16.02.2018

Пять причин, по которым стоит идти на выборы

Статей на сайте: 15977

 

  1. Мы не рабы. Рабы немы

Выборы – альфа и омега представительной демократии. Это одновременно выпускной и вступительный экзамен для российских политиков. Право голоса, право выбора дано верховным законом – Конституцией – всем гражданам России. Реализация этого права дает возможность участвовать в процессе управления государством, влиять на власть и даже менять ее.

Избирательные права – это главное, что во все времена отличало человека от раба, не имевшего права определять свое будущее. Он был вещью, будущее которой определял хозяин. Люди во всем мире несколько веков боролись за свое право быть равными, иметь право голоса, иметь возможность влиять на свою судьбу. И коль скоро у нас это право есть, им непременно надо пользоваться. Отказавшись от права голоса, мы вверяем свою жизнь в руки людей, которые лишены вашего доверия.

 

Твой кандидат… если ты не придешь на выборы

 

  1. Чтобы не было мучительно больно

Те, кто не идет голосовать, тем самым объявляют, что согласны с любым решением. Они признаются, что не имеют ни собственного мнения, ни желания участвовать в жизни страны. Однако неучастие в политике не освобождает от ее последствий. Даже если вы всецело согласны с ожидаемым решением явного большинства, все равно имеет смысл стать его частью.

Но и в том случае, если вы понимаете, что ваш кандидат не пройдет, прийти на избирательный участок нужно. Ваш голос не пропадет впустую. Система власти в нашей стране так устроена, что даже если ваш кандидат не побеждает, его результат все равно много значит. Если он получит много голосов, то это четкий сигнал для властей: взгляды, защищаемые данным кандидатом, пользуются популярностью! И это будет так или иначе учтено в государственной политике.

Так что ответ на вопрос, зачем идти на выборы, на самом деле прост. Так граждане влияют на будущее страны – самым прямым и непосредственным образом.

 

  1. Выборы – это контроль

Само участие в выборах – это акт гражданского контроля за ходом кампании. Присутствие избирателя возле урны означает, что в его отсутствие его бюллетень не получит кто-то другой.

Любой избиратель, присутствуя на участке, имеет право зафиксировать проблемы или нарушения, если они будут иметь место. Он вправе обратить на это внимание участковой избирательной комиссии либо опубликовать эту информацию в блоге или СМИ.

То есть каждый избиратель в России 18 марта станет участником наблюдения и контроля за ходом важнейшего события в политической жизни страны за шесть лет.

 

  1. Вместе мы – сила

Президентские выборы – 2018 должны быть не только абсолютно честными и прозрачными, но и максимально убедительными. Можно сказать, это своеобразный референдум. Чем выше будет явка, чем больше голосов получит президент, тем на большее количество граждан России он сможет опираться, тем мощнее будет его политическая сила, в том числе на мировой арене. Ситуация в мире непростая, и для разговора с оппонентами, с нашими западными «партнерами» российскому президенту требуется большая политическая сила. Эту силу дают ему десятки миллионов сторонников-избирателей. Эта сила нужна России. И она должна быть сполна проявлена на выборах в марте. Чем больше людей придет на выборы, тем более выгодными для России окажутся переговоры на внешне­политической арене.

 

  1. Участие в выборах – участие в истории

18 марта формируется политическая повестка не только в России, но и во всем мире. Никакие другие выборы не могут сравниться с нашими президентскими.

От того, кто будет стоять во главе страны, совершенно точно зависит ее будущее развитие. Или неразвитие – в случае если к власти придет человек, не понимающий, в какой стране мы живем, в каком мире существуем и куда нужно двигаться нашему народу. Именно избиратели могут запустить процесс перемен.

Очередной вектор этого движения будет дан стране 18 марта. Это исторический момент. Говоря проще, участие в выборах – это ваше участие в истории.

 

 

 

Твой любимый портал

Определись с участком голосования не выходя из дома.

За первую неделю приема заявлений в Томской области больше тысячи человек выбрали участок для голосования на выборах президента РФ 18 марта через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

– Портал госуслуг позволяет гражданам не выходя из дома определить удобный для голосования участок и подать заявление для внесения в список избирателей данного участка, – напомнил начальник департамента развития информационного общества администрации Томской области Андрей Максименко.

Выбор участка для голосования доступен как на портале госуслуг, так и через мобильное приложение. Воспользоваться услугой «Выбор избирательного участка на выборах президента РФ» могут пользователи Единого портала гос­услуг с подтвержденной учетной записью и подтвержденным номером мобильного телефона, достигшие на день голосования 18 лет, а также те, кто не подавал заявление ранее.

Заявление на выбор участка можно подать только один раз в период проведения выборной кампании.

Напомним, граждане РФ могут подать заявление в электронном виде о включении в список избирателей по месту нахождения и принять участие в выборах президента РФ на любом удобном избирательном участке. Услуга доступна с 31 января 2018 года.

 

 

Комментарии

Александра Малахова, балетмейстер Дома культуры, художественный руководитель ансамбля «Варг Кара», Парабельский район:

– Вот и снова пришло время выбора. Такова наша жизнь – стоять перед выбором. Можно и не делать выбор… А если хорошо подумать? Каждый из нас – хозяин своей жизни, своей ситуации, своей территории, ну и, конечно же, своего выбора. Телевидение, Интернет, СМИ голосят минорными и мажорными речами о кандидатах в президенты. Да, мы можем судить по тому, как мы реально сейчас живем, можем слепо верить обещаниям или агрессивно реагировать на информацию. Чем ближе день выборов, тем активнее становится электорат. Дома, на работе, с друзьями, с недругами мы спорим, доказываем до хрипоты, какой кандидат спасет Россию. Но это слова. Мы можем себя убеждать, что конкретно от меня ничего не зависит. Мы любим много говорить, проклинать власть, осуждать начальство. Но где действия? Когда-то умный человек заметил: «Ваши поступки имеют большее значение, чем наши слова». Каждый из нас вправе сам решить, за кого он будет голосовать. Ведь пассивность в общественной жизни – это глупость, тупик. Мы живем в государстве и зависим от него, платим налоги, ждем повышения зарплаты, пенсии, стипендии.

Уже больше года я живу в Парабельском районе. Меня мало интересует политика. Я вся в работе, в творчестве, в идеях новых селькупских танцев, в подготовке к районным и областным конкурсам. Но я знаю, что я не пешка в большой игре, и уверена, что я выбираю власть. Правильно сказал Авраам Линкольн: «Избирательный бюллетень сильнее пули». Поэтому, как активный резидент России, я обязательно проявлю свою гражданскую позицию.

Русский народ силен своей мудростью: «Сердилась старуха три года на мир, а мир того не заметил». Поэтому, чтобы не жалеть о несделанном, 18 марта я буду выбирать не только президента, я буду выбирать будущее на ближайшие шесть лет.

 

Виктор Овсянников, глава администрации Большедороховского сельского поселения, Асиновский район:

– Всегда ходил и хожу на выборы, где выражаю свою гражданскую позицию. Не стану скрывать, она не всегда совпадает с результатами голосования, особенно это было характерно для времени развала СССР и печально известных 1990-х. Но все же тогда было много таких, как и я, – позитивно настроенных на созидание, на движение вперед. Поэтому жизнь постепенно менялась к лучшему – как в целом в стране, так и в нашем регионе. Если мнение избирателей, пусть и протестное, выражается огромным числом граждан, власть всегда прислушивается. Мне, как и большинству из нас, претит рабское чувство немого повиновения. У нас должна быть возможность самим выбирать свое будущее и будущее своих детей и внуков. 18 марта мы изберем главу государства, который будет руководить страной шесть лет. Это немалый срок. Дальнейшее развитие государства или прозябание, созидание или разруха – все это будет зависеть от лидера.

Сегодня внешнее давление на нашу страну ощутимо со всех сторон. Даже спорт переведен в разряд политики. Поэтому чем активнее население примет участие в выборах, тем меньше оснований будет у оппонентов оспаривать их легитимность. Доводов к тому, что голосовать надо, можно привести очень много, но буду краток. Я призываю жителей Томской области непременно воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать за того кандидата, которому они доверяют. Это не просто выборы президента. Это выбор будущего нашей страны. И он должен быть осознанным.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1