Проект реализуется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» (нацпроект «Международная кооперация и экспорт»). За счет инвестпроекта «Строительство производственного комплекса по приемке, хранению и переработке масленичных и зерновых культур» (его реализуют Межениновская птицефабрика и компания «Сибирская олива») экспорт масложировой продукции из Томской области к 2024 году планируется увеличить до 9,6 млн долларов США.

Томская область уже осенью этого года может стать одним из крупных российских производителей и экспортеров ценного продукта – рапсового масла. На площадке размером 7 га рядом с Межениновской птицефабрикой полным ходом идет строительство нового современного завода, вернее, второй очереди комплекса по переработке рапсовых семян. Более 100 строителей в течение полного светового дня возводят ажурные конструкции производственных цехов и помещений, бункеров, коробку вместительного склада для жмыха.

К очередной уборочной кампании на предприятии «Сибирская олива» будет работать полный производственный комплекс лучшего на сегодняшний день импортного и отечественного оборудования по переработке масленичных культур – сушильный цех, линия по отжиму масла, склады сырья и жмыха.

Всё нам маслице

Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем – фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус. Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14% от общего объема производимых растительных масел.

В 2018 году экспортные поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из региона велись в 31 страну по 45 группам товаров. Основные потребители – Казахстан, Монголия, Литва, Китай и Армения.

У этого масла ореховый аромат и оригинальный вкус. В основном его используют для заправки, а вот жарить на нем продукты не рекомендуется, поскольку при сильном нагревании из него выделяются токсины. В последние годы благодаря огромному спросу производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого масел.

С вводом новых производственных мощностей объем переработки на томском рапсовом заводе вырастет в 4 раза и составит 60 тыс. тонн семян рапса в год. После выхода на проектную мощность на предприятии смогут получать ежегодно 20 тыс. тонн рапсового масла и 35 тыс. тонн жмыха, который очень востребован в животноводстве. Его использование позволит снизить себестоимость молока и мяса.

Рынок без размера

– Все работы идут по графику. Через две недели мы приступим к монтажу и наладке основного технологического оборудования, – сообщил на экскурсии для журналистов томских СМИ директор ООО «Сибирская олива» Евгений Дегтярев, – затем в течение месяца проведем его запуск.

На новом комплексе будет использоваться современная технология по доочистке и сушке сырья, чтобы довести сырье до нужного уровня влажности и заложить в хранилище в нужной кондиции. Мощность сушильного комплекса – 1 600 тонн сырья в сутки. По словам руководителей компании, приоритетное сырье будут поставлять томские фермеры, уже начавшие культивировать масличную культуру, а затем – аграрии других сибирских регионов. Рапсовая культура, даже по скромным прогнозам, высокорентабельна, и есть возможность увеличивать ее клин.

Хотя рапсовое масло – продукт новый на рынке, но уже пользуется большим спросом в ряде азиатских стран, особенно в Китае, куда «Сибирская олива» уже поставила 1 200 тонн продукции. Первая партия была отгружена в КНР в марте этого года. Сейчас идут переговоры о возможности поставки масла во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.

В планах предприятия – строительство линии по розливу пищевого рапсового масла для внутреннего рынка. Томский покупатель сможет приобрести продукт на каждый день только в стеклянной таре, а значит, свежим и сохранившим все свои главные качества.

 

Рапсовое масло – это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота – арахидоновая. Одна из ее важных функций – это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций.

 

Автор: Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 45