Путевка в профессию

Статей на сайте: 206

Департамент труда и занятости населения Томской области продолжает программу стажировки выпускников вузов и техникумов

Легко ли сегодня выпускникам вузов и техникумов найти работу по специальности? Те, кто занимался этим (среди них обладатели красных дипломов), знают, что нет. Работодатель предъявляет высокие требования к уровню профессиональной подготовки соискателей, ожидает умения использовать современные информационные технологии, способности адаптироваться к меняющимся условиям и содержанию труда. Как помочь молодым?

Поддержка необходима

Специалисты утверждают, что сегодня выпускников с дипломами высших и средних профессиональных образовательных учреждений очень много, высок дисбаланс между спросом на рынке труда и предложением со стороны системы образования. Департамент труда и занятости населения Томской области реализует комплекс мероприятий для поддержки занятости молодежи с помощью действующих программ, активно помогает студентам и выпускникам вузов, организуя ярмарки вакансий, интерактивные собеседования между соискателями и работодателями. В рамках дней карьеры, которые проходят в вузах, специалисты центра занятости населения проводят мастер-классы по составлению резюме, информируют о ситуации на рынке труда.

Одной из эффективных и востребованных форм работы стала «Стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы» (так называется программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона). На участие в этой программе могут претендовать молодые дипломированные специалисты, обратившиеся в центры занятости в течение года после окончания обучения.

Татьяна Безматерных, выпускница НИ ТПУ 2012 года, не смогла трудоустроиться по специальности (она химик). Попытки найти работу привели ее в центр занятости населения Томска, где она получила предложение стать участницей программы стажировки в ООО «Ифар» (или «Инновационные фармакологические разработки»). Вот уже 2,5 месяца осваивает новую работу.

– С интересом изучаю технологию разработки и изготовления лекарственных средств на известном инновационном предприятии, – рассказывает Татьяна, – применяю на практике полученные в вузе знания. Микроклимат в коллективе хороший. Довольна, что обратилась в центр занятости: проблема трудоустройства выпускников для Томска действительно острая. Везде нужны готовые специалисты. Знаю выпускников, которые, имея дипломы химиков-технологов, были вынуждены устраиваться на фармацевтические предприятия лаборантами, а это более низкая квалификация. Без опыта трудно претендовать на большее. Считаю, мне повезло. Искреннее спасибо моим наставникам Галине  Андреевой и Светлане Костоусовой за помощь в освоении профессии.

Работу достойным

Как показывает практика, стажировка выгодна не только тому, кто ищет работу, но и тому, кто ее предоставляет. На период стажировки работодатель заключает с выпускником срочный трудовой договор, предусматривающий взаимные права и обязанности, в том числе условия работы и оплаты труда. Сам работодатель получает компенсацию в размере одного МРОТ за одного стажера. Финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета, а это 4 611 рублей плюс районный коэффициент и все отчисления во внебюджетные фонды.

После окончания стажировки у молодых людей имеется возможность остаться в организации на постоянной основе при проявлении ими необходимых деловых и профессиональных качеств. В настоящее время доля стажеров, трудоустроенных на постоянной основе, составляет более 40%.

Приняв на стажировку молодого специалиста, руководство предприятия имеет возможность оценить его профессиональные и личностные качества и затем перевести в штат постоянных сотрудников. Таким образом, решаются и кадровые, и производственные проблемы.

– В первую очередь мы оцениваем молодого специалиста по способности к обучению, его базовую подготовку, – говорит Галина Андреева, начальник производства компании «Ифар». – Когда в центре занятости населения Томска появилась программа стажировки, мы воспользовались этой возможностью. В 2012 году у нас стажировались две выпускницы вузов, зарекомендовали себя хорошо. Они умеют работать в команде, что очень важно. Хотелось бы, чтобы времени на стажировку организаторы отводили больше: за три месяца сложно обучить новичка работать на инновационном фармакологическом предприятии.

Стажировка – реальная возможность для молодых специалистов трудоустроиться, а для организаций – найти перспективные кадры. У молодых специалистов, имеющих достойный уровень теоретической подготовки, нет практических навыков применения знаний. Это связано с тем, что во многих учебных заведениях возникают проблемы с организацией практики студентов. В том числе благодаря программе стажировок в Томской области не только возросло количество обращений выпускников в центры занятости, но и увеличилась конкуренция между работодателями за право участия в программе.

Участниками программы стали также 276 наставников – это опытные работники, которые помогают молодым адаптироваться на рабочем месте и получают от государства дополнительную оплату

 Стажировка – реальная возможность для молодых специалистов трудоустроиться, а для организаций – найти перспективные кадры

Цифры

На сегодняшний день по направлению Центра занятости населения Томска стажировку в организациях города проходят 147 выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования (инженеры, юристы, экономисты, психологи, ветеринарные врачи, педагоги, маркетологи и др.).

По направлению Центра занятости населения ЗАТО г. Северск стажируются 69 выпускников, 10 из них – выпускники Северского промышленного колледжа (техники, юристы, бухгалтер).

С 1 января 2012 года в организациях региона стажируются уже 370 выпускников всех уровней образования. Среди них 176 выпускников учреждений высшего профессионального образования, 124 – среднего профессионального образования и 70 – начального профессионального образования.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 28 =