12.04.2019

Район посадки Томску известен

Статей на сайте: 16892

– Накануне Дня космонавтики мы устанавливаем машину перед входом в музей на обозрение, где она будет находиться до осени, – объясняет заведующая туристско-экскурсионным отделом Музея истории Томска Ольга Дворцова, наблюдая, как водитель Александр Шерин открывает ворота Спасской башни. Здесь зимовала космическая «Волга» – ГАЗ 24-10, принадлежавшая нашему земляку летчику-космонавту Николаю Рукавишникову.

 

От «гаража» до места стоянки не больше двух десятков метров. Но этот путь автомобилю своим ходом не пройти – после реставрации машина стала экспонатом.

– «Волга» была передана нашему музею в 2011 году. С тех пор в теплое время года она находится в открытом доступе. К ней подходит очень много людей. Большинство хотят не просто посмотреть, но и сфотографироваться. Некоторые даже пытаются попасть в салон, но мы не разрешаем это делать, – рассказывает Ольга Дворцова. 

Николай Рукавишников родился в Томске, учился в 30-й и 8-й школах. Его родители были железнодорожниками, поэтому семья часто переезжала. Но Томск он считал своей родиной и нередко приезжал в город по служебным делам и в гости.

Томич совершил три полета в космос.

– Во время первой командировки, в апреле 1971 года, Николай Рукавишников осуществил стыковку космического корабля «Союз-10» с орбитальной станцией «Салют-1». Впервые в истории космонавтики. После завершения этого полета впервые совершил ночную посадку корабля, – подчеркивает лектор-экскурсовод Томского планетария Вячеслав Зырянов.

 

Через три года наш земляк проводил на околоземной орбите испытания корабля, предназначенного для совместного полета в состыкованном режиме с американским «Аполлоном». После этого вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о сооружении в Томске бронзового бюста космонавта. Его открыли в 1978 году на Белом озере. В церемонии принимал участие сам Николай Рукавишников.

– Драматично проходил его третий полет в должности гражданского командира корабля «Союз-33», когда отказал основной двигатель, – уточняет Вячеслав Зырянов. – В нужный момент Рукавишникову удалось завести резервный двигатель, с его помощью совершить посадку в аварийном режиме и спасти экипаж от гибели. Иначе космонавты бы разбились или улетели в космос. Навсегда.

В составе экипажа находился болгарский космонавт Георгий Иванов. Его настоящая фамилия Кака?лов. Но генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев не мог допустить, чтобы на советском космическом корабле мог полететь человек с такой неблагозвучной для русского уха фамилией.

Эта реальная экстремальная космическая история легла в основу пьесы московского журналиста Владимира Губарева «Район посадки неизвестен», которую поставили в томском театре драмы. Роль Рукавишникова играл Владимир Варенцов. Капсула, которая использовалась в этом спектакле в качестве декорации, была не бутафорская, а специально изготовлена на приборном заводе. Рукавишников побывал на премьере и вручил актеру свой настоящий шлемофон. Сейчас его можно увидеть в Томском планетарии. А на Белом озере, рядом с памятником Рукавишникову, – спускаемый аппарат космического корабля «Союз-33». В этой капсуле тренировались дублеры основного экипажа.

На сегодняшний день 36 малых планет носят имена известных томичей. Возможно, скоро их будет 37. Сотрудники Томского планетария готовят документы в Международный астрономический союз (МАС). Они предлагают назвать планету именем Николая Рукавишникова.

– Самое главное – предоставить в МАС убедительное обоснование. У томского космонавта заслуг больше чем достаточно, – убеждены в планетарии.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 19