Прокурор опротестовал школьные правила пользования библиотеками, ограничивающие доступ обучающихся к библиотечному фонду

Асиновская городская прокуратура проверила соблюдение муниципальными школами законодательства об образовании.

Установлено, что положения о пользовании школьными библиотеками десяти образовательных организаций содержат  запрет на пользование учебным фондом для учеников, допустивших порчу школьной литературы, и предусматривают взыскание со школьников материального ущерба, причиненного школьным библиотекам.
По итогам проверки Асиновский городской прокурор принес 10 протестов на незаконные локальные правовые акты муниципальных школ. Потребовав отменить незаконные правовые нормы, он указал на недопустимость ограничения  гарантированной государством доступности общего образования, включающей право бесплатного пользования школьными библиотечными фондами. Помимо этого, прокурор отметил, что гражданское законодательство не предусматривает возможность возложения материальной ответственности на малолетних детей, а материальная ответственность детей в возрасте от 14 до 18 лет поставлена законом в зависимость от  наличия у них достаточных самостоятельных доходов и имущества.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *