Губернатор Сергей Жвачкин, контролируя выполнение национального проекта «Жилье и городская среда», побывал на пяти объектах. Четыре из них принадлежат ТДСК. Так что для крупнейшего застройщика региона такой пристрастный контроль стал серьезным испытанием на прочность, если хотите – проверкой репутации. ТДСК вновь удивила нестандартным стратегическим ходом: домостроители показали главе региона томские силуэты и градостроительные доминанты завтрашнего дня. О визите в будущее, то есть о том, как будет выглядеть жилье XXI века, о новом уровне квартирного комфорта, – в материале «ТН».

Прорыв года

Первым объектом объезда с участием рекордного количества пишущих и снимающих журналистов томских СМИ стал ультрасовременный жилой комплекс на Комсомольском проспекте, 48. Интерес к нему небывалый, и не случайно. Проект еще не имеет своего официального названия, но в народе его уже окрестили голландским. Собственно, и открылся он взору многих любопытствующих впервые – за высоким забором стройки на месте бывшего гормолзавода трудно было что-то увидеть. И вот ворота распахнулись. Оказалось, здесь еще только котлован, но своими размерами уже намекающий на грандиозность проекта. Действительно, то, что затеяла компания, можно смело назвать новым словом в томском строительстве. Прежде всего потому, что к проектированию жилья впервые в истории Томска были приглашены иностранные специалисты – архитектурное бюро LEVS из Нидерландов. То, что они предложили заказчику – ТДСК, с одной стороны, непривычно, с другой – вызывает восхищение необычным замыслом, в основе которого – европейские эстетические традиции. Но ведь есть в Петербурге прекрасный рукотворный остров Новая Голландия, почему не быть уголку страны мельниц и каналов в Сибирских Афинах?

В проекте жилой комплекс выходит фасадом на проспект, его силуэт формируют два корпуса высотой от 6 до 23 этажей. По словам гендиректора ТДСК Александра Шпетера, в них будет 600 квартир 70 различных типов планировок: от однокомнатных до четырехкомнатных, есть даже двухуровневые. Общая площадь жилья – 40 тыс. кв. м. Реализация проекта обойдется в 3,5 млрд руб­лей. Это уже совершенно другой уровень комфорта, и такого высокого качества жилья Томск еще не знал.

В первом доме жилого комплекса планируют применить новые правила долевого строительства – с использованием эскроу-счетов. В нынешнем году планируется вбить все сваи, возвести фундаменты и приступить к монолитным работам на этажах. Символично, что губернатор стал буквально крестником строительства: по взмаху его руки за пять-шесть минут была забита первая свая. Сергей Жвачкин дал и оценочную характеристику, в которой назвал голландский проект прорывом.

 

Плиточная экспансия

Следующий представленный объект ТДСК – новый с иголочки завод-автомат от тульской компании «Гевит», тоже новое слово в томском строительном комплексе. Это оборудование позволяет выпускать по немецкой технологии бордюры и тротуарную плитку различных форм, расцветок и материалов. На улице Усова горожане уже могут увидеть симпатичные цветные бордюры томского производства. Вложив в это производство 150 млн рублей, компания за год создала базу для производства собственной тротуарной плитки, которую ранее приходилось закупать в других регионах.

– Специалистам компании была поставлена задача провести полную реконструкцию старого цеха и смонтировать новую технологическую линию по производству элементов благоустройства повышенного качества, – под мерный шум оборудования пояснил гендиректор ТДСК Александр Шпетер. – Производительность линии составляет 30 тысяч квадратных метров плитки и 2,2 тысячи кубометров бордюров в месяц. Пока на заводе планируется выпускать четыре вида плитки разных цветов и форм: «Мюнхен», «Старый город», «Урико» и «Тактильная». С новой продукцией ТДСК готова выйти на рынок.

– Молодцы, – несколько раз повторил губернатор Сергей Жвачкин. – Не ожидал, что так оперативно и масштабно получится. Здесь теперь самые современные в мире технологии. Это производство за считаные годы сможет изменить облик наших городов.

 

Академические «квадраты»

Недолгий подъем к Академгородку, и кавалькада авто уже в ТВЗ, а вернее, у новенького симпатичного здания, которое Александр Шпетер назвал мозговым центром строительных технологий. По инициативе губернатора территория ОЭЗ стала принадлежать Томской области, что открывает новые перспективы для развития этой части города.

– ТДСК способна вдохнуть жизнь в эти территории, – подчеркнул Шпетер. – Тем более что здесь есть всё для успешного проекта: полностью подготовлена инфраструктура – достаточные энергетические мощности, водовод, канализация, транспортные подъезды. Здесь должно появиться жилье нового поколения – комфортное, в домах средней этажности, чтобы резиденты ОЭЗ получили возможность обу­строить свой быт здесь, недалеко от работы. Название есть: микрорайон Академический-2. Это должна быть разноформатная застройка для аспирантов, докторантов, научных работников и их семей. Кроме того, здесь предстоит заселять иностранных преподавателей, приглашенных в Томск. В новом микрорайоне может быть построено около 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

К трехстороннему соглашению о продолжении строительства Солнечной Долины, заключенному между администрацией области, города и ТДСК, это еще один неплохой резерв для развития жилищного строительства. Прекрасная возможность для комплексной застройки в условиях острой нехватки земельных участков. Освоение этих территорий вызовет к жизни перспективный проект – строительство крупных элементов транспортной сети. Новая дорога свяжет разные районы Томска. Современную автомагистраль предлагается построить через районы томских новостроек. Она будет начинаться от строящейся развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск и получит выход через малое транспортное кольцо на новую автомобильную магистраль до Тайги. В восточную сторону дорога пройдет рядом с Южными Воротами и Академгородком, а затем в виде будущего проспекта Ковалева – через Зеленые Горки и старую часть Солнечной Долины к развязке Иркутского тракта с улицей Беринга.

 

Хеппи-энд для Солнечной Долины

 Магистраль станет еще одним мощным аргументом для продолжения строительства Солнечной Долины – самого крупного инвестиционного проекта области на 50 млрд рублей. Ранее благодаря проекту мегарайона Солнечная Долина, рассчитанному на 1 млн кв. метров жилья, томским властям уже удалось привлечь значительные средства федерального бюджета для реализации государственных программ. Деньги пошли на расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем ветеранов ВОВ, военнослужащих, молодых семей и работников бюджетной сферы.

– Микрорайоны Солнечной Долины получили высочайшую оценку и в части проектирования, и в части реализации застройки, – считает заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. – Перспектива одна – развитие проекта. Она включает строительство современного жилья, всех сопутствующих социальных объектов и транспортной инфраструктуры.

Сергей Жвачкин поддержал предложение ТДСК о продолжении застройки мегарайона и поручил проработать план мероприятий, который позволит добавить новые земельные участки. Это даст возможность построить еще ряд микрорайонов, а в них как минимум одну школу и два детских сада, а также развитую транспортную сеть с сохранением зеленых зон.

 Сегодня в Солнечной Долине сдано в эксплуатацию 741 тыс. кв. м жилья, инвестиции составили 34 млрд рублей. Но главное содержание проекта – социальные возможности и нужды жителей. Вишенкой на торте был показ руководству области и города новейшей школы на 1 100 мест по улице Федоровского, 4. Таких школ еще мало в России – это инженерное чудо, обустроенное по самым высоким меркам эффективности процесса образования. Только в этой школе уже будут учиться 650 детей начальных классов, сформированы все класс-комплекты среднего и старшего звена. Внутри не просто современно, светло и ярко – все сделано с любовью, без сомнения, школа станет любимым центром общественной жизни в Зеленых Горках. Надо добавить, что стараниями строителей ТДСК последовательно прирастает социальная инфраструктура: в районе возведены семь детских садов на 1 185 мест, построен один из лучших в стране центр водных видов спорта «Звездный».

Компания-лидер задала тон: нужно строить так, как нужно людям. Это генеральная линия ТДСК, которой строители четко придерживаются при возведении всех своих микрорайонов во всех регионах ответственности.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 94