Полуторагодовалый малыш в костюме милейшего медвежонка старательно поднимается по высоким ступенькам на второй этаж Томского областного театра драмы. С обеих сторон его поддерживают мама Таня и старшая сестренка Катюша. Для Ромы Печенкина это первый культпоход в театр, причем сразу с новогодним представлением. По такому случаю малыша нарядили в карнавальный костюм.

Семье Печенкиных формат благотворительного утренника в стенах томской драмы уже хорошо знаком – их дочери Катя и Арина не раз водили хороводы с Дедом Морозом и обязательно смотрели новогоднюю постановку. Нынче они держатся в тени младшего братишки, а на память о празднике у них в смартфоне останутся многочисленные кадры.

Счастливая чертова дюжина

Уже в 13-й раз компания «Востокгазпром» устраивает в томской драме благотворительную елку. Пригласительные билеты на новогодние представления ежегодно получают до 600 воспитанников девяти детских домов Томска и пригорода, школ-интернатов и социально-реабилитационных центров.

Газовики охотно откликаются на самые важные социальные запросы современного общества. И проведение новогодних утренников является лишь частью большой благотворительной деятельности «Востокгазпрома».

На протяжении всей своей истории (в уходящем году компания отметила 20-летие своей производственной деятельности) «Востокгазпром» участвует в социально-экономическом развитии северных территорий, направляя значительные средства на реализацию социально значимых проектов в Каргасокском и Парабельском районах. Только в этом году «Востокгазпром» вложил в развитие социальной сферы этих северных районов, а также областного центра около 40 млн рублей.

Елочный конвейер

Матвей Власов учится в первом классе школы-интерната для слабовидящих детей. На елку его привела бабушка Алла Грушко.

– Мы впервые на таком представлении, – признается Алла Николаевна. – От классного руководителя узнали, что будут раздавать театральные билеты, и вот мы здесь. После утренника пойдем смотреть спектакль про Мюнхгаузена. Герой нам знаком, поэтому будет интересно узнать, покажут ли его известный полет на пушечном ядре.

Женщина рассказывает, что живет вместе с семьей дочери, у которой трое детей. К Новому году начинают готовиться заранее и встречают его всегда вместе.

– Что такое Новый год? Это обязательные пожелания счастья, здоровья и исполнения всего задуманного, – утверждает Алла Грушко.

– И еще подарки! – подхватывает Матвей. – Я хочу, чтобы Дед Мороз подарил мне повторялку – это такая игра, с движениями.

Среди шумихи в театральном фойе обратил на себя внимание человечек в черной маске и черном атласном плаще с красным подбоем. На деле юркий чародей оказался Витей Роговым.

– Мне пока восемь лет, а в новом году, 17 января, будет уже девять, – через плотно прилегающую к лицу маску докладывает ученик третьего класса томской школы-интерната № 22. – Я здесь с мамой и с учительницей.

Большинство ребятишек пришли на утренник в новогодних костюмах. Петрушка, Медвежонок, Лисичка, несколько Снежинок с Принцессами и даже юный Бэтмен. Среди девочек выделялись красавицы в воздушных вечерних платьях. Взрослые то и дело норовили запечатлеть их на фоне нарядных елок. Благо в преддверии Нового года в театре установили сразу три лесные красавицы – выбирай под свое настроение. Среди многолюдной публики нами не осталась незамеченной одна троица. Уж слишком по-вечернему торжественно она смотрелась.

– Мы уже в предвкушении праздника, – улыбается Ирина Черепанова. – Со мной дочка Ксюша и племянник Дмитрий. Мы не первый год посещаем это мероприятие, знаем, что сюда надо приходить нарядными. Сегодня с утра это у нас первая елка, после обеда в детсаду у Ксюши будет вторая, а у Димы завтра школьная елка. Получается целый конвейер. Но праздники не закончатся: у нас уже лежат билеты на январские представления.

И платье на выход

Учитель начальных классов школы-интерната № 22 Елизавета Овсиенко привезла вместе с коллегами три десятка учеников с первого по шестой класс.

– Мы уже не новички на таких утренниках, – замечает педагог. – У меня третьеклассники, так что посещаем новогоднее представление третий год подряд.

Молодая учительница порекомендовала поговорить со своим учеником Геной Крюковым. Паренек мечтает стать певцом – ему нравится рэп, но пока он изучает музыкальную грамоту на школьных уроках музыки и дополнительных занятиях.

– Самое главное, что ребятишки радуются, посмотрите на их счастливые лица, – говорит родительница и помощница педагогов школы-интерната № 22 Олеся Садчикова. – Моя дочка учится в первом классе, поэтому мы только начинаем осваивать массовые мероприятия. По такому случаю даже платье нарядное купили. Дочка захотела, чтобы оно обязательно было розовым.

Занавес открывается

Ровно в десять под нестареющую мелодию «В лесу родилась елочка» глашатаи созывали юную публику на второй этаж драмтеатра. Для начала скоморохи хорошенько разогрели ребятишек, исполнив с ними несколько веселых упражнений, а затем все вместе стали звать главного героя праздника: «Дед Мороз, иди скорей, нам с тобою веселей!»

Артисты поработали на славу – они смогли завлечь в предновогоднюю круговерть не только малышню, но и подростков. Никто не будет спорить с тем, что сделать это удается далеко не всем и не сразу. Нынче же старшеклассники не только дружно отвечали на загадки, но и охотно встали в хоровод вокруг зажженной елки.

А потом для веселых и счастливых обладателей пригласительных билетов распахнулись двери в зрительный зал. Для малышей артисты театра подготовили постановку «Фантазеры» о невероятных путешествиях их ровесников по выдуманным мирам, а ребятам постарше предложили спектакль про приключения барона Мюнхгаузена.

Нам тоже было интересно узнать, в какую заварушку попадет самый известный и отважный путешественник благодаря стараниям режиссера театра Александры Мамкаевой. Поэтому вместе со школьниками решили посмотреть премьеру.

– Мне понравилась девочка Полли, – поделилась первыми эмоциями после спектакля Виолетта Осипова. – Она не побоялась отправиться за Мюнхгаузеном на Луну, чтобы найти своего любимого медвежонка Шрайбикуса.

Виола занимается в центре помощи детям «Росток». Она пришла на благотворительный спектакль вместе с мамой Натальей и братом-первоклассником Димой. Хочется пожелать, чтобы этот радостный предновогодний настрой, который получили Виола и Дима Осиповы, а вместе с ними и сотни других юных зрителей, побывавших на представлении благодаря компании «Востокгазпром», сохранился на весь наступающий год.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Вероника Белецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 80