Прокурор потребовал взыскать с осужденных участников преступного сообщества более 340 миллионов рублей, полученных от незаконно организованной азартной деятельности

Основанием для предъявления иска послужили вступившие в законную силу судебные приговоры, вынесенные участникам преступного сообщества, организовавшего незаконную азартную деятельность в Томске и Томской области. Пятеро женщин и двое мужчин осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210, п.п.«а,б» ч.2 ст.171.2 УК РФ (участие в преступном сообществе, незаконная организация и проведение азартных игр группой лиц по предварительному сговору, сопряженная  с извлечением доходов в особо крупном размере).

Суд установил, что незаконная игровая деятельность осуществлялась в 23 залах, расположенных в Томске и трех районных центрах, и действовавших под видом Интернет-центров, Интернет-кафе, центров досуга и прочих легальных заведений. Для работы в этих заведениях был нанят персонал (операторы, кассиры, охранники, администраторы). Само преступное сообщество имело собственный аппарат управления, бухгалтера и территориальных менеджеров, контролирующих игорные заведения. Общий доход, полученный участниками преступного сообщества от почти трехлетней подпольной азартной деятельности, составил 344,6 миллиона рублей.
В силу закона сделки, заключенные в ходе проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны являются ничтожными, поскольку они совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.В указанных случаях все полученное по противоправным сделкам подлежит взысканию в доход Российской Федерации в судебном порядке.
В связи с этим прокурор района Олег Фрикель в судебном порядке потребовал взыскать со всех семи осужденных солидарно в бюджет Российской Федерации всю сумму преступного дохода.
Исковое заявление прокуратуры рассматривается Кировским  районным судом г.Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *