Районные журналисты на день стали региональными

Статей на сайте: 15211

Лицо Яны Поцепкиной знакомо каждому жителю Стрежевого. Ее сюжеты в программах местной телекомпании «СТВ» всегда вызывают большой интерес у зрителей. Но, приехав в Томск и став участницей одного из семинаров гранта «Развитие компетенций и повышение журналистского мастерства в томском медиасообществе», Яна попробовала себя не просто в качестве ведущей аналитической программы ГТРК «Томск», а взяла интервью у «губернатора» области! В роли губернатора выступил коллега Яны – оператор Первомайской телекомпании Николай Гушкаренко.

 

zhurn001

Профессиональная зависть

Этот дуэт случился в той студии ГТРК «Томск», где телеведущая Татьяна Клименко обычно беседует с губернатором Сергеем Жвачкиным, обсуждая самые животрепещущие вопросы региона. Представитель принимающей стороны Петр Кондаков (старший редактор спецпроектов ГТРК «Томск»), проводя экскурсию для участников семинара по беспокойному телевизионному хозяйству, предложил гостям попробовать себя в ролях ведущей программы и губернатора. Яна тут же задала вопрос своему визави: «Сергей Анатольевич, как сегодня обстоят дела с выполнением программы, инициатором которой вы выступили еще в прошлом году, – по ремонту дорог Томской области?» Николай слегка смутился на такое имя-отчество, но тут же нашелся: «Исполнение программы держу на постоянном контроле. Результаты неплохие. Но нерадивым придется туго». Этот маленький диалог вызвал в студии аплодисменты.

Семинар «Как художник художнику» для журналистов и операторов телерадиокомпаний региона был организован Томским областным отделением Союза журналистов России в содружестве с ГТРК «Томск» и стал одним из мероприятий в рамках гранта администрации Томской области. В семинаре приняли участие журналисты и операторы телестудий ведущих вузов Томска – ТПУ, ТГУ, ТГПУ, телекомпаний Стрежевого, Северска, Колпашева, Первомайского и Асиновского районов. Экскурсия по телевизионному и радийному секторам ГТРК вызвала у участников семинара много вопросов, которые иногда звучали с профессиональной завистью – современнейшему оборудованию государственной телерадиокомпании можно только позавидовать. Тема грамотного и творческого использования техники звучала и во время работы секции телеоператоров, которую провел известный ас телекамеры Михаил Скворцов. Михаил Николаевич сделал особый акцент не только на необходимости владения телекамерой, но и на умении работать с журналистом в тандеме.

 

zhurn002

Мнение со стороны

Главным событием семинара стал мастер-класс, который по скайпу провела для региональных телевизионщиков Ирина Кемарская. Ирина Николаевна – лауреат телевизионной премии «ТЭФИ», член Союза кинематографистов России, член Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов, академик Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) и замечательный телевизионный режиссер. Она профессионально проанализировала присланные ей работы, дала полезные советы как журналистам, так и операторам, открыла много творческих тайн создания качественного телематериала.

Пару дней спустя организаторам семинара пришло электронное письмо от коллектива Первомайской телекомпании: «Спасибо за семинар! Все наши сотрудники вернулись домой под впечатлением и с новыми идеями. Очень понравилась экскурсия на радио! И, конечно, разбор наших сюжетов таким именитым мастером был крайне полезен. Всегда не хватает авторитетного мнения со стороны…»

Александра Второва

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7