Дом
05.09.2012

Пять ошибок, которые совершают цветоводы

Статей на сайте: 16911

Конец сезона – самое время разобраться в том, почему при всем старании эти летом ваш цветник не стал образцово-показательным.

Ошибка 1

Планирование цветника начинают с подбора наиболее эффектных декоративных растений – солистов, которые и будут задавать тон общей композиции. Солистов много не надо: достаточно и одного-трех видов. Основная ошибка начинающих цветоводов: при посадке вспомогательных многолетников часто не учитываются их высота, обильность цветения и мощность. В результате солист оказывается скрытым за другими растениями.

Ошибка 2

Нередко, планируя цветник, мы слишком увлекаемся разнообразием видов и сортов. Не гонитесь за их количеством. Гораздо большего эффекта можно добиться, умело подбирая группы растений по срокам цветения, так, чтобы место отцветших видов тут же занимали другие. Некоторые из них можно подсаживать в течение сезона – не забудьте оставить подходящее местечко.

Ошибка 3

Чрезмерная пестрота утомляет взор, глазу хочется остановиться на чем-то более спокойном. Этого эффекта можно добиться двумя приемами. Первый – подобрать аранжировку тон в тон – с нежными переходами  одного оттенка в другой. Второй прием – включение в ансамбль «островка спокойствия». Это может быть живая изгородь на заднем плане или подстриженный куст барбариса, или травянистые многолетники.

Ошибка 4

Некоторые виды без соответствующего ухода стремительно дичают. Так, запущенный розарий, где хозяева ленятся проводить обрезку, через пару лет превратится в заросли шиповника. А если своевременно не обрезать увядшие цветоносы водосбора, размножаясь самосевом, они вскоре наплодят несметное потомство. Буйно разрастаясь, дички не сохраняют сортовых свойств и в короткие сроки вытеснят культурные сорта.

Ошибка 5

Не забывайте о том, что соседи по клумбе всегда соперничают друг с другом за распределение света, влаги и питательных веществ. Избегайте чрезмерно загущенных посадок. Позаботьтесь, чтобы соседствующие растения обладали примерно равной жизнестойкостью, иначе более слабые из них зачахнут. А некоторые виды (например, лилии) могут хорошо развиваться, только если обеспечить им достаточный простор.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 46 =