Противоэпидемическая служба подводит первые итоги

Считанные дни остались до окончания лета. И если школьники встречают эту пору с легкой грустью, прощаясь с беззаботным временем каникул, то сотрудники областных противоэпиде-миологических служб ждут наступления осени с заметным облегчением, готовясь подвести итоги и закрыть очередной клещевой сезон.

– Благодаря необычно ранней весне сезон-2011 стал для нас одним из самых напряженных. Солнечные, теплые дни в апреле и мае стали не только приятным подарком для людей, но и создали благоприятные условия для повышения численности и активности иксодовых клещей. По данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, на 11 августа в пункты серопрофилактики Томска обратились с присасыванием клеща 14 917 человек, что на 15% больше, чем в прошлом году, – в августе 2010-го было зарегистрировано 12 955 обратившихся, – рассказывает Владимир Маракулин, кандидат медицинских наук, главный врач областного центра дезинфекции. – Принимая во внимание прогнозы синоптиков, мы заранее начали подготовку к сезону, чтобы встретить его раннее наступление во все-оружии: значительно увеличили запасы препаратов, используемых для акарицидной обработки территорий, провели дополнительный инструктаж сотрудников. Неоднократно обращались к населению через СМИ, рассказывая о мерах предосторожности, необходимых для эффективной защиты от укуса клещей.

Сама кампания по противоклещевой обработке территорий стартовала в мае. В течение мая – июня сотрудники центра дезинфекции обработали 405 гектаров, в прошлом году этот показатель равнялся 397 га. Началу кампании предшествовали масштабные энтомологические обследования, выполненные специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области». По данным энтомологов, численность клещей до акарицидных обработок на территории ряда летних детских оздоровительных учреждений достигала от 0,5 до 13 экземпляров на километр! Какую потенциальную опасность кровососущие представляли для детского здоровья, догадаться нетрудно. Места отдыха юных томичей обрабатывались в первую очередь. В общей сложности сотрудниками центра дезинфекции было обработано 76,5 га территорий летних детских оздоровительных учреждений, 70 га баз отдыха, 137 га территорий промышленных предприятий. Затраченные усилия оправдались в полной мере. По данным Управления Роспотребнадзора по ТО, на всех территориях, где противоклещевые работы выполнялись ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции», за летний период не было ни одного присасывания клеща!

– Это наглядное свидетельство профессионализма и опыта наших сотрудников, эффективности применяемых ими технологий работы. Но, конечно, больше всего радуют не цифры и показатели, а то, что ни один ребенок, отдыхавший в загородном лагере, не пострадал от укуса клеща, не нанес ущерба своему здоровью. Для нас это самый важный результат. И мы приложим все усилия, чтобы лето-2012 оказалось таким же безопасным, – заверяет Владимир Маракулин.

Плановую подготовку к очередному противоклещевому сезону центр дезинфекции начнет уже зимой.

По данным энтомологов, численность клещей до акарицидных обработок на территории ряда летних детских оздоровительных учреждений достигала от 0,5 до 13 экземпляров на километр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *