Работников аптек проверили на компетентность и умение общаться с покупателями

Статей на сайте: 16911

Итоги третьего областного конкурса профессионального мастерства «Фармпрестиж» подвели на прошлой неделе: на торжественном награждении лучших фармацевтов и провизоров региона почти половину дипломов и призов получили работники ООО «Ведивид» (сеть аптек «Целебная»). Директор сети Вадим Девяшин объясняет такой успех постоянным стремлением компании к развитию, а персонала – к обучению:

– Нам важно стимулировать людей на развитие, и мы стараемся делать для этого все: организовывать корпоративное обучение на рабочих местах в аптеках, придумывать какие-то тренинги, конкурсы профессионального мастерства внутри нашей сети… Все это проводится регулярно в течение года и позволяет говорить о том, что сегодня мы – одна из самых учащихся сетей в регионе.

Количество участников «Фармпрестижа» по сравнению с предыдущим годом увеличилось почти на 20 человек: за звание самого компетентного, внимательного и вежливого боролись 55 работников региональных аптек. Сам конкурс, как и в прошлый раз, состоял из трех этапов: письменного тестирования на знание основ фармакологии и организации здравоохранения, устного собеседования и оценки качества обслуживания участников на их рабочих местах «тайным покупателем» (здесь внимание обращалось на опрятный внешний вид, компетентность, уважительное обращение и умение помочь клиенту).

Для работников ООО «Ведивид» нынешний конкурс оказался щедрым на хорошие результаты: из 10 человек, которые представляли компанию в «Фармпрестиже», пять получили почетные награды. Евгения Львова, Юлия Карпенко и Анна Задерей завоевали призовые места в номинациях «Фармацевт года» и «Провизор года», а Татьяна Скрынченко и Лариса Колесова получили специальные призы в номинациях «Основы фармации» и «Фармакотерапевтическая компетенция» соответственно.

– Наша позиция – не экономить, когда речь идет о развитии персонала, – говорит Вадим Девяшин. – Поэтому мы целенаправленно вкладываем средства в развитие, совершенствование знаний наших работников и повышение качества обслуживания.

Из 10 человек, которые представляли компанию «Ведивид» в конкурсе «Фармпрестиж», пять получили почетные награды. Юлия Карпенко (слева), Анна Задерей (в центре) и Евгения Львова (справа) завоевали призовые места в номинациях «Фармацевт года» и «Провизор года»

«Фармацевт – полезная профессия»

Евгения Львова, 1-е место в номинации «Фармацевт года»

– Так получилось, что мне химия нравилась в школе, поэтому я поступала туда, где ее нужно сдавать – в Томский медико-фармацевтический колледж. По специальности работаю 4,5 года, но на конкурс попала в первый раз… и последний: выше первого места не прыгнешь, пусть лучше другие наши девочки пробуют.

Вообще, опыт сказывается: мне, например, задания по сложности показались вполне адекватными: письменная часть – это 25 вопросов, на каждый из которых дается по минуте. Если знаешь ответ, этого хватает. Во время устной части тоже отвечаешь быстро, почти на автомате: непростые ситуационные задачи, которые там предлагаются, на рабочем месте мы решаем каждый день. Люди в аптеку приходят разные, с разными проблемами, и найти к каждому подход – это составляющая нашей работы.

Фармацевт – полезная профессия: мы знаем лекарства, понимаем, что и как надо лечить, можем оценивать эффект и возможные последствия. В жизни это часто находит применение.

«Мы вместе, поэтому и победили!»

Юлия Карпенко, 3-е место в номинации «Фармацевт года»

– Я работаю фармацевтом уже три года, почти два из них – в аптеке «Целебной». Чем она отличается? У нас одна атмосфера и командный дух чего стоят! Мы никогда и нигде друг с другом не соперничаем, наоборот, всегда поддерживаем своих. Вот и на конкурсе тоже были вместе, поэтому и победили, наверное.

В «Фармпрестиже» я участвую уже второй раз, в прошлом году получила приз в номинации «Фармакотерапевтическая компетенция». Тогда ноги тряслись от волнения, а в этом году уже ничего, освоилась. Вообще, конкурсные задания часто запоминаются, например, в этом году запомнила ситуационную задачу, которая мне попалась на устном этапе конкурса: про дедулю с аритмией и высоким давлением, который приходит в аптеку и не знает, какое лекарство выбрать.

Я согласна, профессия очень полезная: бывает, что помогаешь кому-то советом. Правда, близких людей лечить всегда сложнее – ответственность больше.

«Не жалею о выборе»

Анна Задерей, 2-е место в номинации «Провизор года»

– Я окончила фармацевтический факультет СибГМУ. Пошла туда по настоянию родителей, которые были твердо убеждены, что фармацевтика – это очень стабильная профессия, в которой специалистам всегда есть место. Наверное, они оказались правы – я не жалею об этом выборе.

На самом деле выпускник медуниверситета (провизор) по сравнению с выпускником колледжа (фармацевтом) знает не намного больше: первые два года учебы в СибГМУ посвящены в основном общим дисциплинам, и только к третьему курсу нам начинают читать специальные предметы. В колледже эту программу изучают в более насыщенном, сжатом виде. Так что с девочками мы работаем практически наравне – у нас действительно очень дружная и веселая команда.

Что бывает иногда сложно в этой профессии, так это постоянное общение с людьми, поэтому я немного боялась за последний этап конкурса – «тайный покупатель». Но все прошло благополучно, и я рада своему результату.

 

Врезка:

«Фармпрестиж» – единственный в России региональный конкурс профессионального мастерства в сфере фармации. Организаторами мероприятия традиционно выступают Департамент здравоохранения Томской области, Томская ассоциация аптечных сетей и СибГМУ. Основные задачи – развитие фармацевтического рынка Томской области, создание профессиональных стандартов и повышение качества услуг.

 

Врезка:

Компания «Ведивид» появилась на фармацевтическом рынке Томска в 1996 году, когда была открыта первая аптека сети, получившей впоследствии название сети аптек «Целебная». На сегодня сеть насчитывает 10 аптек и два аптечных пункта.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =