16-летняя Влада Трушкова – дисциплинированная и ответственная. В день нашей встречи она сдавала ОГЭ по иностранному языку, поэтому знакомство перенесли на вечер. Девушка с огненно-рыжей копной пушистых волос окончила девятый класс Северского лицея и состоит в волонтерском центре закрытого города «Поможем сердцем». По признанию Влады, она чисто случайно влилась в это движение:

– Я давно хотела стать волонтером, но не знала, как выйти на организацию. Как-то познакомилась со своей ровесницей, Дашей Маркеловой, которая  и привела меня в волонтерский центр. Мне доверили работу на площадке «Стена памяти». Это ежегодное мероприятие проходит в северском Природном парке сразу после парада. На стене представлена вся информация о ветеранах войны, тружениках тыла. В первый раз для меня все было просто спонтанно. В основном  раздавала посетителям синие платочки на память. Мне очень понравилась царящая там душевная атмосфера. С того времени прошло уже четыре года.

 

 

 

Нравится работать за кулисами

– Влада, что тобой движет и заставляет в любую погоду идти на выполнение этой бескорыстной работы?

– Пусть мои слова прозвучат пафосно, но мне нравится творить добро, помогать людям,  организовывать мероприятия и участвовать в них. Я обожаю работать за кулисами этих мероприятий. Эмоции от празднования Дня Победы еще живы в каждом из нас. Наши волонтеры сопровождали колонну «Бессмертного полка», помогали ветеранам во время парада, стояли  на раздаче солдатской каши. Я танцевала в составе Северского кадетского корпуса на Театральной площади после завершения парада, а потом присоединилась к ребятам на площадке у «Стены памяти».

– Какая ты по жизни?

 

 

– Я считаю себя слишком эмоциональной, думаю, что добрая.

– В семье тебе приходится делить родительскую любовь и внимание с братьями-сестрами?

– Я единственный ребенок. Родители посвятили жизнь медицине: мама работает в ОКБ, а папа – в медицинском центре № 2 ЗАТО Северск. Но я решила, что не пойду по их пути. Мечтаю стать либо военным корреспондентом, либо переводчиком. Мне очень нравится военная специфика, интересно изучать языки, общаться с людьми. Я участвую во многих олимпиадах, правда, не всегда успешно – иногда мешает волнение. Пока постигаю глубины английского языка. На подходе – китайский и французский.

– Если закончатся все войны, как тогда быть с журналистикой?

– Буду обыкновенным корреспондентом.

– Где хочешь учиться?

– Мечтаю поехать в Питер, но если что-то не срастется, буду поступать в  Новосибирске. А может, останусь в Томске. Учусь на четверки и пятерки.

 

Просто надо меньше спать

– Как тебе удается совмещать хорошую учебу и активную общественную работу?

– Просто я сплю меньше. Когда тебе действительно все интересно, ты будешь стараться так спланировать свой график, чтобы везде успевать. Я нахожу время на себя, на друзей и на свои увлечения.

– Это волонтерство так тебя воспитало либо ты всегда была ответственной и дисциплинированной?

– До работы в центре я была менее активной, а волонтерство раскрыло меня как личность и научило в каких-то моментах рационально распределять свое время.

– Что значит «раскрыло как личность»?

– Я осознала, в чем я хороша, а где у меня есть недостатки, слабости.

– В чем проявляются твои лучшие качества?

– Скорее всего, в общении с людьми. Я стала более открытым человеком, хотя раньше была очень стеснительной. Сейчас моменты неловкости тоже случаются, но очень редко.

 

Волонтерство как призвание

– Как ты определяешь для себя понятие «добровольчество», «волонтерство»?

– Это очень сложный вопрос, потому что у каждого человека есть свое мнение и понимание этой деятельности. Для меня волонтерство – это не какая-то обязанность, тяжелая работа, это призвание. Мне нравится быть полезной обществу.

– Как родители относятся к твоей работе? Не говорят, что надо бы на учебу подналечь…

– Конечно, бывают моменты, когда маму напрягает моя активность. Но она прекрасно понимает, что я без этого уже не могу жить. И, знаете, она стала помогать мне: иногда может лишний часик со мной поработать, поучиться, а потом отпускает со спокойной душой.

– По дому-то успеваешь что-то делать?

– Да! У меня всегда идеальный порядок в комнате, иногда помогаю по хозяйству.

– Если немного забежать вперед и представить, что ты уже поступила в вуз, волонтерскую работу будешь продолжать?

– Обязательно, где бы ни училась. Я даже знаю некоторые масштабные организации, которые есть в любом городе, и теперь-то я точно найду туда дверь.  

– Приходилось ли тебе работать за пределами Северска?

– Самым масштабным мероприятием для меня стал чемпионат России по гиревому спорту в Томске. Он проводился в спорткомплексе «Юпитер» в прошлом году. Когда подавала заявку, боялась не пройти по возрастному ограничению, потому что на мероприятия такого уровня обычно приглашают волонтеров постарше. При первом визите оказалось, что помощников моего возраста даже немного меньше, чем требовалось.

В тот раз я получила бесценный опыт, работая и с нашими северскими волонтерами, и с томичами. За три дня мы так сплотились, что я даже плакала при расставании.

Сейчас время от времени сотрудничаю с волонтерами Томска и общаюсь с некоторыми спортсменами. Мой папа любит гиревой спорт, поэтому многих, кто приезжал тогда в Томск, мы знали в лицо.

 

В Рождество смягчаются сердца

– Какие еще мероприятия запали тебе в душу?

– Их много. Например, субботники, которые мы проводим возле памятника жертвам чернобыльской аварии за неделю до даты начала этой трагедии. Приходит всегда очень много людей, человек тридцать, чтобы привести после зимы территорию в порядок.

Уже лет пять в Северске проводятся благотворительные акции «Милосердие в Рождество». В это время мы собираем деньги детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На вырученные средства покупаем для них одежду, игрушки, канцелярские принадлежности, предметы личной гигиены. Мне очень нравится стоять на кубах: как правило, там работаешь с волонтерами из разных организаций. После совместных акций обязательно появляются новые друзья.

– Сколько по времени длится эта акция?

– Около трех недель. Но работает не так много ребят, потому что не все способны выстоять по два-три часа рядом с кубом для пожертвования у входа в магазины и приглашать посетителей поучаствовать в акции. Случается, что под конец начинаем заговариваться, но нас понимают.

– Как в целом на вас реагируют?

– Кто-то игнорирует. Ситуации разные бывают, но в основном люди откликаются на наши слова. Самая большая сумма, которую мы собрали с моим напарником за два часа работы, – 12 тысяч рублей. 

– Значит, есть в тебе сила убеждения и, главное, тебе доверяют люди. С кем тебе комфортнее работать?

– В основном с теми ребятами, кого я сама привела в наш волонтерский центр. Но в последнее время я работаю с подругой Ангелиной Колотилиной – мы вместе учимся в лицее. Она так сильно зажглась идеей помощи слабым и больным людям, что теперь уже она зовет меня на все мероприятия.

– Волонтерской работе, безусловно, необходимо учиться. Кто обучает вас этим премудростям?

– Самым запоминающимся для меня стал региональный форум «Территория добра». Я уже второй раз его посещаю и все равно открываю для себя что-то новое и интересное в подходах к работе, общении.

– Какое волонтерство тебе ближе? Социальное, экологическое направление, медиа?

– Я тяжело работаю с экологией – это точно не мое. А социальное направление ложится на душу, потому что нравится работать с людьми, сопровождать кого-то на мероприятиях. Иногда помогаем инвалидам: эти люди ничем не отличаются от нас, просто им нужно чуть больше внимания и чуть больше тепла. Вот и все.

 

 

Мнение

Станислав Роговцев, начальник управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации ЗАТО Северск:

– Мы совместно с волонтерским центром ЗАТО Северск тесно сотрудничаем с областным департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту, участвуем в различных мероприятиях. Благодаря проекту «Школа активного действия» волонтеры разрабатывают свои проекты. На областном слете волонтеров они имеют возможность обменяться опытом с командами со всех районов области. Кроме того, мы сотрудничаем с волонтерской организацией ТГУ, АНО «Партнеры по радости», региональным отделением всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и многими другими. Это поз­воляет северским волонтерам в полной мере реализовать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 88