26.01.2018

Районы снова получат деньги на обустройство парков и дворов

Статей на сайте: 15663

 

В 2017 году Томская область наряду с 72 субъектами Федерации приняла участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство дворов и парков Федерация направила в регион 194 млн рублей. Областные власти решили: деньги получат все муниципальные образования. С благоустройством районы справились по-разному. В этом году Федерация по этой же программе направляет в Томскую область уже 257 млн рублей. Но правила получения субсидий районами изменятся.

 

rqkfvyi3q6y__

 

В основе – мнение людей

Проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в РФ по инициативе президента Владимира Путина. В его основе лежит принцип: не чиновники, а жители должны решать, какие дворы, скверы, общественные территории благоустраивать.

– Для губернатора Томской области Сергея Жвачкина этот принцип очень близок, – отметил заместитель главы региона по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. – Приступая к масштабным проектам, надо советоваться с жителями.

В 2017 году Томская область для реализации проекта направила в муниципалитеты 263 млн рублей, из них 194 млн рублей – средства Федерации, 68 млн рублей – области, 1,3 млн рублей – местных бюджетов. При этом Федерация утвердила строгую пропорцию: две трети средств нужно потратить на дворы, треть – на общественные пространства. Как распределятся деньги внутри региона – дело самого региона. Томские власти решили: средства должны достаться каждому муниципальному образованию без исключения.

– Это позиция губернатора, – пояснил Евгений Паршуто, – и наше отличие от подавляющего большинства субъектов Федерации. Все должны поучаствовать в проекте, научиться работать в новых условиях и по новым правилам. В 2017 году благодаря этой программе мы привели в порядок 183 двора и 29 общественных пространств. Она затронула 43 тысячи жителей Томской области.

 

Секрет успеха? Команда!

В 2017 году Томская область заняла пятое место в общероссийском рейтинге программы. Впереди – Калужская и Калининградская области, Красноярский край и Республика Чечня. Внутри региона лучшими стали Стрежевой, Северск, Александровский и Каргасокский районы. По оценке экспертов, все работы здесь отличаются высоким качеством и завершились в срок. Четыре муниципалитета попали в группу отстающих: Томский, Молчановский, Кривошеинский и Кожевниковский районы. К ним есть вопросы и по качеству благоустройства, и по срокам, и по работе с населением.

Остальные муниципалитеты выполнили программу без особых сбоев. В их числе и областной центр, на который пришелся самый большой объем работ и финансирования.

– В чем секрет муниципалитетов, успешно выполнивших программу? В объединении усилий и жестком контроле на каждом этапе, – считает Евгений Паршуто. – Думаю, это говорит о том, что в этих муниципалитетах сложились настоящие команды, а в реализации проекта участвовали не только чиновники, но и жители, общественники. Процесс контролировали ОНФ и партия «Единая Россия».

В 2017 году в рамках программы рабочие положили в дворах и парках региона 115 тыс. кв. м нового асфальта, 15 км бордюрного камня, установили 3 км новых ограждений, 61 осветительную опору, 1 тыс. малых архитектурных форм и посадили 1,5 тыс. деревьев. Томская область направила на конкурс лучших практик, который проводит Минстрой РФ, сразу несколько благоустроительных проектов: три – томских, два – северских и по одному из Колпашевского и Томского районов.

 

Что нового?

В этом году Томская область продолжит участие в федеральной программе. Как и обещал Сергей Жвачкин, муниципалитеты – лидеры 2017 года получат значительно больше средств на благоустройство, а аутсайдеры – меньше. Впрочем, общефедеральные правила реализации программы тоже изменились.

– В этом году Томская область на реализацию программы направит 310 миллионов рублей, это на 18% больше, чем в 2017-м, – рассказал Евгений Паршуто. – Каждый муниципалитет получит право самостоятельно решать, сколько средств из выделенной субсидии направить на создание общественных пространств и на ремонт дворов.

Главным же новшеством второго этапа программы ФКГС станет рейтинговое голосование. Оно пройдет в семи крупнейших муниципальных образованиях с населением более 20 тыс. человек. Сюда входят Томск, Северск, Стрежевой, Колпашево, Асино, Томский и Кожевниковский районы.

Как пояснил вице-губернатор, жители сами выберут те общественные пространства, на которые власть направит финансирование. Как и в других российских регионах, рейтинговое голосование состоится 18 марта. С учетом его результатов уже к 31 марта органы местного самоуправления в семи названных городах и районах должны утвердить муниципальные программы по благоустройству на 2018–2020 годы.

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 62