Прокурор в судебном порядке потребовал взыскать с осужденного главного лесничего района 15-миллионный ущерб

Асиновский городской суд Томской области признал бывшего главного лесничего района Сергея Маркова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Установлено, что с августа 2010 года по сентябрь 2011 года Марков, действуя в интересах двух местных предпринимателей, заключил с ними договоры купли-продажи лесных насаждений на землях государственного земельного запаса, не предназначенных для заготовки древесины. В результате преступных действий Маркова предпринимателями незаконно произведена сплошная рубка деревьев хвойных пород объемом свыше 3,7 тыс. кубометров. Причиненный государственному лесному фонду ущерб составил 15 миллионов рублей.
Судебное разбирательство по делу длилось свыше восьми месяцев, были допрошены более 30 свидетелей, исследовано 10 томов письменной документации.
Свою вину в содеянном подсудимый признал частично, не согласившись с размером вмененного ему материального ущерба. Однако государственный обвинитель Игорь Дроздов посредством грамотного представления доказательств и анализа нормативной базы убедил суд в полной обоснованности предъявленного обвинения.
В итоге суд приговорил Сергея Маркова к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с запретом заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в лесном хозяйстве сроком на 2 года. В рамках применения акта амнистии, объявленной Государственной Думой Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, от отбывания наказания он освобожден.
В настоящее время Асиновский городской прокурор Виктор Гречман предъявил в суд иск о взыскании с осужденного всей суммы материального ущерба, нанесенного государственной казне. Суд принял иск к рассмотрению, удовлетворив ходатайство прокурора об обеспечении иска посредством ареста имущества ответчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *