Проволочник способен погубить даже самый отменный урожай картофеля

Перекапывая почву, мы очень часто выбрасываем на поверхность желто-оранжевых упругих «червей». Сходство этих созданий с кусочками медной проволоки и обусловило их название – проволочники. Это личинки жуков-щелкунов. У проволочника пятилетний цикл развития. В первый год – это мелкие личинки, второй-третий год они растут в размере, на четвертый превращаются в куколок, те вскоре – в жуков-щелкунов, и на пятый год в мае жуки откладывают яйца.

Как защитить растения от проволочника и сохранить урожай на своем участке? Прежде всего, необходимо перекопать почву осенью. Личинки, куколки и жуки при этом попадают в верхние слои и за зиму погибают.

Излюбленная пища проволочников – пырей. Систематическое удаление пырея и других сорняков на самом участке и по соседству с ним, а также неоднократное за лето рыхление почвы в междурядьях на глубину 10–12 см способствуют гибели личинок.

Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.

Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а, может, даже и невозможно. Поэтому еще несколько советов. Весной при посадке картофеля лунки или бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20–25 лунок.

Снизить численность личинок можно путем известкования кислых почв. Внесение на зараженные участки аммиачной селитры или сульфата аммония (20–30 г на 1 кв. м) создает неблагоприятные условия для размножения щелкунов и вызывает гибель проволочников.

На сильно зараженном участке сажайте бобовые. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит.

Ну и как самое радикальное средство – для уничтожения проволочника выпускаются специальные препараты – пользоватьсяими надо по инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *