«Пусть радость пасхи войдет в каждый дом»

Статей на сайте: 17074

Возвлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Православной Церкви Томской епархии! Христос воскресе!


Небеса в сегодняшний великий день Пасхи Господней веселятся, и земля радуется, ибо Спаситель мира Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, победив смерть и упразднив силу ада. По словам святителя Григория Богослова: «насколько солнце превосходит звезды, настолько праздник Светлого Христова Воскресения превосходит все другие праздники». В чем же особая значимость и особая сила этого благодатного дня Господня? Несомненно, что в его преображающей силе. Именно эта сила влечет в этот день в храмы великое множество людей. Особенно сегодня мы реально ощущаем, что Победитель ада и смерти Воскресший Господь объемлет нас Своей любовью в мире, где часто господствует ненависть. И Он призывает нас противостоять ей любовью и молитвой.

Вся история мира представляет собой непрерывную борьбу света и тьмы, истины и лжи, греха и добродетели. Это противостояние нашло свое отражение в судьбе народов и государств, в жизни коллективов, семей и каждого отдельно взятого человека. Но Господь Своим воскресением победил тьму, ниспроверг смерть, дав надежду всякому верующему в Него и верой принимающему Его воскресение. Когда в человеческом обществе начинает господствовать грех, когда сердце человека перестает быть храмом и превращается в «вертеп разбойников», тогда нас покидают подлинные мир и радость, которые являются плодом Духа Святого. Утверждение же в добродетели приближает нас к Богу и делает чадами мира и радости.

Святое Евангелие дает нам удивительные примеры того, как Воскресший Спаситель преображал жизнь тех, кому Он являлся после воскресения и кто готов был принять Его в свое сердце. Это были апостолы, жены-мироносицы, эммаусские путники и даже Его бывший гонитель Савл. Но были и те, кто в своей злобе и ослеплении встали на путь лжи и клеветы, гонений и преследований Самого Господа, Его учеников, а потом и Его Церкви. С тех пор прошло два тысячелетия, но история Страстная и Пасхальная повторяются вновь и вновь. И каждый человек всегда стоит перед выбором между Божественной правдой и дьявольским обольщением.

Ныне, когда наш народ, насильственно оторванный от своих исторических и духовных корней, постепенно возвращается к Богу, поднимают свою главу и темные силы. Все более настойчивой и агрессивной становится пропаганда разнузданности и порока. Утратившие стыд богоборцы под одобрительные рукоплескания иноземных и доморощенных псевдолибералов публично глумятся над святынями, подвергая поруганию святые храмы и иконы, а также православную веру, за которую наши предки проливали свою кровь и отдавали свои жизни. Болью в сердце каждого верующего человека отозвалось известие о том, как накануне Великого поста беснующимися девицами был подвергнут осквернению храм Христа Спасителя в Москве. Этот храм является не только общецерковной, но и общенациональной святыней, так как построен был в память воинов, павших на полях сражений в Отечественную войну 1812 года. Несомненно, что общество, не желающее постоять за свои святыни, не будет иметь будущего. Поэтому долг каждого порядочного человека – удержать кощунника.

Путь Божий – это путь жизни. Идущий путем Божественных заповедей возводит храм в своей душе и нашу Родину делает подобной храму, таинственному месту пребывания Бога. Встающий на путь богоборчества и попрания святых идеалов идет путем смерти. Их плодом является та смертоносная пирамида из человеческих костей, которая изображена на известной картине русского художника Верещагина «Апофеоз войны».

В этот светоносный день Воскресения, взирая на Воскресшего Христа Спасителя, от всего сердца желаю, чтобы неземная радость Пасхи вошла в каждый дом, наполнила душу каждого человека любовью, дала нам телесные силы и духовную крепость на многие годы. Да оградит Господь миром и благополучием наше Отечество, дарует нам усердие и мудрость в сохранении и укреплении духовных ценностей в семьях и обществе, в приумножении благочестия и веры.

Воистину воскресе Христос!

Смиренный Ростислав, архиепископ Томский и Асиновский.

 

Архиепископ Томский и Асиновский (у жертвенника в алтаре Кафедрального Богоявленского собора): «Церковь живет таинственной, сокровенной благодатной жизнью, которая открывается чистым и непорочным сердцам»

Александр Косничев «Звонари», 2000 год. На Светлой седмице колокольни храмов открыты для всех желающих приобщиться искусству колокольного звона. Эта традиция символизирует благовестие о всеобъемлющей радости Христова Воскресения

Во время Богослужений на Светлой седмице читается Пасхальный канон, где есть такие слова (славянский текст) «Безмерное Твое благоутробие адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную». Дословный перевод: «Безмерное Твое благоутробие (милосердие) видя, содержимые в адовых узах к свету спешили, Христе, радостной стопой, Пасхе рукоплеская вечной».

 

«Господь дает внешние знаки Своего присутствия среди нас. Благодатный огонь, являемый от живоносного Гроба Христова всему миру, напоминает нам о том, что мы в этом мире не одиноки: с нами Бог и Его безграничная любовь. Как и в прошлые годы, на Светлой неделе этот Огонь будет доставлен и на Томскую землю».

 «Ровно десятилетие назад, в 2002 году, в Томске была восстановлена историческая святыня – Иверская часовня. В том же году с Афона был принесен и помещен в этой часовне благодатный список с древней Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Матерь Божия, распростирающая Свой покров над нашей страной, не лишает Своего Богоматеринского внимания и заботы и нашей благословенной Томской земли».

 События

Детям о Вербном воскресенье

Настоятель кафедрального Свято-Покровского храма города Асино протоиерей Андрей Туров провел для воспитанников детского дома «Сосновый бор» занятие, посвященное Вербному воскресенью (в этом году отмечалось 8 апреля). В ходе занятия воспитанники познакомились с традициями и обычаями праздника, поэтическими произведениями, репродукциями картин и иконописных образов, повествующих о празднуемом событии. Каждый ребенок смог поучаствовать в изготовлении стилизованных веточек верб из обыкновенных прутиков. Священник в доступной и интересной форме рассказал детям о Евангельском повествовании событий Лазаревой субботы и Страстной седмицы, ведущих к радости Пасхального торжества. Прощаясь, ребятишки подарили священнику сделанные своими руками вербы и попросили украсить ими храм в день праздника Входа Господня в Иерусалим.

Купол для храма в Губино

На центральный шатер строящейся церкви в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Губино Томского района был установлен купол, сообщает сайт томского Свято-Троицкого храма. Купол, украшенный 360-ю деревянными лепестками, был изготовлен в одной из томских художественных мастерских в традиции русского деревянного храмового зодчества.

6 апреля настоятель церкви святителя Николая, благочинный храмов Томского района, протоиерей Алексий Бервено освятил новосооруженный купол, после чего бригада монтажников реабилитационного центра «Взыскание погибших» Свято-Троицкой церкви осуществила его установку на главном шатре храма. С 20 апреля строители планируют приступить к монтажу кровли церкви.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 93