Работы по благоустройству в Октябрьском районе выполнены на отлично

Статей на сайте: 16328

Дорожная ремонтная кампания и кампания по благоустройству общественных пространств в нынешнем году были беспрецедентными. По суммам, выделенным на финансирование проектов. По объему работ. По количеству компаний-подрядчиков, привлеченных для их выполнения. Как похорошел нынешним летом самый большой район города – Октябрьский, мэр Иван Кляйн оценил во время объезда.

Есть партнерство!

Нарядные клумбы, ухоженные тротуары и уютные дворы встретили градоначальника по Иркутскому тракту, 118/2, 128 и 128а. В этом квартале проживают около полутора тысяч человек. Глава района Сергей Лозовский ставит перед собой задачу поэтапно его благоустраивать.

Первые преображения налицо. За лето здесь обустроены тротуары из плитки, сделаны парковки, заасфальтирован проезд, высажены цветы. Приятные метаморфозы произошли в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом был применен механизм субсидирования: часть работ на участках, являющихся общей долевой собственностью владельцев помещений, проводится управляющей компанией. На муниципальных участках работы организованы администрацией Октябрьского района. На все три двора была разработана проектно-сметная документация.

В этом году в каждом из четырех районов города обустраиваются по 20–25 дворовых территорий. Все, что для этого нужно: здоровая инициатива жителей и наличие проектно-сметной документации. В Октябрьском районе, например, привели в порядок 21 двор. Половину из них – по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», другую половину – на средства муниципального бюджета.

Встретиться с Иваном Кляйном и лично сказать ему спасибо пришли жители окрестных домов. В их числе – Ангелика Полевахо.

– Я живу здесь 46 лет. Впервые к нашему микрорайону такое внимательное отношение. Обычно выйдем с соседями во двор, подметем территорию, приведем в порядок клумбы – на том все и заканчивалось, – обратилась к мэру Ангелика Полевахо. – Мы были у вас на приеме. И сегодня, когда утром выглянула в окно и увидела, какая красота создается у школы, искренне порадовалась. Теперь здесь по-настоящему красиво, нарядно, чистенько. Спасибо вам за это от меня и от всех наших жителей.

Комплексное благоустройство площадки у школы № 36, расположившейся по соседнему адресу: Иркутский тракт, 122/1, было отдельным поручением Ивана Кляйна. После ремонта учебное заведение радует глаз нарядным фасадом, чего нельзя было сказать про прилегающую к школьному двору территорию: аварийные деревья, заросли травы по пояс. Но все это осталось в прошлом. Теперь здесь создана зона рекреации: старовозрастные деревья снесли, появились плиточные дорожки. В центре сквера посажена крупномерная ель и цветы.

– Отличная идея! – похвалил градоначальник благоустроителей. – Эта ель будет расти вместе со школьниками. А в новогодние праздники жители микрорайона смогут возле нее собираться. Пока вижу только одну проблему: школа стоит такая красивая, и такая ужасная дорожка к ней ведет.

Невозможно преобразить город за один год, сделать все и сразу. Работы по благо­устройству городских территорий будут продолжены. Постепенно мы дойдем до каждого двора. Будет продолжен ремонт городских дорог и тротуаров. Мы планируем каждый год обустраивать по 500 тыс. квадратных метров.

Иван Кляйн, мэр города Томска

И предложил фирме-подрядчику – ООО «Армстрой», выполняющей благоустройство сквера, в качестве социального партнерства заасфальтировать подходы к школе. Что и было сделано за считаные дни. Так что 1 сентября ребятишки уже шли на праздничную линейку по новенькой дорожке.

– В Томске много подобных прекрасных примеров, когда бизнес становится социальным партнером власти, – прокомментировал Иван Кляйн. – Они вызывают искреннее уважение и доказывают, что среди предпринимателей есть много людей, которые любят свой город и готовы вкладывать средства в создание комфортной среды. Для бизнеса это небольшие вложения, а выигрывают в итоге все томичи.

…И зеленый пояс для красоты

В разгаре осенняя акция по озеленению города. В ближайшие годы Томску предстоит огромная работа в этом направлении. В списке мест проведения акций по озеленению, где мэр побывал лично, пережившая этим летом глобальную перезагрузку улица Никитина. Накануне 1 сентября участие в посадках деревьев и кустарников здесь приняли педагоги новой школы «Перспектива», жители соседних домов, сотрудники расположенных здесь офисов. И даже юные воспитанники частного детского сада. Все вместе они высадили 682 саженца венгерской сирени и 50 рябин. И.о. главы Советского района Оксана Рубцова на месте организовала эту работу.

– Вы все большие молодцы, помогаете нам создавать защитный пояс города, – поблагодарил участников акции мэр Иван Кляйн. – В последние годы мы делаем много для того, чтобы заменять аварийные и разновозрастные деревья. В рамках проектов по благоустройству дворов и общественных территорий проводится оценка зеленых насаждений. Вместе с жителями и экспертами принимается решение о том, нужно ли их заменять или можно сохранить, проведя обрезку.

670 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов направлено в этом году на ремонт улично-дорожной сети в рамках программы «Безопасные и качественные дороги»

Только на проспекте Кирова высаживается 7 тыс. кустарников и более 400 крупномерных деревьев. Изгородь из 3 тыс. кустов сирени сформирована на ул. С. Лазо. Масштабные посадки запланированы в сентябре в Михайловской роще. К ним будут привлечены преимущественно средства бизнеса и коллективы предприятий.

«Зеленые» акции продлятся в Томске до конца октября. Де­ревья и кустарники украсят дворы и городские общественные пространства. Кроме того, мэр поручил главам районов провести ревизию тех мест, где проводился снос аварийных деревьев и оголились участки улично-дорожной сети, чтобы за осень высадить крупномерные деревья. По поручению мэра их досадят и на проспекте Ленина.

Опыт удачный, можно тиражировать

По программе «Безопасные и качественные дороги» в Октябрьском районе выполнен ремонт проезжей части по улицам Лазо и Клюева. В целом градоначальник высоко оценил качество проведенных работ, но отметил некоторые недостатки: кое-где подрядчики не захватили съезды, кое-где установили знак пешеходного перехода, а про разметку забыли. Замечания подрядчик уже устранил.

На завершающей стадии дорожные работы по улицам Энтузиастов и Демьяна Бедного. На очереди – Мичурина и Ивановского, ремонт там запланирован на следующий год.

В целом по городу на начало сентября ремонтная кампания в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» была выполнена на 98%. Остались незначительные доработки. Например, сделать съезды для маломобильных людей на проспекте Мира.

– Ремонтной кампанией нынешнего года я доволен как никогда. Все работы выполнены качественно и в срок, – отметил мэр Иван Кляйн. – В этом году проведен комплексный ремонт улицы Вершинина. Отремонтирована проезжая часть, технический и пешеходный тротуары, восстановлены газоны и высажены саженцы деревьев, нанесена дорожная разметка. Этот опыт оказался удачным. В следующем году аналогичного комплексного ремонта ждет еще ряд улиц в разных районах города.

Также на 2019 год запланирован капитальный ремонт Иркутского тракта – от Путепровода до выезда из города. Второй крупный объект – проспект Ленина. Будет преображен участок от Лагерного сада до площади Ленина.

Автор: Елена Смирнова
Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 27 =