Применение антисептиков для рук стало одним из основных средств профилактики коронавирусной инфекции. Санитайзеры появились в магазинах, учреждениях, в других местах массового скопления людей еще весной. Где-то установлены дорогие бесконтактные приборы с фотоэлементом, но в большинстве случаев это негигиеничный ручной разбрызгиватель, к которому и прикасаться лишний раз не хочется. Томская компания «Микросплав» решила эту проблему, разработав и выпустив на рынок механический санитайзер с ножным приводом, удобный и экономичный в использовании.

– Когда в самом начале пандемии губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к научному комплексу с просьбой помочь в борьбе с коронавирусом различными разработками, мы решили не оставаться в стороне и тоже внести свой вклад в общее дело – сконструировать полезное и нужное всем устройство, – рассказывает Всеволод Петров, директор предприятия «Микросплав».

Так появилась стойка дозатора СД-01М, наверху которой помещается сам дозатор с антисептиком, а внизу находится педаль, связанная с дозатором механическим приводом. Чтобы использовать устройство, нужно поднести руки к дозатору и ногой нажать на педаль: из краника на руки тут же выльется нужное количество обеззараживающей жидкости.

Изделие выполнено из металла и может быть окрашено практически в любой цвет. Как отмечают разработчики, простота и функциональность изделия таковы, что оно непременно будет востребовано в общественных местах с большой проходимостью людей – в образовательных, торговых и медицинских организациях, в учреждениях питания и т.д. Когда же эпидемия завершится, стойку дозатора можно будет использовать, например, для жидкого мыла.

Новинку уже закупили научные учреждения и инновационные предприятия, расположенные в Академгородке. В частности, ее можно увидеть и опробовать на проходной Томского научного центра СО РАН и в Институте сильноточной электроники СО РАН.

Научно-производственная компания «Микросплав» занимается производством оборудования на основе импульсных электронных пучков и разработкой технологий на их основе для различных производственных задач, в том числе для полировки поверхности металлических материалов и формирования поверхностных сплавов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 63