20.07.2018

Рабочая поездка губернатора в Каргасок завершилась историческим событием

Статей на сайте: 70

Перефразируя мысль Михаила Ломоносова, чтобы познать и полюбить свой край, нужно не только видеть и чувствовать его, но и приложить руки к его процветанию. Каргасокская земля стала частью биографии смелых и неравнодушных людей, отдавших немало сил и энергии для освоения самого большого района области. Поездка губернатора Сергея Жвачкина в родной для него Каргасокский район была одновременно данью уважения земле подвижников, ностальгией о трудовых свершениях первопроходцев и проверкой состояния современных дел, особенно в социальной сфере.

 

 

В центре густо, в углах пусто

Изначально было запланировано, что в Каргасокском районе Сергей Жвачкин посетит реконструированный стадион «Юность», где в августе состоятся областные летние спортивные игры «Стадион для всех», а также проверит ремонт муниципальных дорог в райцентре. Но, как было уже не раз, поездка началась с посещения памятного места. По традиции глава региона возложил цветы к могиле Владимира Меренкова, который с 1991 по 1999 год возглавлял район.

– Вместе с Владимиром Николаевичем в тяжелейшие 1990-е годы мы создавали в Каргасокском районе новую для всей Томской области газодобывающую отрасль, – вспомнил губернатор Сергей Жвачкин. – Вместе с ним представляли интересы северян в областной Думе. Невозможно найти человека, сделавшего для Каргасокского района больше, чем Меренков. Горжусь нашей дружбой.

И уже потом глава региона оценил прошлогодний дорожный ремонт, в который был вложен 31 млн рублей. Проверил качество ремонта на подъездах к детскому саду на ул. Горького. Здесь уложен надежный асфальт, установлены пешеходные ограждения, новые светильники, дорожные знаки, оборудованы тротуары и «лежачие полицейские». Также губернатор оценил качество ремонтных работ на ул. Кирова и в пер. Кедровом. Сергей Жвачкин остался доволен, уточнив, что подрядчик дал четырехлетнюю гарантию на проведенные работы. Но попенял районной власти, что дорожный ремонт сосредоточился в основном в райцентре. И обратил внимание главы района Андрея Ащеулова на прогуливающихся по свежему асфальту коров и установленные прямо вдоль дороги мусорные баки.

– Порядок должен быть везде: и в содержании скота, и во внешнем виде улицы, – сказал Сергей Жвачкин. – Понимаю, что коммунальщикам так удобнее мусор собирать, но выглядит это по-колхозному.

 

Без окон в расписании

С особым вниманием Сергей Жвачкин осмотрел стадион «Юность», реконструкция которого началась в мае прошлого года. Главная спортивная площадка района была построена в 1950-х годах. Полвека стадион на ул. Красноармейской имел грунтовое покрытие, был без дорожек, трибун и административных построек. Только в начале 2000-х здесь появились асфальтированные беговые дорожки и деревянные трибуны. Реконструкция началась с далеким прицелом – подготовить стадион к областным летним спортивным играм «Стадион для всех», которые пройдут 17–19 августа.

Глава Каргасокского района Андрей Ащеулов показал Сергею Жвачкину, как потрачены 28 млн рублей: игры готово принять двухэтажное административное здание, новые трибуны на 300 посадочных мест, пожарные проезды, отличное футбольное поле с новым газоном и беговые дорожки с резиновым покрытием. Губернатор позитивно оценил качество реконструкции, которой занимается томское предприятие «Энергомонтаж».

– Обновленная «Юность» должна быть доступна для жителей района семь дней в неделю, – дал поручение Сергей Жвачкин главе Каргасокского района. – Молодцы, что укладываетесь во все сроки. Но и после областных состязаний стадион не должен простаивать. Здесь регулярно должны проходить занятия физкультурой у школьников и у тех, кто посещает спортивные секции. И обязательно предусмотрите в расписании окна, чтобы возможность вести здоровый образ жизни в свободное от учебы и работы время была у всех.

Реконструкция на этом не закончится. В 2019 году на стадионе появятся мини-футбольное поле, трибуны и освещение, а также подсобное помещение. Второй этап проекта оценивается в 19,5 млн рублей.

 

 

Воздушная вишенка на торте

Из рабочего визит, по сути, превратился в знаковый и исторический. Глава региона, подчеркивая, что восстановлению местных авиалиний альтернативы нет, открыл авиасообщение с поселком Новый Васюган.

Из Каргаска на Ан-28 авиакомпании «СиЛА» губернатор за 55 минут долетел до Нового Васюгана, а позже из Нового Васюгана до Томска – за два часа.

– Сегодня мы возобновляем авиарейс в Новый Васюган, который не выполнялся 24 года, – констатировал Сергей Жвачкин. – Я поздравляю всех с этим историческим событием! Мы последовательно восстанавливаем а­виасообщение внутри области: в прошлом году стартовал авиа­рейс в Каргасок, в этом – в Новый Васюган, в следующем обязательно свяжем регулярным авиа­сообщением еще несколько населенных пунктов.

– Новость о том, что из Нового Васюгана до Томска будет открыт авиарейс, мы восприняли с воодушевлением. Думаю, что люди летать обязательно будут, – обрадовался глава Нововасюганского поселения Павел Лысенко. – Сейчас до областного центра добираемся окольными путями: сначала едем до Пионерного (а это приблизительно 112 километров от Нового Васюгана), потом (если есть свободные места) – вертолетом до Томска вместе с вахтовиками. А если мест нет, вынуждены возвращаться назад домой ни с чем.

Как сообщил генеральный директор авиакомпании «СиЛА» Андрей Богданов, по соглашению с губернатором еженедельные рейсы по маршруту Новый Васюган – Каргасок стартуют 19 июля. При этом компания-перевозчик готова увеличить частоту перелетов, если на них будет спрос и все 15 мест винтового Ан-28 будут заполняться. С учетом 50-процентной областной субсидии стоимость полета по маршруту Новый Васюган – Каргасок – Томск составит 7 тыс. руб­лей. Полет на вертолете только до Каргаска обходился нововасюганцам около 9 тыс. рублей.

 

Сибиряк сибиряка

В Новом Васюгане вместе с главой сельского поселения Павлом Лысенко губернатор вне графика заехал в местную амбулаторию. Больных во всем заведении оказалось всего два, но сотрудники присутствовали. Глава региона обнаружил проваливающийся пол в одном из кабинетов двухэтажного здания, узнал о протекающей местами крыше и дал поручения исправить ситуацию.

На другом социальном объекте села директор детсада «Теремок» Татьяна Медведь показала главе региона отремонтированные корпуса садика, рассказав, что его посещает 121 ребенок. Дефицита мест в детсаду Нового Васюгана нет. Несмотря на лето, здесь работают две дежурные группы, и глава региона пообщался с педагогами и родителями.

Похвалив главу поселения и директора детсада за образцовое содержание заведения, губернатор на месте принял решение подарить нововасюганскому садику детскую спортивную площадку.

– В Новом Васюгане я не раз бывал, еще работая в «Томскнефти» и «Востокгазпроме», – сказал Сергей Жвачкин. – Здесь живут и работают прекрасные люди. Я думаю, что восстановление авиа­сообщения села с Каргаском и спортплощадка будут хорошими подарками на 85-летие, которое Новый Васюган отмечает в этом году.

 

Когда верстался номер

Событие огромной социальной важности, о котором говорил губернатор Сергей Жвачкин, свершилось: через 24 года вновь открылся местный авиамаршрут. 19 июля в 11.00 пассажирский самолет Ан-28 вылетел из Богашева и взял курс на Новый Васюган.

Как пояснила ведущий специалист по маркетингу ООО «Аэропорт Томск Сервис» Наталья Логинова, борт полетел со 100%-й загрузкой и на ближайшие три рейса билеты раскуплены. В числе первых – пассажиры с детьми, пенсионеры. Полет до северного поселка продлится 2 часа 50 минут. Авиакомпания «СиЛА» будет выполнять рейсы по данному направлению два раза в неделю – по вторникам и четвергам – до конца октября этого года.

 

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 47