Бизнес
25.09.2017

Промежуточные итоги сельскохозяйственного года для ООО «Подсобное»

Статей на сайте: 15131

prazdnikhleba_beletskaya_1500px0158
С учредителем ООО «Подсобное» Виктором Оккелем мы встретились в самый разгар «Праздника хлеба». Интервью на фоне белоствольных берез получилось непродолжительным, но насыщенным.

Рекордный год

Виктор Германович, как вы оцениваете предварительные итоги сельскохозяйственного года?

– Вполне положительно. Все наши работники потрудились на славу.

25

тыс. рублей – средняя заработная плата в ООО «Подсобное» в 2017 году.

Ваше хозяйство универсальное. Расскажите для начала о зерновых культурах.

– Мы приступили к уборке урожая в конце августа. К середине сентября убрали около 90% площадей. Урожайность – 23 центнера с гектара, это на три центнера больше, чем в прошлом году. Валовый сбор уже превышает 18 тысяч тонн, что тоже больше прошлогодних показателей. Думаю, в итоге будет больше 20 тысяч тонн – для нашего хозяйства такой объем станет рекордным. В 2016 году, для сравнения, мы собрали 16 800 тонн зерновых. В последнее время делаем ставку на сорт яровой пшеницы «Ирень», а она себя вполне оправдывает.

С технической точки зрения вы были полностью готовы к посевной, а потом и к уборочной кампании?

– В нашем хозяйстве добротный парк комбайнов – «Дон», «Акрос». Мы его постоянно обновляем, а имеющуюся технику – ремонтируем. Мощный парк позволяет в короткие сроки убрать урожай. В горячие дни на поля «Подсобного» выходило до 15 комбайнов.

В животноводстве у вас такие же успехи?

– Не совсем. Недавно мы ликвидировали половину молочного стада в связи с проводимой кампанией по борьбе с лейкозом. У нас имеется программа по оздоровлению молочного стада. Она рассчитана до 2020 года, но я надеюсь, что выполним ее раньше. По этой программе мы должны довести общую численность молочного стада до 500 голов. На сегодняшний день поголовье чистого стада переваливает за 200 голов.

Где закупаете здоровый скот?

prazdnikhleba_beletskaya_1500px0023– 27 голов прикупили на племзаводе «Заварзино» у Василия Журавлева. Сейчас работаем над тем, чтобы приобрести животных у обанкротившегося хозяйства в Шегарском районе. Правда, в том случае если выиграем аукцион.

Как прошла заготовка кормов?

– Она тоже прошла довольно неплохо, хотя с прошлого года у нас остался приличный запас. Нынче тоже сумели создать хорошую кормовую базу из сенажа, кормосмеси и кукурузы. Уборкой кукурузы мы завершаем кормозаготовительный сезон. Эту культуру садим уже третий год, и она дает очень хороший урожай.

Заготовленные объемы позволят полностью обеспечить собственными кормами все наше стадо. Причем это с учетом того поголовья скота, которое мы планируем приобрести в случае победы на аукционе в Шегарском районе. А там ни много ни мало 800 голов. Так что и здесь у нас полный ажур.

Премия для школьников

prazdnikhleba_beletskaya_1500px0058– В последние годы переработка продукции – одно из основных направлений деятельности ООО «Подсобное». Каково положение дел на этой ниве вашего производства?

– Переработка остается у нас на прежнем уровне, пока к имеющейся номенклатуре ничего не добавляем. Мы отстаиваем принцип: лучше меньше, да лучше. То есть делаем ставку на качество выпускаемой продукции и прекрасно отдаем себе отчет в том, что покупательская способность населения не повышается. В этих условиях увеличивать объемы переработки мясной и молочной продукции нет никакого смысла.

В Томске все ваши торговые точки сохраняются?

– Да, в областном центре торговые точки по-прежнему работают – у нас есть свои постоянные покупатели, и мы ими очень дорожим. Есть они и в Кожевникове.

Виктор Германович, сельскохозяйственный год подходит к своему завершению. Звездный час для самых лучших наступит в октябре, когда аграрии будут отмечать свой профессиональный праздник. С каким настроением, в какой форме ваши сотрудники подходят к празднику?

– За 15 лет работы у нас сложился стабильный, высокопроизводительный и работоспособный коллектив. На 1 сентября в «Подсобном» трудоустроено 140 человек. Коэффициент текучести кадров с каждым годом уменьшается, а средняя заработная плата, наоборот, увеличивается.

prazdnikhleba_beletskaya_1500px0022

Насколько активно «Подсобное» прирастает новыми кадрами?

Справка «ТН»

ООО «Подсобное» было создано 19 сентября 2005 года путем выделения из состава Кожевниковского ДРСУ. Хозяйство быстро вошло в число ведущих не только в районе, но и в области. В 2010 году хозяйство открыло мини-завод по переработке молока. Тогда проект «Подсобного» заставил говорить о возрождении в Кожевниковском районе переработки молока. В настоящее время предприятие начинает осваивать новое направление – пчеловодство.

– Обновление коллектива идет постоянно. Причем к нам устраиваются не только кожевниковцы, приезжают люди из соседних сел и деревень. Ведь как получается – из Кожевникова селяне в поисках работы или каких-то лучших условий уезжают в Томск. А к нам приезжают жители соседних деревень.

Присматриваетесь ли вы к молодым кадрам? Охотно ли берете зеленую молодежь на практику?

– В этом году в хозяйстве работало около 40 подростков – учащихся кожевниковских школ. Трудовой день у них длился по четыре-пять часов. За время летних каникул ребята выполнили большой объем работ на ферме, в основном они занимались ремонтом. Школьники отработали очень хорошо, мы остались довольны результатом их труда. Думаю, что они тоже: по итогам летних каникул старшеклассники получили не только зарплату, но и премию.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 12