Радость движения дало пациентам отделение травматологии ОКБ

Статей на сайте: 224

Весной этого года отделение отметило свой 25-летний юбилей. Открывшееся в 1987 году, оно стало прямым наследником отделения травматологии и ортопедии городской больницы № 1 – первого и долгое время единственного подобного отделения в нашей области, ставшего настоящей кузницей кадров для ортопедической службы всего региона. Отделение травматологии ОКБ достойно продолжает лучшие традиции предшественников, постоянно совершенствуя, развивая, расширяя арсенал своих возможностей по оказанию жителям области современной и действенной помощи. Пациенты с тяжелыми травмами конечностей и позвоночника поступают сюда из всех районов области, включая самые отдаленные уголки.

Ежегодно по скорой в отделение поступает свыше 2 тыс. человек, в год его врачами-хирургами выполняется около 700 плановых и экстренных операций.

Ежегодно по скорой в отделение поступает свыше 2 тыс. человек, в год его врачами-хирургами выполняется около 700 плановых и экстренных операций: от относительно простых вмешательств – лечения переломов, вывихов конечностей и суставов – до высокотехнологичных многочасовых операций по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, артроскопии. Кстати, самая первая в Томске операция по протезированию тазобедренного сустава была выполнена именно здесь в 1996 году. Ее мастерски провел Альберт Гиздетдинов – известный в Томске хирург-ортопед, работающий в отделении со времени его основания. Альберт Шамсуллинович стал пионером и в ряде других направлений: в начале 1990-х первым в Томске стал применять методику корректирующей остеотомии при дисплазиях тазобедренного сустава, в 2005-м, пройдя обучение за рубежом, первым в нашем городе выполнил операцию по установке тазобедренного протеза бесцементной фиксации. (Эта технология обладает рядом весомых преимуществ по сравнению с классической цементной методикой, увеличивая срок службы имплантата, снижая риск возникновения воспалений). Никелид титана широко применяется и для операций стабилизации отделов позвоночника, выполняемых в отделении с 1999 года. Сегодня хирургами отделения накоплен богатейший опыт проведения таких операций.

Отделение травматологии стало одним из первых, кто предложил томичам и жителям области и операции по артроскопии коленного сустава.

– При артроскопии коленного сустава делаются всего два маленьких отверстия: одно для ввода артроскопа, другое для хирургических инструментов. Это значительно сокращает процесс послеоперационного восстановления – уже через два-три дня после операции наши пациенты могут давать полную нагрузку на ноги, – рассказывает Станислав Шагиахметов, врач-хирург отделения травматологии ОКБ, ставший одним из первых специалистов в регионе, освоивших данную методику.

Всего за несколько лет она была поставлена на поток – ежегодно в отделении проводятся больше 60 таких операций.

Еще одним нововведением последних лет стало внедрение современных методик по лечению поперечного плоскостопия большого пальца стопы. Это очень распространенное заболевание, чаще всего поражающее женщин, вызывает у пациенток боли при ходьбе, доставляет и эстетический дискомфорт. Раньше для устранения «шишек» использовалась весьма травматичная методика, требующая длительного ношения гипса в послеоперационном периоде. Сегодня ее сменила безгипсовая технология – во время операции выпирающая косточка приводится в правильное положение, а затем фиксируется специальным винтом, обеспечивающим быстрое сращение, не допускающим смещения кости. Во время восстановительного периода человек ходит в специальной ортопедической обуви, исключающей нагрузку на оперированный участок, которая изготавливается на Томском протезно-ортопедическом предприятии. Ни у одного из пациентов, прооперированных за три года по данной методике в отделении, не было рецидивов.

– Медицина, и ортопедия в частности, развиваются сегодня стремительными темпами: появляются новые методики лечения, новые материалы, и мы стремимся держать руку на пульсе этого процесса, чтобы оказывать нашим пациентам еще более эффективную помощь, – говорит Олег Гальцов, заведующий отделением травматологии ОКБ, главный травматолог-ортопед Томской области. – В этом году к нам поступил новый установочный инструментарий, позволяющий выполнять внутрикостную фиксацию без применения ЭОП. Также закуплено и скоро поступит к нам оборудование для малоинвазивных операций по восстановлению связочного аппарата. В перспективных планах развития отделения – приобретение оборудования, необходимого для протезирования пальцев рук, кистей, локтевого сустава. В общем, планов у нас много, и самое главное – есть сплоченная, профессиональная команда, готовая воплотить их в жизнь.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 64