Сибиряк закрыл собой вражескую амбразуру

В последнее время некоторые исследователи все чаще упоминают сталинские репрессии не только применительно к 1930-м годам, но и к периоду Великой Отечественной войны. Отмечается, что многие наши соотечественники, обиженные советской властью в предвоенный период, стали позднее, во время тяжелого военного времени, коллаборационистами. Мол, мстили за своих родственников, за исковерканную жизнь. Но при этом почему-то замалчивается, что кроме ненависти к сталинскому режиму была еще любовь к родине. И она в большинстве случае у советских людей проявлялась гораздо сильней обиды за допущенную когда-то несправедливость.

Пример тому – подвиг сибиряка Алексея Лебедева. Сын сосланного в суровый Нарым воевал с немцами геройски. В январе 1945-го он закрыл собой амбразуру немецкого пулемета, повторив тем самым подвиг Александра Матросова. Не задумываясь, Алексей отдал жизнь ради выполнения боевой задачи, что было тогда для него главным. За этот подвиг сибиряку было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Вшестером без родителей

Алексей Федорович Лебедев родился в 1924 году в деревне Буняковке Одесского района Омской области в большой крестьянской семье. У Алексея было два брата и три сестры. Сам он был четвертым ребенком и первым мальчиком в семье. Деревню основали переселенцы с Украины еще во времена Столыпинской аграрной реформы. Интересно, что изначально украинская фамилия семьи звучала как Лебедь, но впоследствии была изменена на русский лад, и сибиряк Алексей стал Лебедевым.

В 1931 году отца мальчика, Федора Ильича, и его дядю, Тимофея Ильича, арестовали, обвинив в кулачестве. Затем обоих вместе с семьями выслали на спецпоселение в село Александровское Нарымского округа Западно-Сибирского края. Жизнь на новом месте оказалось тяжелой. Да и сам переезд, видимо, дался нелегко. Мать мальчика Лукерья Ивановна серьезно заболела. Ее отправили на лечение в томскую больницу. Но спасти не смогли. В 1936 году женщина умерла. Шестеро детей остались без матери. Ее обязанности стала выполнять старшая дочь, Агафья, которой тогда было 16 лет.

Нелепая случайность погубила и отца многодетного семейства. В один из весенних дней 1942 года Федор Ильич на небольшом рыболовном судне перевозил колхозных лошадей на летние пастбища через могучую Обь. Внезапно разыгралась непогода и напугала лошадей. Судно перевернулось. Много лошадей тогда утонуло. Федора Ильича обвинили во вредительстве и осудили. Его отправили в томскую тюрьму, где он и умер. Так шестеро детей осиротели. Кстати, в 1997 году Федора Ильича реабили­тировали.

Казалось бы, вот где должна была затаиться у Алексея обида на советскую власть, лишившую его родителей, а многодетную семью – кормильцев. Но долг перед родиной был выше обид. Мальчику удалось окончить девять классов неполной средней школы. По воспоминаниям учителей, занимался Лебедев неплохо. Любил спорт, увлекался чтением. Кстати, любовь к книгам он не потерял и на фронте. Это видно из его писем. В 17 лет Алексей Лебедев, чтобы прокормить семью, устроился работать на должность табельщика в промышленную артель «Большевик». В это время в ней трудились в основном женщины и подростки, мужчин села мобилизовали на войну. А вскоре подошла очередь и Алексея защищать страну. В мае 1943 года он был призван в армию. В окрестностях Бердска сибиряк прошел начальную военную подготовку. А в августе 1943 года пехотинца рядового Лебедева направили на фронт. Боевое крещение сибиряка состоялось в сентябре того же года. Его рота в составе частей Степного фронта участвовала в боях на Днепре.

При форсировании могучей реки в октябре 1943 года Лебедева тяжело ранили. Он был направлен на лечение в госпиталь Воронежа. Оттуда солдат писал домой: «Дорогие сестрицы! Во-первых, сообщаю, что я жив, но не совсем здоров, как писал раньше в письмах, я ранен 1 октября 1943 года в бедро правой ноги (сквозное пулевое). Сделана операция. С помощью костылей передвигаюсь. Нахожусь в госпитале…. Сильно скучаю о вас. Время провожу в постели, занимаюсь чтением книг. Прошу, дорогие сестрицы, меньше беспокойтесь обо мне. Скоро встану на защиту Родины». А в конце, не в силах сдержать нахлынувших чувств, сибиряк сделал приписку: «Сильно соскучился о племянниках, как вспомню – сердце болит».

 

Юный герой

После выздоровления Алексея не отправили на фронт, а откомандировали на специальные курсы младших командиров, которые он окончил в октябре 1944 года. Став офицером в звании младшего лейтенанта, Лебедев получил должность командира взвода 677-го стрелкового полка 409-й стрелковой Кировоградской дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Он участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Именно в боях в Чехословакии сибиряк и совершил свой подвиг.

В ночь с 5 на 6 января 1945 года второй батальон 677-го стрелкового полка получил приказ с наступлением рассвета прорвать оборону противника и занять село Бела. Оно расположено в 36 километрах юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки. Сейчас этот городок находится в Словакии. Атаковать предстояло внезапно, поэтому артподготовка не проводилась.

Вот как этот бой описан в наградном листе на героя. Обратимся к первоисточнику для того, чтобы максимально исключить «творчество» послевоенных писателей, грешащих порой приукрашиванием событий в угоду идеологии: «Под покровом темноты батальон подошел к  переднему краю обороны противника. После подачи сигнала к атаке взвод товарища Лебедева один из первых поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов роты. Увидев наступающие цепи, противник открыл сильный минометный огонь. Внезапно вблизи наших бойцов открыл огонь еще и станковый пулемет противника, из-за которого создалась сильная угроза срыва атаки. Бойцы залегли. Товарищ Лебедев с двумя ручными гранатами незаметно подполз к вражескому пулемету на расстояние 8–10 метров и метнул их одну за другой. Пулемет умолк. Но, когда бойцы поднялись в атаку, вражеский пулемет снова ожил. Не имея больше гранат, тов. Лебедев, поднявшись во весь рост, упал на пулемет и заслонил своим телом его ствол.

Когда бойцы подошли к пулеметной точке противника, они увидели бездыханное тело героя, лежавшего у ствола вражеского пулемета, возле которого находилось три убитых немца и один раненый, который открыл огонь после броска двух гранат младшим лейтенантом Лебедевым. После уничтожения пулеметной точки противника батальон с успехом выполнил поставленную боевую задачу». Таким образом, ценой своей жизни Лебедев способствовал успеху своих боевых товарищей. Напомним, что тогда Алексею Лебедеву был лишь 21 год.

 

Матросов был не первым

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Лебедеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Примечательно, что подвиг взводного всколыхнул патриотический порыв комсомольцев его подразделения, которые после боя написали письмо на родину Лебедева. В этом послании боевые товарищи сибиряка попросили рассказать сельчанам о его самопожертвовании и поклялись добиться полного разгрома врага.

Кстати, о самопожертвовании и патриотизме. Оно воистину было массовым. Стоит заметить, что подвиг Александра Матросова повторил не только сибиряк Алексей Лебедев. По подсчетам историков, за годы Великой Оте­чественной вражескую амбразуру при тех или иных обстоятельствах закрыли собой более 450 бойцов Красной армии. Причем пять из них остались живы. И это только те, о которых мы знаем. Были среди героев и девушки. Да и сам Александр Матросов – далеко не первый в этом списке. Просто его подвиг получил наибольшую огласку. По мнению многих исследователей, первым бойцом РККА, закрывшим собой амбразуру пулемета 24 августа 1941 года, стал Александр Панкратов – младший политрук одной из танковых рот 28-й танковой дивизии. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Имя Алексея Лебедева, как и имя Матросова, не было забыто. Первоначально Лебедева похоронили на месте боя, в районе села Бела. Но в конце 1950-х годов останки героя перезахоронили в братской могиле советских воинов в центре города Штурово. Сейчас это Словакия. Здесь, на военно-мемориальном кладбище Красной армии, захоронены останки почти 5,5 тыс. наших бойцов.

Помнят героя и в сибирских краях. В сквере села Александровского Томской области, где он жил перед войной, установлен памятник. В 2005 году в Томске на территории школы № 14, получившей имя Лебедева, открыта стела. Его именем названы улицы в селе Александровском и в городе Томске. На родине сибиряка, в Буняковке, в его честь установлена мемориальная доска. Также имя Алексея Лебедева представлено на памятной стеле томичей – Героев Советского Союза на мемориальном комплексе Лагерного сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =