С одного куста сорта Крон принц Мария Фролова собирает до7 кгтоматов. На одной кисти – до2 кгплодов!

Мария Фролова, посвятившая саду-огороду не один десяток лет, рассказывает о тонкостях выращивания перцев, баклажанов и томатов

Перцы под снегом

Самый первый посев – это посев перцев и баклажанов. Выбор сорта очень важный момент. Наш опытный эксперт Мария Фролова советует испытать такие сорта перцев: Сиеста, Денис, Оранж, Вандер, Латино, Игрок, Ярослав, Толстый барон, Джек, Биг мама, Биг папа, Новосибирский. Они хороши для переработки и употребления в свежем виде.

Среди наиболее урожайных сортов баклажанов – Буржуй, Щелкунчик, Жизель, Король Сибири, Вера, Богатырь.

За три-четыре дня до посева семена нужно завернуть в кусочек ткани, смочить в растворе биостимулятора роста растений (эпин, циркон, гетероауксин и др.) и поставить в теплое место (25–28 градусов).

– Как только они проклюнутся, можно сеять. Проросшие семена высаживаю в пол-литровые горшочки. Очень удобно сеять в кассеты и торфяные таблетки. Их можно купить в специализированных магазинах, – говорит Мария Сергеевна.

Горшочки и кассеты заполняют грунтовой смесью на 1–2 см ниже края, так как перцы нельзя подсыпать землей. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см.

– В эти емкости сверху насыпаю горкой снег, не больше стакана (торфяные таблетки для этого слишком малы). Снеговая вода – это живица, хорошо способствует прорастанию семян. После того как снег растает, посуду накрываю пленкой и ставлю в теплое место, – продолжает наш эксперт. Каждый сорт имеет особенности прорастания. Обычно всходы появляются через 3–5 дней. Затем рассаду выставляют на окно, где она проведет больше двух месяцев. Частота полива зависит от температуры, структуры почвы, влажности воздуха в квартире.

– Главное – не допускать пересыхания земли, но и заливать нельзя, иначе растения будут плохо развиваться, – преду­преждает Мария Фролова.

Закалка для томатов

Подошли сроки посева томатов, кроме скороспелых сортов. В этом году Мария Фролова решила посадить 28 сортов, из них четыре новых, незнакомых.

– Каждый год нужно сажать несколько сортов, ведь неизвестно, каким будет лето и какие уродятся, – утверждает народный эксперт.

Если на пакете с семенами томатов указано, что они обработаны плазмой или другими методами, то их высевают без дополнительной обработки. Обычным семенам требуется предпосевная обработка.

– Заворачиваем семена в кусочек ткани, перевязываем ниткой. Обеззараживаем в розовом растворе марганцовки 15–20 минут и сразу же промываем под тонкой струей воды в течение 30 минут. Затем на 20 минут замачиваем семена в растворе стимулятора роста, – рассказывает Мария Фролова.

После этого семена необходимо закалить. Для этого мешочки нужно поставить на ночь или на сутки в холодильник (морозильную камеру). Затем оттаять семена, выложить на блюдечко и поставить в теплое место. Как только они прорастут, сразу же сеять.

Каждый сорт высевают в отдельной посудине (ящике, контейнере, коробке из-под торта). Рассадную землю нужно засыпать слоем 2–3 см, слегка уплотнить верхний слой, разложить проклюнувшиеся семена и засыпать слоем земли толщиной1 см.

– Далее всю поверхность земли в посудине засыпаем снегом с горкой. Ставим в теплое место и, как только снег растает, закрываем пленкой. После всходов выставляем на подоконник. Рассаде томатов нужны прохлада и свет, – рекомендует Мария Фролова.

Хорошего вам урожая!

14, 15, 16 и 17 марта – благоприятные дни для посева семян перцев, баклажанов, томатов и других растений. Не стоит делать посадки 22, 23, 24 и 31 марта.

 

Снеговая вода – это живица, хорошо способствует прорастанию семян. 

Земля для рассады

Универсальный состав, который подойдет для выращивания рассады овощных и цветочных культур готовится таким образом:

1 часть огородной земли, 1 часть перегноя, 1/5 часть песка, 1/3 часть вспученного вермикулита (ускоряет проращивание семян и их дальнейшее развитие, продается в специализированных магазинах), горсть золы (на ведро земли). Если нет золы – 1 ст. ложка суперфосфата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =