Рассекреченный минтай. Какая икра спрятана в банках?

Статей на сайте: 343

IMG_4922

Икра минтая с хлебушком и сливочным маслом – сытный и бюджетный завтрак. «ТН» доверили испытания икры профессионалам – специалистам ФБУ «Томский ЦСМ». В результате один образец эксперты забраковали. Кто проштрафился?

Пробная четверка

В торговых центрах Томска – «Абрикосе», «Палате» и «Рыбной кухне» мы купили четыре баночки икры минтая разных изготовителей.

  • Образец № 1 – икра минтая пробойная соленая, изготовитель ООО «ПК «Путина», г. Новосибирск.
  • Образец № 2 – икра минтая слабосоленая, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская область.
  • Образец № 3 – икра деликатесная люкс минтая, изготовитель СП «Санта Бремор», Беларусь, г. Брест.
  • Образец № 4 – икра минтая пробойная соленая, изготовитель ООО «ПК «Невод», Новосибирская область, р. п. Колывань.

Три участника экспертизы сделаны по техническим условиям (ТУ) и один – по стандарту организации (СТО). Самая дорогая икра – 101 руб. 50 коп. – образец № 2. Самая дешевая – 49 руб. 50 коп. (образец № 4 ). Все закупленные продукты произведены в этом году и годны к употреблению.

Специалисты провели микробиологические тесты и оценили органолептические свойства икры минтая: вкус и запах, цвет, консистенцию, внешний вид, а также проверили содержание массовой доли поваренной соли и консервантов. Требования к этим показателям прописаны в ГОСТ 20352-2012.

процесс

Порчу навели

Во время дегустации эксперты обратили внимание на вздутую крышку одной из банок. При открывании она взорвалась и содержимое со свистом вылетело на стол. Испорченной оказалась икра минтая, изготовленная ООО «ПК «Невод» в Новосибирской области. Такой продукт однозначно есть нельзя. Образец № 4 выбывает из числа претендентов на победу.

– В этой пробе мы обнаружили дрожжи на пределе нормы – 280 колоний на грамм, а допускается 300 колоний на 1 грамм. Очень важно соблюдать условия хранения икры. Скорее всего, во время транспортировки или хранения был нарушен температурный режим, поэтому началось брожение. Но первопричиной бомбажа является наличие дрожжей в продукте, – подчеркнула Людмила Безкровная, главный специа-лист испытательной лаборатории «Качество».

Незначительное количество дрожжей эксперты нашли также в образце № 1 – 40 колоний на 1 грамм, в остальных – менее 10.

В общей сложности наши партнеры определяли пять показателей безопасности: общую микробную загрязненность, бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, патогенные сальмонеллы и микробы порчи – плесень и дрожжи.

– Икра минтая очень часто не соответствует норме по микробному числу, кишечной палочке и микробам порчи. В данном случае все пробы имеют хорошие показатели. С точки зрения микробиологии придирок нет, – подвела итоги Людмила Безкровная.

Икра или каша?

Требования госстандарта, предъявляемые к органолептике, выдержали не все конкурсанты – хромал тот или иной показатель.

По консистенции только образец № 3, белорусская икра «Санта Бремор», соответствовал ГОСТу. Икринки в этом продукте были плотные и отделялись одна от другой. А вот остальная икра была похожа на кашу.

– Значит, производитель использовал незрелую икру минтая или перемороженное сырье, – предполагает инженер Наталья Пешкова.

Наиболее характерный цвет для этого вида икры, светло-серый, эксперты отметили в первом и третьем образцах. А вот икра № 2 была откровенно розовая, неестественная.

По содержанию консервантов все допущенные к испытаниям участники экспертизы уложились в норму. В пробе № 3 заявлено два консерванта.

– Так как продукт сделан по техническим условиям, изготовитель может их добавлять в композиции, но не более 0,2% от общей массы, – поясняет Наталья Пешкова.

Требования по массовой доле поваренной соли не выдержал первый образец. В нем соли немного больше, чем заявлено по ГОСТу.

Экзамен на внешний вид (в банке должна присутствовать икра одного вида рыб, икринки чистые, целые, незначительное количество оболочек), по оценкам специалистов, прошли все участники.

Самой вкусной, по общему мнению экспертов, была признана проба № 3.

Рыбный пир

Первое место занял образец № 3 – икра деликатесная люкс минтая, изготовитель СП «Санта Бремор», Беларусь, г. Брест. Кстати, по цене она была не самая дорогая.

На второе место специалисты поставили образец № 2 – икра минтая слабосоленая, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская область. Сильно подкачала консистенция. На третьем месте с натяжкой икра минтая пробойная соленая, изготовитель ООО «ПК «Путина», г. Новосибирск.

Открытую банку с икрой минтая не рекомендуется хранить в холодильнике дольше суток. Выбирая икру в магазине, обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой. Это говорит о наличии опасных микроорганизмов.

В состав соленой икры минтая по ГОСТу должны входить: икра, соль, растительное масло, глицерин (Е 400), его добавляют для того, чтобы икра не сохла, а также консерванты Е 200 и Е 211, которые продлевают срок хранения продукта до пяти месяцев при температуре от –2 до –6 градусов.

IMG_4868

IMG_4869

IMG_4870

IMG_4871

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 48