03.04.2015

Путевые заметки патриотов

Статей на сайте: 83

пробег01

День первый (2 апреля 2015г.). Томск — Омск

Итак, вчера от Монумента боевой и трудовой славы в Лагерном саду Томска в 10 часов утра стартовал автопробег «Патриоты России». Торжественный митинг настроил участников пробега на серьезную волну. За первый день экипаж «Патриоты» (Сергей Рябикин, Людмила Колчина, Андрей Коленционок) и «Звезда» (Вера Долженкова, Александр Иноземцев, Василий Носов) преодолели 925 километров за 10 часов.

Перед Новосибирском захватило дух – навстречу прошла колонна военной техники (единиц пятьдесят). БТРы, КАМАЗы, Уралы… Для нас, представителей одного из самых немилитаризованных регионов России (если в области найдется человек 20 военнослужащих на миллион жителей — хорошо), впечатление необыкновенное. Колонна шла довольно медленно, можно было разглядеть даже форму военнослужащих. Техника – новье, действия военных – слаженные, выверенные. Во всяком случае, внешне все выглядело очень достойно. Картина вызвала у экипажей автопробега трепет.

Первый день автопробега вообще прошел под знаком российской армии – заночевали мы под Омском, в военном городке Светлый, где дислоцируется воздушно-десантная часть. Тренировочный полигон десантников – это что-то невероятное (сфотографировать не получилось – часовые бдили). Всевозможные тренажеры на полигоне выполнены из каркасных конструкций. Было бы интересно понаблюдать, как специалисты готовят десантуру к боевым операциям.

Машины автопробега «Патриоты России» вызывают на трассе большой интерес. На стоянках и заправочных станциях народ подходит, разглядывает надписи на автомобилях, живо интересуется, куда мы и откуда… Слышим много добрых слов, хороших напутствий, когда люди узнают, что томичи посвятили свой автопробег 70-летию Великой Победы.

Но не меньший интерес мы вызываем у водителей на трассе во время производственной гимнастики. Каждый проезжающий мимо обязательно сигналит – кто с уважением, кто — сочувствуя. Руководитель пробега Сергей Рябикин гоняет нас, как перед соревнованиями – нарезаем круги, выполняем наклоны, приседания, растягиваемся… Двое из экипажа «Звезда» постоянно пытаются манкировать зарядкой – ссылаясь на необходимость выполнения должностных обязанностей (Александр Иноземцев по совместительству видеооператор проекта, Василий Носов — фотограф). И только после строго взгляда Сергея Николаевича зачехляют аппаратуру и присоединяются к ведущим здоровый образ жизни.

Вечером немного понервничали. Навигатор вместо отеля привел нас в тупик. Экипажу «Звезды» — шли вторыми — выскочить на трассу оказалось возможным только задним ходом. Резина летняя, сугробы снега в воде. Пришлось еще и побуксовать. В итоге – на трассе закапризничала коробка передач. Не на шутку заволновались. Слава богу — обошлось. Отбой прозвучал в 23.30. Спать предстояло совсем немного. Подъем запланировали на 4.30.

(Продолжение следует)

пробег02

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 36