Путин согласился исправить норму о двух президентских сроках

Премьер-министр РФ Владимир Путин, избранный на третий президентский срок, назвал «разумным» предложение запретить гражданам России избираться на высший государственный пост свыше двух раз. С таким заявлением он выступил, отвечая на вопрос депутата Госдумы после своего отчета перед парламентом. Трансляцию мероприятия ведет «Россия 1».

«Мы люди взрослые, мы понимаем, о чем говорим… Закон обратной силы не имеет, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок», — заявил Путин. По его словам, этот вопрос нужно обсуждать вместе со всеми фракциями в Госдуме.

Согласно 81-й статье Конституции РФ, «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». В соответствии с этой нормой, Владимир Путин имел право избираться на пост президента, несмотря на то, что он уже дважды занимал эту должность в 2000-2008 годах.

Оппозиционеры неоднократно выступали за то, чтобы убрать слово «подряд» из этого пункта Конституции.

Последний раз российская Конституция была изменена при Дмитрии Медведеве в 2008 году. Срок полномочий президента был увеличен до шести лет, а срок полномочий Госдумы — до пяти лет.

http://www.lenta.ru/news/2012/04/11/two/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *