Путь к долгожданному материнству

Статей на сайте: 16419

Открытие центра репродуктивных технологий подарило надежду бездетным парам

 Новый закон об основах охраны здоровья граждан четко регламентирует процесс применения вспомогательных репродуктивных технологий. Какие возможности есть сегодня у жителей Томской области, желающих пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения?

Александр Холопов, главный врач областного перинатального центра:

– 27 февраля 2012 года на базе нашего перинатального центра открылся центр репродуктивных технологий. Специалисты центра смогут осуществлять до 200 циклов ЭКО в год. На оснащение центра репродуктивных технологий современным оборудованием, таким как ультразвуковой сканер, лабораторный инкубатор, система лазерной клеточной микрохирургии, оборудование для заморозки и хранения биоматериала, микроскопы, из бюджета региона было выделено более 50 млн рублей. Подобное оборудование и наличие высококлассных специалистов позволяют оказывать высокотехнологичную помощь. Первый лечебный цикл экстракорпорального оплодотворения стартовал 13 апреля для 16 семейных пар из Томска и Томской области в возрасте 30–40 лет, у которых за плечами от 5 до 17 лет лечения бесплодия. Для некоторых это уже вторая попытка ЭКО. На оказание высокотехнологичной помощи по профилю «экстракорпоральное оплодотворение» областной перинатальный центр получил 45 квот.

Екатерина Бабухадия, консультант по высокотехнологичным видам помощи Департамента здравоохранения Томской области:

– Квотами по направлению «экстракорпоральное оплодотворение» смогут воспользоваться женщины, имеющие гражданство РФ, прописанные на территории Томской области, страдающие женским бесплодием. Ограничений по возрасту нет. По-прежнему жительницы Томской области могут пройти ЭКО не только в областном перинатальном центре, но и в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Выбор учреждения осуществляется по желанию женщины. Для получения квоты на ЭКО женщина должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства для прохождения обследования. Данные всех желающих попадают непосредственно в Департамент здравоохранения ТО, где и распределяются квоты. Все интересующие вопросы можно задать по тел. 51-39-97.

Ольга Кобякова, начальник Департамента здравоохранения Томской области:

– Жители области смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «экстракорпоральное оплодотворение», не выезжая за пределы региона. Это действительно очень важное достижение системы здравоохранения Томской области. Открытие центра репродуктивных технологий на базе областного перинатального центра позволяет вести беременность и роды в стенах одного учреждения, одной группой врачей, что, безусловно, повысит эффективность процедуры ЭКО. А наличие в центре детского амбулаторно-консультативного приема даст возможность следить за развитием долгожданного ребенка на протяжении первого года жизни. Кроме того, работа центра будет осуществляться с участием сотрудников СибГМУ, НИИ медицинской генетики СО РАМН, а также Красноярского центра репродукции человека. Особенностью проведения ЭКО в Томске станет наличие этапа проведения преимплантационной диагностики специалистами НИИ медицинской генетики. Цель такой диагностики – выявление у эмбрионов еще до их переноса в полость матки хромосомных заболеваний, таких как болезнь Дауна, заболевания, сцепленные с полом.

 Полезно знать

– Если при регулярной половой жизни без использования контрацепции в течение 12 месяцев желанная беременность так и не наступила, не стоит откладывать визит к специалистам.

– По данным отечественных и зарубежных исследований, каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемами при планировании беременности.

Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

ЭКО – оплодотворение вне организма женщины. Первый ребенок, зачатие которого произошло с помощью метода ЭКО, родился 25 июля 1978 года в Великобритании (и уже сам без проблем стал родителем).

Применение вспомогательных репродуктивных технологий (из ст. 55 ФЗ об охране здоровья)

3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

4. При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

5. Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством РФ.

8. При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

10. Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Путь к долгожданному материнству

  1. СВЕТЛАНА

    Скажите пожалуйста! В городе Томске можно стать суррогатной мамой и что надо сделать? Куда обращаться?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 86 =