«Птичка» освобождается от долгов

Средства, вырученные от продажи томской птицефабрики, приставы арестовали, и красноярские владельцы были вынуждены отдать деньги рабочим

В начале мая предыдущие владельцы птицефабрики «Томской» (красноярское ООО «ПК «Сибирская губерния») выплатят бывшим сотрудникам последние долги по зарплате. Из 14 465 тыс. рублей судебным приставам осталось взыскать с должника 809 тыс. рублей.

Напомним, птицефабрику от банкротства спасла «Сибирская Аграрная Группа», выкупив ее у красноярцев. Но проблема с долгами по зарплате долгое время оставалась нерешенной, ведь рассчитаться с коллективом предстояло не новому работодателю, а бывшему.

– Долги по зарплате – категория долгов первой очереди, – рассказывает Мария Шрамко, заместитель начальника отдела судебных приставов по Томскому району. – Но, чтобы их гасить, у должника должны появиться денежные средства или имущество, которое приставы могут выставить на продажу. Однако случай с птицефабрикой особенный: у красноярского собственника не оказалось ни денег, ни имущества, оно было обременено банковским залогом. И это при задолженности в 14 465 тыс. рублей на более чем 800 человек.

К приставам по поводу невыплаты зарплаты сотрудники предприятия стали обращаться с января 2011 года. Речь шла уже о серьезном социальном напряжении, и по решению суда приставы приступили к процедуре взыскания задолженности.

– В данной ситуации у нас был один вариант – отслеживать движение финансовых средств, которые теоретически могли поступить на счет «Сибирской губернии», – продолжает Шрамко. – В ходе оперативных мероприятий стало известно, когда именно на счет красноярского предприятия поступят деньги от сделки по продаже птицефабрики, и банковский счет сразу был арестован.

Полученных таким образом денег хватило на почти полное погашение задолженности по зарплате работникам птицефабрики «Томской» (рассчитано более 700 человек). Оставшимся 67 сотрудникам долги погасят в мае, когда с молотка уйдет принадлежащий должнику магазин в пос. Рассвет. Торги состоятся 2 мая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *