силу генеральные планы муниципальных образований «Калтайское сельское поселение», «Корниловское сельское поселение»  в части включения в границы населенных пунктов муниципальных образований лесных участков Томского и Тимирязевского лесничества Томской области. Мерами судебного понуждения достигнуто получение ООО «Газпромнефть–Восток» разрешительных документов на выброс загрязняющих веществ на Южно-Табаганском нефтяном месторождении. По  административному   иску   прокурора  Ленинского   района   г.Томска ликвидирована печально известная постоянно тлевшая несанкционированная свалка отходов на Каштаке общей площадью 8 тыс. кв.м, ухудшавшая качество атмосферного воздуха и создававшая угрозу возникновения пожароопасных ситуаций.

Считаю необходимым отметить, что органы прокуратуры области эффективно используют гражданско-правовой инструментарий для восстановления нарушенных прав граждан и интересов государства, этой работе мы уделяем самое пристальное внимание.

 

Автор: Григорий Шатров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 77