Сарафанное радио существовало  всегда. Владимир Высоцкий пел о слухах, которые ходят тут и там, «а беззубые старухи их разносят по умам» в начале брежневского застоя. Шутка про «агентство ОБС» («одна баба сказала») родилась  едва ли не при Хрущеве. А в сталинские времена за распространение панических слухов запросто можно было загреметь  в лагеря. Но никогда  до эпохи Интернета проблема фейков (фальсификации) не принимала такого масштаба.

 

Поподжаристее, пожалуйста

Информация, размещенная в группе из 20 человек, через сутки может разойтись среди двух миллионов пользователей по всему миру. При этом, как посчитали специалисты сайта «фишки.нет», только за один мартовский день было вброшено 55 фейков на тему коронавируса. И число их растет по экспоненте.

Хайп (одно из значений – ажиотаж) и кликбейт (содержание, которое мотивирует перейти на другой ресурс или интернет-страницу) по горячей теме – вот что такое коронавирус для админов и владельцев блогов, Telegram-каналов и аккаунтов в соцсетях. Многие из них готовы публиковать или выдумывать самые глупые и самые жареные факты, спекулируя на страхах людей. Что это: простая жажда наживы или особый вид извращения, способность получать  наслаждение самым противоестественным и мерзким способом? В русском языке для этого отвратительного действия имеется вполне понятное для любого носителя  языка, но совершенно нецензурное определение. Его более-менее остроумно обыгрывал в одном  из своих последних романов Пелевин….

Впрочем, это было еще до «короны». В Сети и раньше возникали необъяснимые слухи загадочного и непонятного происхождения, некоторые так и растворились среди просторов Инета неподтвержденными и неразоб­лаченными.  Самые популярные сюжеты последних лет – истории о раздаче в школах жевательной резинки с наркотиками, о «шприцах со СПИДом», которые разбрасывают в транспорте и втыкают в сиденья в кинотеатрах, и о банде педофилов, заманивающих детей в машину с помощью котенка (реже – щенка).

 

Конспирология и фейкография

Но вернемся к нашим э-э… «коронам». Тема вирусных фейков на данный момент неплохо изучена, основные типы разложены по полочкам и систематизированы наиболее сознательными и не лишенными элементарного чувства юмора представителями интернет-сообщества.

К первым – самым безобидным – я бы отнесла фейки конспирологические. Так, одним из первых стал фейк «Вирус – оружие китайцев». Тут все просто: очаг  заболевания находится в китайском городе Ухань. Именно там  расположена большая биолаборатория, о ней несколько лет  назад писал авторитетный журнал Nature. Сразу после начала  эпидемии появились предположения о том, что китайцы  создавали здесь биологическое оружие, и нынешний  коронавирус – это оно и есть. Оружие вышло из-под  контроля и убивает своих создателей, утверждали диванные  эксперты. Ученые, разумеется, такую версию не поддержали…

Параллельно возникла и обратная версия: вирус создан как раз для борьбы с китайцами (на тот момент болели и умирали только они). Ученые опровергают и эту зловещую теорию. Они категорически отрицают саму возможность создать оружие против определенного этноса, геном человека слишком запутан. Абсурдность этой теории доказало само развитие эпидемии, быстро превратившейся в пандемию.

Само собой не обошлось без гениальных предположений об американском происхождении коронавируса, без симметричного ответа с «русским следом» не обошлись за океаном. Есть даже фейки про фейки: наши ура-патриоты обвиняют в фейкомётстве  «укропов», а бывшие братья поймали в  Незалежной 153 российских диверсанта, распускавших злостные слухи. К сожалению, прочла только заголовок: сам текст не открылся.

 

И вас вылечат

Подобные вбросы, конечно, не добавляют добра в наш ставший таким полярным мир, но прямого вреда не несут. Гораздо опаснее фейк о том, что никакой пандемии на самом деле нет. «Это все придумал Черчилль в 191 году». Его активно поддерживают томские яжемамки, десятками высыпавшие в последние  погожие дни на детские площадки в томских дворах. Сама наблюдала, как двое молоденьких полицейских убеждали этих куриц пойти домой. Самое печальное, что половина из них через полчаса вернулась во двор.

Впрочем, удивительная беспечность отлично сочетается у наших дамочек с каким-то прямо-таки махровым мракобесием. Не случайно же традиционным каналом распространения слухов являются пресловутые родительские чаты в WhatsApp. Мужчины, конечно, там тоже случаются, но все же преобладает слабый пол. Можете закидать меня тапками, но я НЕ ПОНИМАЮ, как взрослая, разумная, с высшим образованием женщина может на полном серьезе писать в социальных сетях, что с 23.00 до 05.00 такого-то числа  город будут опылять дезинфицирующими средствами с военных вертолетов. Она в это искренне верит! Томск! С вертолетов! Военные?! Помилуйте, в нашем городе давно уже не стоят военные, тем более вертолетчики. Час работы вертолета стоит от 30 до 100 тыс. рублей. Чтобы обработать город, потребуется, как минимум, пять бортов. К тому же ночью полеты вертолетов, тем более над населенными пунктами, категорически запрещены… Но дамочка со всей серьезностью пишет: ее лично попросили распространить эту информацию сами военные и предостерегли, чтобы томичи не открывали окна и не гуляли с домашними животными в это время… В курятник! Молча!

 

«Ситуация с коронавирусом действительно тревожная, но мы напоминаем: не всей информации стоит безоговорочно доверять. Ведь еще Владимир Ленин предупреждал: «Проблема цитат в сети Интернет заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность». Чаще мойте руки, держитесь подальше от чихающих и кашляющих и будьте здоровы!»

(Из программы телеканала НТВ о развенчивании фейковых новостей)

 

Фишка была немедленно отзеркалена. В томских реалиях это звучит так: якобы ученые якобы Института оптики атмосферы томского Академгородка призывают всех без исключения томичей ближайшей ночью находиться у распахнутого окна с открытым паспортом в левой руке и смотреть строго на север: с помощью лазера, установленного на спутнике, будет измеряться и фиксироваться температура тела каждого!

Стоит ли говорить, что вертолеты-распылители «появлялись» в Москве, в Нижнем Новгороде, в Краснодаре, в Калуге… Его замечали даже на Украине, а впервые материализовался он вообще… в Грузии. Увы – посмешившая шутка ученых тоже  оказалась баяном, родившимся в тысячах километрах от ТНЦ.

 

По рюмочке, не по маленькой

А как вам приказ Минздрава, по которому все граждане мужского пола должны быть обеспечены спиртными напитками крепостью от 40 градусов в объемах от 250 до 1 000 мл и о снабжении всех аптечных киосков «электролитами в виде огуречного рассола и пива». Казалось бы, приколистский характер инфы очевиден и понятен всем, но… В городе Одессе какой-то шутник запустил в месседжер  сообщение о том, что ночью в водопроводных сетях с целью борьбы с вирусом будет циркулировать коньяк, а в пригороде – самогон. Трудно поверить, но телефоны справочной службы местного водоканала едва были не оборваны. Все-таки идиотов на свете  гораздо больше, чем нам кажется.

В топе «вирусных» сюжетов –  бананы-убийцы, переносящие коронавирус, заразные посылки с AliExpress. По этому поводу выступил даже самый говорливый депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, который предложил гендиректору «Почты России» приостановить ввоз в Россию посылок из Поднебесной. Ну, про ибупрофен как лекарство, приводящее к стремительному развитию вируса, и чеснок как самое лучшее средство для профилактики слышали, наверное, все. Так же как про лимон и имбирь. Кстати, в дни, когда томский Интернет заполонила информация о волшебных свойствах лимонов и имбиря, цены на эти продукты подскочили в разы. Если еще недавно килограмм лимонов стоил 140–160 рублей, то в разгар паники цены на витаминный фрукт поднялись до 500 рублей. А стоивший 400–450 рублей имбирь подпрыгнул до 1 800 рублей за килограмм.

…В Москву вступает Таманская дивизия, в Томск – Юргинская бригада. Военные будут контролировать въезд и выезд из городов! А паника в Ленинградской области о блок-постах с обилием фотографий грозной военной техники (снятой во время очередных учений)  была такой сильной, что людей пришлось успокаивать первым лицам региона!  А что стоит информация: «Моя сестра работает в госпитале в Новосибирске. Там уже не знают, куда складывать умерших от «короны». И рядом фотография территории итальянского крематория, заставленного гробами. И ведь никого не смущает европейский вид этой территории, стена далеко не новосибирского здания крематория, совершенно не православное ритуальное убранство вокруг… А как расценить информацию о 500 львах, выпущенных в городах России, чтобы люди боялись  выходить на улицу?! Бедные львы. Как некомфортно им сейчас в Сибири, да и медведи, того и гляди, конкуренцию составят…

К сведению: за сочинительство и распространение фальсифицированной информации на день выхода газеты к административной ответственности привлечена жительница Амурской области. Вопрос об уголовном наказании за вранье в Интернете о смерти больного от коронавируса в одной из больниц города грозит жительнице Санкт-Петербурга. Суд в Липецке оштрафовал на 15 тыс. рублей 29-летнюю местную жительницу.  Как сообщает ТАСС со ссылкой на полицию, женщина увидела в рабочей группе WhatsApp сообщения, в которых говорилось, что власти скрывают информацию о количестве зараженных коронавирусом в Липецкой области. Увидела и переслала эти сообщения в чат родительской группы детского сада, чем «создала угрозу общественной безопасности». Нарушительницу оштрафовали по статье о злоупотреблении свободой массовой информации. 

Полиция Новокузнецка завела административное дело против 33-летней местной жительницы за распространение фейковой информации. На своей странице в соцсети женщина утверждала, что в одной из городских больниц, где работает ее родственница, скончался пациент с коронавирусом, что было фейковой новостью.

Кроме того, Роскомнадзор заблокировал форум «Двач» из-за фейковой картинки, на которой изображался несуществующий приказ министра обороны Сергея Шойгу о введении особого положения в Москве «в связи со сложившейся обстановкой и в целях обороны города». Картинку удалили, после этого РКН восстановил доступ к форуму.

К ответственности будут привлекаться не только авторы фейков, но и их распространители. Делаем серьезные выводы…

 

 

Владимир Путин 1 апреля утвердил поправки в КоАП и Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за публикацию и распространение недостоверной информации о коронавирусе. В Уголовном кодексе появилась статья 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Наказывать будут за информацию в СМИ, Интернете и соцсетях, которая:

– угрожает жизни и безопасности россиян;

– затрагивает меры обеспечения безопасности людей и территорий страны.

За распространение «уголовных» фейков россиянам придется выложить 700 тыс. рублей. Альтернатива – ограничение свободы на срок до трех лет.

Варианты наказаний за публичное распространение таких фейков:

– 300–700 тысяч рублей;

– размер суммарного заработка нарушителя за 12–18 месяцев;

– обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на год;

– тюрьма до трех лет.

В случае смерти человека виновного оштрафуют на 2 млн руб­лей или лишат свободы на пять лет.

Ответственность юридических лиц прописана в частях 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». За фейк компании накажут штрафом от 1,5 до 3 млн рублей.

Если фейк повредит имущество или здоровье, приведет к смерти человека, нарушениям общественного порядка и безопасности, навредит жизнеобеспечению или инфраструктуре страны, штраф вырастет до 5 млн рублей. Повторное нарушение обойдется в 5–10 млн.

 

 

 

Комментарии

Это не наши пациенты

Николай Бохан, академик РАН, директор НИИ психического здоровья:

– Если провести психиатрическую экспертизу людей,  запускающих в Интернет нелепые и пугающие слухи, ни один из них не будет признан невменяемым. С медицинской точки зрения они здоровы. Так что если кто-то из них будет осужден (а с недавних пор за такую деятельность можно попасть под уголовную статью), на освобождение от ответственности в связи с психическим заболеванием им рассчитывать не приходится. Повторюсь, физически и психически  они здоровы. А вот что у них с душой? Как там с ценностями божескими и человеческими? Есть ли у таких людей представление о том, что такое милосердие, сострадание? Порядочность? Какая у них мотивация, что ими движет? Наверняка это люди с низкой самооценкой, глубоко несчастные не только вовне (в семье, в социуме), но и внутри себя. Распространяя ложную информацию, которая вызывает тревогу у миллионов людей, сея панику, пользуясь анонимностью и безнаказанностью Интернета, чувствуют ли они себя повелителями умов? Может быть, им кажется, что они управляют массами? В любом случае взывать к совести таких индивидуумов, пытаться их укорять бессмысленно. Они  – на темной стороне Луны.

 

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России:

– Этот закон касается в основном тех граждан, которые занимаются «самостоятельным творчеством» в Интернете: пишут в блоги, Telegram-каналы, публикуют видеоролики на YouTube, но при этом за свои слова не отвечают. В отличие от профессиональных журналистов, которые за свои слова отвечают, руководствуясь законом о СМИ, нормами этики и другими правилами и ограничениями. Добросовестным журналистам из-за новых поправок в УК волноваться не стоит, однако Союз журналистов все равно будет следить за правоприменительной практикой и при необходимости оказывать коллегам юридическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 41 =