Пуля спасовала перед партийным билетом

История необычного спасения

В этой истории много случайностей, но тем она интересней. Потому что война – далеко, а ее отголоски все еще рядом, но мы либо упускаем что-то важное из жизни солдат, либо со временем забываем.

-Перелистывая книги о компании, в поисках тем ко Дню Победы, в одной из них я наткнулся на любопытный отрывок, – рассказывает руководитель направления по связям с общественностью АО «Томская генерация» Алексей Дороничев. – Начальник смены котельного цеха Иван Трофимович Бут, оказывается, не только ударно трудился, но и доблестно воевал. Награжден орденами и медалями, а самое главное – пуля пробила лежавшие в кармане гимнастерки документы, но партийный билет спас ему жизнь. Я был ошеломлен этим фактом и тут же позвонил нашей неизменной хранительнице музея Лидии Михайловне Вороновой. Она подтвердила: да, это правда. Более того, сообщила, что в Томск приехали родственники Ивана Трофимовича, и они всей семьей собираются к ней, в музей. Сразу решили, что такое событие пропускать нельзя. И начали готовить очень важное мероприятие – знакомство наследников с военной историей их отца и деда.

Блокада не по рассказам

Как же складывалась биография Ивана Трофимовича Бута? Родился он в 1918 году в Ворошиловградской области. В 15 лет начал работать письмоносцем в совхозе «Чернухинский». Пять лет спустя поступил в школу Горпромтехучилища в городе Копейске, окончил его с отличием и получил специальность электрослесаря. Затем – армия. Война застала его в Ленинграде, где он служил с 1940 года сначала в строительных войсках, а когда началась война – в саперных.

В осажденном Ленинграде в составе 447-го отдельного саперного батальона он провел все 900 блокадных дней. Это было тяжелейшее испытание! Особенно на грани человеческих возможностей оказалось выживание жителей в зиму 1941/42 года. Голод и холод косили людей. И бойцам приходилось не только оборонять город, но и поддерживать санитарный порядок. Вспышка инфекции могла привести к непоправимым последствиям. В одном из писем он пишет о жутком эпизоде, который и после стольких лет нельзя читать без содрогания: «…Во время уборки улиц мы набрели на сарай, в котором лежали обглоданные крысами трупы детей. Боль и ненависть захлестнули душу».

В 1943 году Иван Бут был принят в ряды Коммунистической партии, награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». После снятия блокады часть, в которой он служил, была переброшена на Карельский фронт. Здесь и произошел тот случай, который иначе, как чудом, не назовешь.

Вот что говорится в справке, которая выдана заместителем командира по политчасти в/ч 67682 майором Катиловым: «Справка дана члену ВКП(б) Буту Ивану Трофимовичу политотделом 67-й армии Ленинградского фронта в том, что он 9 июля 1944 года был ранен в левую половину грудной клетки пулей в районе Хапонен Пяткарантской области Карело-Финской ССР, при ранении был пробит партбилет».

Обстоятельства ранения можно восстановить так. В левом кармане гимнастерки у бойца Ивана Бута лежало три документа: удостоверение об окончании ФЗУ, удостоверение «За оборону Ленинграда» и партийный билет. Пуля пробила на скорости два первых документа, партбилет – тоже, но он притормозил ее движение. И именно партбилет был залит кровью и полностью разорван, причем так, что восстановлению не подлежал, об этом также указывалось в воинской справке. Бут был ранен, попал в госпиталь, а после выздоровления продолжил служить на Дальнем Востоке.

Страница его военной биографии закончилась в 1946 году, когда он демобилизовался, добавив к еще имеющимся наградам медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Он вернулся в Челябинск, окончил техникум и по направлению приехал в Томск, сначала на ТЭЦ-1, потом на ГРЭС-2. Здесь и проработал 36 лет, из которых 22 года – начальником смены котельного цеха, оставив о себе добрую память. «Он был очень хорошим человеком, понимал людей, был трудолюбивым, и его вахта была одной из лучших», – написал работавший с ним в одной смене Александр Демшин. К военным наградам добавились мирные поощрения. Он был награжден Почетной грамотой Министерства энергетики СССР, юбилейными медалями, знаком «Отличник энергетики» и другими наградами.

Фото всколыхнуло память

А напомнить о себе Ивану Трофимовичу тоже помог случай.

– В 1985 году, готовясь к празднованию окончания войны, мы подарили каждому участнику войны и ветерану по трехтомнику «Война. Народ. Победа», – рассказывает Лидия Воронова. – И каково же было мое удивление, когда на следующий день ко мне подходит Иван Трофимович и говорит, что на одной из фотографий в третьем томе он узнал себя. На коллективном фото он среди своих боевых товарищей, в белом полушубке. А под фото надпись: «Конец блокады Ленинграда. Встреча ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов в районе Ропши». Он поблагодарил меня, а я заинтересовалась его историей. Он рассказал, что у него хранятся дома простреленные документы, но он их никому не отдает – семейная реликвия. И я напросилась в гости.

С трепетом брала в руки хранительница музея пробитые пулей, со следами запекшейся крови документы.

– Я не могла допустить, чтобы эти ценные свидетельства войны и человеческой судьбы были достоянием только одной семьи, – говорит Лидия Михайловна. – И стала уговаривать передать их в музей: «Здесь их видите только вы и ваша семья, а в музее их увидят тысячи посетителей».

И он согласился. Мы сделали копии и выставили их для обозрения, а оригиналы я надежно храню в сейфе. Достаю только в исключительных случаях.

И такой случай настал

– Как-то на одном мероприятии, – продолжает рассказывать Лидия Михайловна, – мы встретились с дочерью Ивана Трофимовича – Аллой Ивановной. Она и говорит: «Хочу привести к вам в музей наших внуков. Как это сделать?» Мы договорились с ней и начали готовить встречу.

Спустя какое-то время позвонили родные и сообщили, что московские внуки приехали на каникулы в Томск – теперь, собравшись вместе, в самый раз поближе познакомиться с биографией основателя славного семейства.

…Они налетели веселой гурьбой – Ваня, Аня, Катя, Настя… За ними взрослые – дочери Ивана Трофимовича, невестка одного из его внуков.

– Нас здесь много, но мы еще не все, – поясняет вдохновитель этой встречи Алла Ивановна. – Сегодня рабочий день, взрослые члены семьи трудятся, двое ребят учатся в школе. Но мы их обязательно всех приведем.

И взрослые, и дети сразу окружили экспонаты. Это волнительные минуты: если для детей скорее любопытство, то для взрослых – трогательное напоминание об отце, о счастливых днях, проведенных с родителями.

Крепкое племя

В семье Ивана Трофимовича и его супруги Лидии Михайловны, которая тоже работала на ГРЭС-2, трое детей. Две дочери – Алла Ивановна и Светлана Ивановна и сын Сергей Иванович. Все окончили вузы, получили достойное воспитание. Алла Ивановна – старшая из детей, многие годы проработала в ТУСУРе, прошла путь от ассистента до доцента, последние годы трудилась проректором по учебной работе в институте переподготовки кадров. Сейчас на пенсии. По старшинству выполняет роль хранителя семейных традиций. На выбор профессии повлиял ее отец.

– Когда пришло время определяться с вузом и встал вопрос, куда поступать – на экономический, юридический или исторический, папа посоветовал: «Иди на экономический. Женщина с экономическим образованием никогда не пропадет». Я его послушала и нисколько не пожалела.

– А на выбор моей профессии повлияли отец и старшая сестра, – рассказывает Светлана Ивановна. – Она взяла нас с братом на репетицию в оркестр, и после этого мы пошли в музыкальную школу. Музыка для меня стала профессией. Я играю в Томском русском оркестре, сорок лет преподавала в музыкальной школе.

Сергей Иванович вместе с женой организовал совместный бизнес.

У каждого – свои дети и внуки. Их уже семеро. Кто-то живет в Томске, кто-то – в Москве, вместе они – большая, дружная семья, устои которой заложили родители. Все однозначно приучены к труду. Сызмальства каждый знал, что надо убрать свою комнату, помочь по дому. Учились все хорошо, но не из-под палки, а потому что было интересно. Никаких окриков, наказаний со стороны отца и матери не было – отношения строились на взаимном уважении. Мама была строже, папа – помягче.

– Я первому ему сказала, что выхожу замуж за Сережу, – признается Алла Ивановна.

Дом всегда был хлебосольным. Первым делом, кто бы ни пришел, приглашали за стол. Все дни рождения, праздники – вместе. Особо чтили День Победы.

– Папа редко вспоминал о своем военном прошлом, – рассказывает Светлана Ивановна. – Был скромным человеком, щадил наши души. Поэтому, наверное, и не рассказывал жуткие блокадные истории.

Гордость берет

Чтобы больше узнать о своем отце, дети Ивана Трофимовича обратились на сайт Минобороны и узнали много интересного.

– Мы были потрясены, когда читали документы, – взволнованно говорит Алла Ивановна. – «Своими действиями группа Бута обеспечила продвижение пехоты, результатом чего явилось занятие Синявинских высот». Разве можно оставаться равнодушным, когда читаешь такие строки? Представьте: молодому человеку немногим больше двадцати, а он уже награжден и орденом, и медалями! Мы всегда любили своего отца, а после этого стали любить и уважать еще больше. Для меня он святой человек.

Все награды сын Сергей Иванович собрал воедино и оформил в рамку. Получилась солидная коллекция. Но главное – безграничной остается память его потомков.

А завершилась встреча чаепитием. И встреча эта уж точно надолго останется в детской памяти.

Автор: Нина Губская