Раннее взросление: Какие идеи предлагают бизнесменам школьники

Всероссийский фестиваль «Цифровой бум», ежегодно проходящий в Томске, в 2012-м впервые был проведен в новом формате. В рамках «Школы делового успеха», традиционно организованной при поддержке областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики, школьники представляли экспертам спиноф-проекты.

А у меня идея!

Спиноф – форма организации малого бизнеса при крупных компаниях – для России пока совсем новое направление, за рубежом же создание дочерних производств – обычное явление.

– Спиноф-бизнес – это, например, когда крупная компания «Нокиа» выпускает телефоны, а маленькая выпускает чехлы к ним, – на простом примере объясняет координатор фестиваля «Цифровой бум» от компании-организатора «Открытый молодежный университет» Римма Малиновская. – Сопутствующий бизнес больше защищен от рисков, ему легче выжить на рынке, чем созданному с нуля.

Презентовать свои идеи по этой сложной, но в то же время интересной и актуальной теме как раз и предложили участникам фестиваля «Цифровой бум – 2012». Самым реалистичным проектом эксперты назвали идею создания службы доставки свежих цветов. Проект создали ребята из Межениновки: предложили из цветов, выращенных в компании «Томск-зеленстрой», составлять букеты (покупателям предложено подобрать композиции на специальном сайте или страничках в соцсетях) и доставлять их клиентам.

– Проекты школьников подчас сложнее, интереснее и реалистичнее, чем у студентов. Ребята непосредственно мыслят, дружно презентуют идею и, что немаловажно, имеют хорошего наставника, – рассказывает председатель областного комитета развития предпринимательства Владимир Клюев.

Непрерывное образование

Другой удачный спиноф-проект, отмеченный экспертами, предложили ученики 56-й томской гимназии.

– Мы не раз сталкивались с большими очередями в кафе, и наша идея может решить эту проблему. Мы предложили создать электронное меню для томских ресторанов и кафе быстрого питания: клиенты с его помощью смогут прямо за столиком оформить заказ, – рассказывает капитан команды Евгений Голездинов. – Мы просчитали, что создание такого меню окупится – заведение сэкономит на количестве официантов и увеличит поток клиентов.

По словам организаторов, главная цель «Школы делового успеха» – вовлечение ребят в предпринимательскую деятельность, воспитание предпринимательского мышления. Одной из площадок для такого взаимодействия вот уже седьмой год становится «Открытый молодежный университет».

– Областной департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики выстроил непрерывную цепочку программ, призванных последовательно формировать в Томской области предпринимательскую среду. В этот процесс вовлечены все – и школьники, и студенты, и начинающие, и продвинутые бизнесмены. Радует, что с каждым годом к фестивалю подключается все больше компаний, – оценивает важность конкурса директор проектного департамента НОУ «ОМУ» Татьяна Кожевникова.

Бизнес-поросль

Партнерами фестиваля давно стали томские предприятия, вузы и бизнес-инкубаторы.

– Конечно, спиноф-проекты допустимы не для всех отраслей: придумать сопутствующий бизнес для серьезной IT-компании сложно, но в других отраслях либо для внутреннего использования в IT-бизнесе, не ориентированном на внешних заказчиков, может быть очень интересно и перспективно, – рассуждает директор компании «Контек-софт» Владимир Соснин. – А если оценивать фестиваль в целом, скажу: такие конкурсы – хорошая возможность зацепить потенциального сотрудника на самой ранней стадии. Немногим раньше работодатели обращались в кадровые агентства, сегодня идут искать персонал уже в вузы, придет время, им и там станет тесно, и они отправятся в школы. Конечно, сегодня это могут позволить себе только самые крупные и богатые предприятия, но время-то не стоит на месте…

Spin-off (с англ.) – отделение дочерней компании от материнской путем организации самостоятельного юридического лица.

Команда из гимназии № 56 г. Томска презентовала на фестивале проект «Оснащение сети ресторанов быстрого питания электронными меню»

СПРАВКА «ТН»

«Школа делового успеха» проходит в Томске с 2005 года, за это время в ней приняли участие более 4 тыс. ребят из 80 городов России и Казахста-

на – учащиеся 8–11-х классов. Сначала в интернет-туре школьники борются за право участвовать в очной части фестиваля: собирают команды, выполняют задания, готовят проекты. В очном туре победители демонстрируют эти проекты экспертам.

В «Цифровом буме – 2012» приняли участие 332 школьника и 59 учителей из 47 команд, из них 120 – жители Томской области. Организатор «Цифрового бума» – негосударственное образовательное учреждение «Открытый молодежный университет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *