09.11.2018

Ради чего депутаты отвлеклись от работы в согласительной комиссии

Статей на сайте: 16296

Осень – традиционно напряженное время работы над бюджетом на три ближайших года, отметил глава городской Думы. Завершилась комитетская неделя, на которой прошли заседания всех думских комитетов и комиссии по регламенту. Депутаты обсудили предложенный мэрией проект главного финансового документа на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов. Как подчеркнул Сергей Панов, многие депутатские инициативы, озвученные на площадке Думы, нашли отражение в документе.

– Те предложения, которые в проект не вошли, мы совместно с представителями мэрии сейчас обсуждаем на согласительной комиссии, – пояснил спикер. – Сегодня ради думского собрания мы сделали перерыв, а завтра эта работа будет продолжена.

 

 

Текущий момент

Очередное, 37-е по счету собрание Думы города Томска выпало на первый рабочий день после Дня народного единства. Поздравив томичей от себя и коллег-депутатов, Сергей Панов пожелал всем новых достижений на благо России и любимого города. На этом официальная часть завершилась, и депутаты приступили к рабочим вопросам – от корректировки бюджета уходящего года до уборки улиц от снега.

Один из важнейших вопросов текущей повестки – внесение изменений в действующий бюджет. Как пояснил Кирилл Новожилов, председатель комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности, корректировки бюджета связаны в основном с предоставлением областного трансферта.

– Это порядка 40 миллионов 200 тысяч рублей. Значительная часть средств из этого трансферта, примерно 6 миллионов, пойдет на покупку жилья для детей-сирот по решению судов; примерно 13 миллионов направляется на увеличение заработной платы в рамках дорожной карты педагогам дошкольных учреждений. Самая крупная в этом году сумма – порядка 7,5 миллиона – направляется на поддержку малого и среднего бизнеса. Еще около 6 миллионов на основе софинансирования из городского и областного бюджетов необходимо для стабильного отопления домов в поселке Лоскутово.

По итогам ноябрьских корректировок доходы городского бюджета на 2018 год составили 15,83 млрд рублей, расходы – 16,7 млрд.

 

 

Мемориал в Солдатской роще

Этот топоним в Томске практически забыт – остатки рощи, примыкавшей некогда к бывшей семинарии, с 1920 года – военному училищу (в 1940-х оно получило название ТАУ – Томское артиллерийское училище), были вырублены полвека назад. К 70-м годам прошлого века вся территория от Крылова до Гоголя принадлежала Томскому высшему военному училищу связи. Примерно там, где располагались полигон и стрельбы, а позже – плац и Дом культуры, сейчас и находится новая школа на 1 100 мест с громким названием «Перспектива». Именно на ее территории инициативная группа из числа выпускников ТВВКУС предложила разместить мемориальный комплекс, посвященный томскому офицерству. Горячо поддержав саму идею, многие городские депутаты засомневались насчет места. С одной стороны, прекрасно, что у памятника будет хозяин (в школе уже создается музей училища, за ним даже закреплен педагог). С другой – территория школы предполагает ограничение нахождения там посторонних. Скорое строительство центра дополнительного образования также накладывает аналогичные запреты. Более того, мемориал даже не виден ни со стороны Крылова, ни с Никитина. Да, конечно, можно пре­дусмотреть калиточку, которую открывали бы по праздникам и памятным датам. Было такое предложение. Но правильно ли это – создавать памятное место, априори недоступное для всех горожан? Депутаты все же склонились к выводу – неправильно.

 

 

Правда, такое решение не вызвало энтузиазма у представителей инициативной группы – просто потому, что тянуть с установкой памятника нельзя: 100-летие училища грядет уже в марте 2020-го.

– В любом случае зимой строить ничего нельзя. Так что вопрос с конкретным местом давайте оставим открытым, принципиально поддержав инициативу о строительстве памятника, – выразил общее мнение Сергей Панов. – И оформим протокольное поручение администрации. Мы все – однозначно за. Мы только хотим найти оптимальный вариант – такой, чтобы памятник томским офицерам, прославившим свое училище, стал украшением всего города.

 

«Пришла пора идти во дворы. Депутаты настаивают, чтобы в будущем году изменился подход к теме и упор делался на приведение в порядок дворовых территорий. Это касается дорожек, озеленения, обустройства детских игровых зон. Нас услышали: более 104 миллионов рублей запланировано районам – пока практически поровну. Мы договорились, что к лету следующего года эти суммы будут пересмотрены на основании выявленных потребностей.

Сергей Панов, спикер Думы города Томска

 

То есть мемориал однозначно должен расположиться на территории прежней Солдатской рощи. А вот где именно – варианты. Не исключена и возможность оформления его в единый комплекс с уже существующим памятником погибшим курсантам.

 

Глядим в бюджет, как в зеркало

Непосредственно в повестке к бюджету на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов имел отношение только один вопрос – о проведении публичных слушаний по проекту документа. Они назначены на 10 часов 21 ноября и пройдут здесь же, в зале заседаний Думы Томска. Как отметил Сергей Панов, эта процедура давно стала привычной для томичей и вызывает значительный интерес среди горожан разного возраста. Слушания традиционно будут транслироваться онлайн, все желающие могут принять в них и личное участие.

Комментируя ход работы над главным финансовым законом трехлетия, спикер отметил, что раскрывать детали обсуждения он не вправе, но уже сейчас можно сказать определенно:

– Ряд приоритетов, уже вошедших в проект бюджета, обозначали мы с коллегами. Так, значительные средства запланированы на ремонт дорог – на эти цели из казны муниципалитета ежегодно выделяется не менее 300 миллионов рублей. Есть основания полагать, что не меньшую сумму мы получим из федерального и регионального бюджетов.

В прошлом году депутаты говорили о необходимости увеличить финансирование наружного освещения. В этом году мы увидели по этой строке сумму на 48 миллионов большую, чем в прошлом. Более того, мы с коллегами дали поручение администрации проработать корректировки соответствующей муниципальной программы, которые сделают возможным выделять бюджетные средства на освещение городских внутриквартальных территорий. Томичи очень ждут этого решения, ведь по таким темным закоулкам ежедневно дети ходят в школы, садики, поликлиники.

Мы говорили о том, что в Томске появились новые замечательные общественные пространства для отдыха. Депутаты настояли, чтобы упор в следующем году по программе «Городская среда» был сделан на дворы – этот момент также нашел отражение в проекте.

Запланировали деньги и на газификацию. Правда, не в том объеме, в котором хотелось бы. Но один из поселков уже предусмотрен. Дальше – вопрос согласования с областью. Уже есть подготовленная проектно-сметная документация еще на семь поселков, которые ожидают своего финансирования.

Неоднократно на площадке Думы мы поднимали тему финансирования содержания и благо­устройства мест захоронений, сейчас их на балансе города 14. Для депутатов это не дежурный вопрос, мы не раз проводили выездные совещания по этой теме, ведь задача муниципалитета – обеспечить соблюдение последних прав людей, дать возможность близким приходить на могилы умерших родственников. Мэрия также не обошла предложения депутатов, в проекте бюджета мы увидели увеличение расходной статьи на благоустройство и содержание кладбищ на 8 миллионов рублей. Более того, предполагается выделить 11,7 миллиона на первую часть работ по строительству нового кладбища в Воронине.

В прошлом году по инициативе Думы впервые были выделены средства на асфальтирование территорий школ и детских садов. Вопрос крайне важный, его поднимают как педагоги, так и родители практически на каждом собрании в учреждениях образования с участием депутатов. Мы сразу говорили, что одним годом проблему не решить и необходимо продолжить финансирование вопроса. Эта тема пока не нашла отражения в проекте бюджета-2019, однако нашу позицию поддержал мэр, на согласительной комиссии, уверен, нам удастся включить средства на асфальтирование в расходные обязательства.

 

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 96 =