Дом
22.08.2012

Пусть растет в саду брусника

Статей на сайте: 17183

 Наша постоянная читательница Марина  Лукьянова спрашивает: «Как можно на своем огороде вырастить бруснику и клюкву?» Ответ на этот вопрос мы нашли в книге А.Л. Клебанова, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры лесоводства Уральского лесотехнического института

Брусника – одна из самых полезных лесных ягод. В ней – целый набор витаминов, полезных биологически активных веществ, сахаров и органических кислот, среди которых на особом месте – бензойная кислота. Эта кислота обладает антисептическими свойствами. Благодаря ей ягоды мало подвержены гниению, брожению и долго сохраняются в свежем виде даже при комнатной температуре.

Можно выращивать бруснику на приусадебных участках. Она хорошо размножается семенами. При хранении их в ягодах при температуре плюс 4 градуса в течение 4 месяцев они полностью сохраняются и хорошо всходят. Правда, период прорастания семян довольно длинный, всходы появляются на 14-й день и прорастают 42 дня. Самая высокая всхожесть – в очень кислой среде (pH 3,5–4,5). Лучший субстрат для прорастания семян – размельченный сфагновый мох или подстилочный торф, а оптимальная температура – 15–20 градусов.

Успешно размножается брусника и вегетативным путем – зелеными черенками, корневищами и дочерними растениями. Начиная с первой половины мая до начала роста побегов можно заготовить черенки (длиной 6–7 сантиметров) однолетних побегов и высадить их на грядку или в парник в подстилочный торф на глубину 4–5 см, оставляя над почвой верхние концы побегов длиной 2–3 см. Если в течение 18 часов черенки обработать бета–индолилуксусной кислотой, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги.

Лучшие почвы для этой ягоды – легкие, богатые гумусом, или торфяники. Торф – это лучшая среда. На ней и ягоды крупнее, и количество их в кисти больше. Перед посадкой участок надо очистить от сорняков и выровнять. Сажать нужно рядами, расстояние между которыми 25–30 см и 10–20 см – между растениями. После посадки следите за влажностью почвы. Ежегодно вносите полное минеральное удобрение (2–3 кг на100 кв. м). Оптимальный срок внесения удобрений – вторая половина мая.

*Рецепты из брусники

Известно действие отвара листьев брусники как вяжущее и кровоостанавливающее средство, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит. Поэтому полезен сбор листьев вместе с ягодами. Их нужно высушить, истолочь в порошок и добавлять в травяные чаи.

Пятиминутный брусничный сок для детей

Промытые зрелые ягоды пропустите через электросоковыжималку. В сок добавьте немного меда, опустите две вишенки и охладите. Дети очень любят такой напиток, поданный в бокале. А оставшийся жом используйте для приготовления пирожков, морса, киселя, желе.

Брусничное варенье на меду

Переберите и промойте зрелые ягоды. На 2–3 минуты опустите их в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. Добавьте на1 килограммягод100 граммовводы, 500–700 граммов меда, кусочек молотой корицы, 2–3 бутона гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варить до готовности на слабом огне за один прием. Перед окончанием варки добавить приправы – листья мяты, цветы липы, лепестки шиповника.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 64 =