Прощаем всех, кому должны

ТЗИААрбитражный суд Томской области признал ТЗИА банкротом и ввел на заводе конкурсное производство на полгода.
То, что предприятие находится в глубоком кризисе, стало очевидно по итогам 2012 года.
– Завод, к сожалению, безнадежно устарел морально, физически и экономически, – заявил тогда заместитель губернатора Леонид Резников. – Сотрудников держат на предприятии, не обеспеченном заказами.
Из-за малого количества заказов у ТЗИА накопились долги по зарплате, а общая кредиторская задолженность к концу 2012 года составляла более 250 млн рублей. Томские власти предложили сохранить завод с помощью оптимизации производства. И, казалось, предприятие встало на путь оздоровления. За 2013 год задолженность по зарплате сократилась на 40%, а выручка увеличилась почти на 70%. Лучшим сотрудникам впервые за шесть лет были вручены грамоты и премии.
Однако в январе 2014 года арбитражный суд счел обоснованным заявление Федеральной налоговой службы о признании Томского завода измерительной аппаратуры банкротом и ввел в отношении него процедуру наблюдения. Временным управляющим был утвержден Юрий Калакутин. В августе 2014 года состоялось собрание кредиторов завода. На нем большинством голосов было принято решение досрочно прекратить процедуру внешнего управления и обратиться в арбитраж с ходатайством о признании должника банкротом.
Арбитражный суд пришел к выводу о бесперспективности продолжения внешнего управления и невозможности восстановления платежеспособности должника. ТЗИА признан банкротом, на нем открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Юрий Калакутин, рассмотрение его отчета назначено на апрель следующего года.

Справка «ТН»

Томский завод измерительной аппаратуры был создан в 1942 году на базе эвакуированных в Томск московского радиозавода и ленинградского завода «Радист». За годы войны на ТЗИА было произведено более 50 тыс. миноискателей. Освоение выпуска контрольно-измерительной аппаратуры началось в 1957 году. В 1994 году завод был преобразован в ОАО, 38,7% акций принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», 61,3% – частным лицам. Занимается проектированием, разработкой и производством металлодетекторов для различных отраслей, измерительной аппаратуры для контроля параметров каналов проводных систем связи широкого применения, приборов для поиска металла, пластмассы и скрытой электроники, а также металлообработкой и гальванообработкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *