Прощай, сантехник Афоня!

Татьяна Александрова

Кадры нового поколения готовят в коммунально-строительном техникуме Томска

Не шабашники и гастарбайтеры, а выпускники коммунально-строительного техникума должны стать надежной опорой строительной индустрии Томской области.

Каждый из нас, делая в квартире евроремонт, пытается спрятать все коммуникации под гипсокартон или в бетонные желоба. Но, чтобы ремонт оказался успешным и вас не досаждали соседи снизу, жалуясь на регулярные подтеки, доверяйте работу профессионалам. Потопа не произойдет, если за дело возьмутся выпускники Томского коммунально-строительного техникума (ТКСТ). Во время обучения будущие слесари-сантехники подробно знакомятся с новыми материалами и технологиями. Секреты профмастерства они запоминают как таблицу умножения, например, что медные трубы истираются на стыках и что для большей долговечности на сварочные швы накладывается специальная изоляция.

Первый опыт начинающие маляры, сантехники, плотники получают во время учебной практики, ремонтируя аудитории и мастерские. Позже им доверяют не менее ответственные объекты. Не стал исключением, к примеру, и кабинет директора техникума Владимира Шенделя, где практически весь комплекс отделочных работ выполнен руками его подопечных.

Кого ждет работодатель

Насколько востребованы сегодня выпускники техникума? Не секрет, что работодатель хочет видеть у себя специалиста высокой квалификации, умеющего читать чертежи, знающего, как собираются железобетонные конструкции, способного дать развернутую консультацию покупателю.

О построении системы многоуровневой подготовки специалистов этой отрасли шла речь на недавнем заседании Верховного совета Союза строителей Томской области. По мнению директора техникума Владимира Шенделя, эта система не может существовать отдельно от процессов, происходящих сегодня как в нашем регионе, так и в стране в целом.

Имеется в виду модернизация профессионального образования, суть которой заключается в концентрации материально-технических и кадровых ресурсов под вполне конкретную цель. Еще пять лет назад областная система профессионального образования, занимающаяся подготовкой кад-ров для строительной отрасли, насчитывала десяток учреждений. Сегодня рабочих и руководителей среднего звена учат лишь в двух учреждениях областного центра – техникуме прикладных строительных квалификаций, бывшем училище № 22 (ТПСК) и Томском коммунально-строительном техникуме. Распоряжение об их объединении подписал в мае текущего года Сергей Жвачкин.

Еще несколько лет назад техникум взял курс на установку партнерских отношений с работодателем. Но для более четкого и эффективного взаимодействия со строителями необходимо одно принципиальное условие: перспективное планирование отрасли на 3–4 года вперед. Другой вопрос, могут ли позволить себе такую роскошь местные строители? В период затянувшегося кризиса строить прогнозы на ближайшую перспективу не в состоянии даже федеральное правительство. Объединения усилий строителей, власти, учебных заведений требует наше стремительное время. Только в этом случае профучреждения, и в частности ТКСТ, смогут поставлять молодые квалифицированные кадры на реальные рабочие места конкретных предприятий. Выходом станет целевая контрактная подготовка, во время которой работодатель способен почувствовать будущего специалиста, посмотреть на него в деле, показать ему основы управленческих решений, определяющие и формирующие личность.

Другой вопрос состоит в том, кто сможет дать студентам современные, реальные знания, познакомить с новыми технологиями и новыми материалами? Преподаватели-практики. Здесь, по мнению Владимира Шенделя, была бы действенной система организации кафедр на предприятиях. Подобный опыт в техникуме уже есть – сегодня лекции студентам читают трое специалистов томских строительных компаний.

Подчеркнуть статус партнеров

Сегодня ТКСТ использует материально-техническую базу ТГАСУ (специальности, связанные с водоотведением, водоснабжением, газоснабжением) и передовых предприятий отрасли. Необходимо уходить от случайных взаимоотношений, выстраивая систему сетевого взаимодействия между образовательными учреждениями не только с ТГАСУ, но и с другими профильными учреждениями как в Томской области, так и в Сибирском регионе.

Шендель– Вот почему мы замахнулись на создание центра превосходства, – знакомит с ближайшими планами Владимир Шендель. – Для этого коллектив техникума планирует принять участие в федеральной программе, победитель которой получит средства на приобретение новейшего оборудования. У нас появился шанс модернизировать мастерские, в том числе на основе компьютерных технологий.

– Получив новое оборудование, доступ к новым технологиям, мы сможем готовить таких специалистов, которые будут пусть не на шаг, но на полшага точно впереди тех, кто работает сегодня на стройке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *